Российский ВПК и Запад – проблемы импортозамещения
18.07.2015 | Николай УСТИМЕНКО | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Россия отказывается от западных комплектующих при производстве своих вооружений. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил  подготовку соответствующего документа главе Минфина Антону Силуанову и главе Минпромторга Денису Мантурову. Такое решение российские власти приняли по итогам совещания в Кубинке, проходившего в рамках нашумевшей выставки «Армия-2015». Согласно планам правительства, мероприятия по замене на российские аналоги продукции «стран – членов НАТО и ЕС, используемой в отечественных образцах вооружения, военной и специальной техники» будут на 80% финансироваться из федерального бюджета. Конечный срок исполнения поручения – июль 2015 г., но на практике процесс отказа от натовского оружейного импорта может затянуться на долгие годы.

Реально ли преодолеть зависимость?

Отказ от западных поставок – это второй этап государственной программы импортозамещения, которая была разработана во исполнение поручения президента России Владимира Путина, данного в декабре 2014 г. «Работа была настолько напряженная, что пришлось даже отменить новогодние праздники у нас в коллегии ВПК, поскольку надо было уже к середине января эти графики принимать», – отметил вице-премьер Дмитрий Рогозин. На прошедшем 1 июля «правительственном часе» в Госдуме он напомнил, что хотя Украина и не является членом НАТО, тем не менее стремится туда и ведет линию на разрыв кооперационных связей с Россией. Поэтому, согласно программе, первоочередной задачей является замена украинских комплектующих, применяющихся в 186 образцах российских вооружений. Большинство из них – мелкие изделия, которые уже замещены отечественными аналогами. По большому счету это наработки еще советских времен. Например, что касается компонентов радиоэлектронной борьбы и авионики, то, по словам гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» Николая Колесова, окончательно отказаться от украинских поставок в этой сфере получиться уже в 2016 г. Есть и более крупные позиции, «для замещения которых необходимо порядка 3-4 лет», считает член экспертного совета при председателе Военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский. Полностью преодолеть зависимость от прихотей Киева в сфере ВПК российское правительство планирует уже к 2018 г.

С продукцией стран НАТО и ЕС сложнее. Как отметил Д. Рогозин, она применяется в 640 образцах российской военной техники, в основном в оптике и радиоэлектронике. Из них «571 образец мы должны будем заместить к 2018 году», сказал вице-премьер.

«Надо понимать, что в странах ЕС и НАТО мы никогда не закупали конечную продукцию военного назначения. Оттуда к нам поступает в основном электронная компонентная база и некоторые узлы для оптоэлектроники», – говорит В. Мураховский. Так считает   и политолог Александр Храмчихин: «Никакая конечная военная продукция из стран Европы и Североатлантического альянса в Россию не импортируется, но при этом мы закупаем много комплектующих для нашей техники». Кроме того, эксперт делает акцент на средствах производства: «Станки на Западе покупаются даже для самых закрытых российских военных НИИ».

В каком-то смысле зависимость от натовских деталей российская оборонка приобрела благодаря выходу своей продукции на внешние рынки. Иностранные заказчики ставили условия по «интернационализации» готового продукта, которые приходилось выполнять. «Они хотели, чтобы, допустим, на российском самолете стояла система производства Франции, Италии или другой страны. Естественно, какая-то часть этих изделий потом стала устанавливаться на образцы техники, которая поставлялась в российскую армию», – объясняет заместитель директора Центра анализа мировой торговли оружием Владимир Шварев. Он считает, что зависимость от западных поставок не критична и отказ от них не скажется на обороноспособности страны.

Заместитель министра обороны РФ, ответственный секретарь Военно-промышленной комиссии Юрий Борисов считает иначе. В интервью «Известиям» в декабре прошлого года, отвечая на вопрос об импортной политике и санкциях других государств, он отметил: «Особенно нас беспокоят поставки со стороны стран НАТО, так как часть комплектующих мы получали и до сих пор получаем от них». И добавил, что у России существуют «ярко выраженные» проблемы с контрафактной и несоответствующей заявленным характеристикам импортной продукцией.

