Вынужденные переселенцы: отчаяние и безысходность
18.07.2015 | Яна ГОРДИЕНКО | 00.07
A
A
A
Размер шрифта:

Безысходность… Именно такую причину очередного самоубийства беженца-инвалида в одном из одесских санаториев назвал во время брифинга председатель общественной организации «Европейская ассоциация прав инвалидов» Олег Дрюма.

Говорить о том, что эта трагедия всколыхнула город, будет, конечно же, преувеличением. Но такой «информационный повод», при всей циничности применения этого словосочетания к случившейся трагедии, все же привлек внимание к проблемам тех, кого украинские власти лукаво называют «вынужденными переселенцами». По Украине таковых, по данным на 6 июля, официально насчитывается 1, 37 млн., 60% из которых составляют пенсионеры, 12% – дети и 4% – люди с ограниченными возможностями, т.е. инвалиды. Конечно же, основная часть беженцев приходится на Донецкую и Луганскую области, но значительно их число и в соседних: так, в Харьковской области – 172,6 тыс., в Запорожской – 93 тыс., а в Киевской – 95 тыс.

Такие цифры обнародовал министр социальной политики Виталий Мущинин. При этом он отчитался о том, что с января по июнь государство выделило 1,63 млрд. гривен денежной помощи т.н. вынужденным переселенцам. За нагромождением цифр методом простых вычислений можно увидеть вот такую цифру – 50$ на человека. Это – и есть вся та реальная помощь Украины тем ее гражданам, которые вследствие развязанной правительством гражданской войны остались без крыши над головой, лишились имущества и вынуждены теперь скитаться.

В реальности беженцев с разоренного Украиной Донбасса гораздо больше: далеко не все регистрируются в миграционных службах. Многие или живут у родственников, или же считают такие формальности пустой тратой времени и сил, ибо бюрократия не просто бессмертна, но в условиях войны приобретает без преувеличения человеконенавистническое обличие. Поэтому люди, которым не положены пенсии, пособия на детей и иные социальные выплаты, в официальные органы не обращаются и надеются лишь на собственные силы.

Да и те, которым такие выплаты положены, далеко не всегда их получают. Такая ситуация сложилась с беженцами-инвалидами, которых год назад привезли из охваченного огнем гражданской войны Донбасса в Одессу. 1170 человек разместили в четырех одесских санаториях. Люди ожидали, что здесь их ждет если не оздоровление, то хотя бы должный уход. Но на самом деле инвалиды, среди которых большинство колясочники, оказались в бедственном положении: средства на их содержание государством так и не выделены. Беженцы существуют за счет даже не волонтеров, а сотрудников санаториев.

Переселенцы-инвалиды в санатории «Куяльник»

А ведь проблемы инвалидов таковы, что без государственной помощи их разрешить невозможно. Эти люди нуждаются в постоянной специализированной медицинской помощи. К тому же им надо что-то есть, во что-то одеваться и на чем-то спать. Да и переоформить положенные социальные пособия – тоже проблема. В санатории «Сперанца», расположенном в селе Сергеевка Одесской области, в котором и произошел случай суицида, находится 200 инвалидов. Они не имеют физической возможности обратиться в собесы, а социальные работники не посетили их ни разу. Да что соцработники, когда скорую помощь вызвать туда более чем проблематично.

Всех инвалидов – а это в основном колясочники первой и второй группы – обслуживает одна медицинская сестра и то из группы тех же переселенцев. В санатории заканчиваются лекарства, проблема с питанием. Самое страшное – эти люди никому не нужны. Безысходность и отчаяние – вот причины самоубийства 74-летнего инвалида, бывшего преподавателя вуза, который на родине жил в специализированном геронтологическом центре. За прошедший год в этом санатории умерло 6 человек.

Среди санаториев, в которых размещены инвалиды-беженцы, и знаменитый «Куяльник», находящийся сегодня, мягко говоря, не в самом лучшем состоянии. Здесь живет самая активная часть инвалидов-беженцев. Они также на содержании сотрудников санатория. Практически без лекарств и социальной помощи. Для того чтобы привлечь внимание к своему бедственному положению, инвалиды решились на голодовку. Власть отреагировала, но по-своему: отчаявшимся людям пригрозили расселением по одному в другие санаториям и даже дома престарелых. И инвалиды притихли.

Тем не менее всем им, временно проживающим на курорте Куяльник и в Сергеевке, все равно грозит переезд. Наступил очередной летний сезон, и в санаториях ожидают платежеспособных отдыхающих. Для них нужны места, ныне занимаемые инвалидами из Донбасса, на содержание которых из Киева так и не было перечислено ни гривны. Из Минсоцразвития прислали, без преувеличения, издевательское письмо, в котором говорилось, что платить за содержание в санаториях должны… сами вынужденные переселенцы. Задолженность за их проживание составляет более 60 млн. гривен, а коммунальные предприятия, такие как «Одессаоблэнерго», например, уже обратились с исковыми заявлениями в суды. Тем не менее погасить такую задолженность без помощи киевской власти невозможно. Вот и собираются переселить четыре сотни беженцев-инвалидов в заброшенное общежитие в поселке Тузлы Татарбунарского района, в помещения, требующие серьезного ремонта, средства на который тоже отсутствуют.

Мало того, соседний с Тузлами поселок городского типа Радостное планируется превратить в некое подобие городка для беженцев с Юго-Востока. Людей хотят поселить в общежития, в которых аренда будет оплачиваться за каждую занятую комнату отдельно. Это самое первое условие поселения. Правда, в общежитии нужно провести ремонт, поменять электропроводку, закупить мебель, заменить окна и двери. Все это обойдется более чем в 1 млн. грн., причем подготовка каждой комнаты для одной семьи обойдется примерно в 33 тыс. грн. Проектом занимается целый ряд общественных организаций, в числе которых и «Европейская ассоциация прав инвалидов». Только неизвестно, откуда и когда поступят необходимые средства.

Конечно, теоретически для переселенцев удобно то, что рядом с общежитием находится школа, детский сад и поликлиника. Но есть ли поликлиника в поселке Тузлы, куда хотят перевезти инвалидов? Ответа нет.

Также прекрасно, что в Радостном беженцев готовы принять на работу деревообрабатывающий комбинат, швейная фабрика и местный дом быта. Но будет ли где жить потенциальным работникам на самом деле, а не