Несмотря на сложности, работа идет. В своем докладе В. Путину 16 июля Ю. Борисов сообщил: «За первое полугодие 2015 года замещено украинских ПКИ в 57 образцах из 102 запланированных… По комплектующим изделиям стран НАТО и ЕС выполнено импортозамещение по полному циклу в семи образцах из 127 запланированных».

Не от хорошей жизни

Спешно искать замену иностранным поставкам пришлось не от хорошей жизни. «Необходимость оперативной замены производимых на Украине и в ряде стран ЕС и НАТО комплектующих диктуется требованием сохранения высокого качества нашего оружия и своевременного исполнения обязательств по его экспортным поставкам», – говорит замгендиректора «Рособоронэкспорта» Игорь Севастьянов. Это касается как замены устаревших и некачественных импортных деталей в отечественном вооружении, так и необходимости поддержания на должном уровне обороноспособности и экспортного потенциала страны.

Сейчас ситуация действительно сложная. Например, из-за ненадежного поведения украинских поставщиков «Авиакор-Авиационный завод» в Самаре не смог вовремя выполнить заказ по производству самолетов АН-140. В результате 8 из 14 машин не были сданы в эксплуатацию в срок. Нарушение контракта повлекло за собой судебное разбирательство между заказчиком (Минобороны РФ) и производителем (самарский завод), грозящее авиастроителям огромной неустойкой.

Хотя поставки большинства военной продукции из стран НАТО все еще продолжаются, негативные последствия от западных санкций проявились уже сейчас. Запрет на продажу элементно-компонентной базы космического назначения затормозил развитие российской системы ГЛОНАСС. В рамках программы по импортозамещению принимаются соответствующие меры. В данном случае российское научно-производственное предприятие «Исток» взялось разрабатывать необходимую аппаратуру, которая улучшит космические аппараты, в результате «точность определения координат с помощью российской системы ГЛОНАСС к 2020 году составит 60 см». Что касается остальной электронно-компонентной базы, то «мы нашли партнеров в Китае, с которыми договорились не просто о закупке этих компонентов, но о создании совместных с китайцами производств на российской территории», – делится информацией В. Мураховский.

Выполнение программы импортозамещения в «оборонке» контролирует вице-премьер Дмитрий Рогозин

Таким образом, можно сделать очевидный вывод, что импортозамещение в сфере обороны – не прихоть Кремля, а острая необходимость, продиктованная интересами страны. До конца нынешнего года в России будет введено в эксплуатацию 100 новых объектов ВПК, а до конца действия федеральной программы импортозамещения в оборонке (2020 г.) будет реализовано 2008 новых инвестпроектов.

Нужна ли самоизоляция?

Практически все военные специалисты сходятся в одном: производить всю военную продукцию на своей территории нереально. «Для этого необходимо колоссальное напряжение сил, на которое вряд ли способно даже самое богатое государство мира», – считает А. Храмчихин. Собственно, ни одна страна полностью замкнутся в себе и не пытается. Даже такие гиганты военного бюджета, как США, «огромное количество компонентов закупают за рубежом. Радиоэлектронные базы они вообще импортируют из Китая», – отмечает В. Шварев.

Что касается поручения Д. Медведева, то оно, по мнению В. Мураховского, касается финансирования отдельных важных направлений оборонки, «в которых необходимо помочь предприятиям освоить новые технологии». Прежде всего, это касается судостроения, то есть замещения по газотурбинным энергетическим установкам, по дизельным двигателям и некоторым другим направлениям. Более того, эксперт допускает, что поставки из западных стран могут продолжаться не напрямую, потому как такие «механизмы были отработаны еще во времена СоветскогоСоюза».

Альтернативой Западу для России может стать Юго-Восточная Азия. Сегодня Южная Корея и Тайвань, а отнюдь не США и ЕС являются мировыми лидерами по производству электронной компонентной базы. Уникальные возможности диверсифицировать свою экономику появляются и у стран ЕАЭС, которые могут относительно легко потеснить западных конкурентов на российском рынке вооружений.

В любом случае программа импортозамещения в «оборонке» запущена и, несмотря на экономические трудности, наверняка будет доведена до конца. Цена вопроса – перспектива технологического развития России и даже само ее существование.

__________________

Фото – http://www.rg.ru/2015/05/26/programma-anons.html

Теги: НАТО  ЕС  ВПК 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:4143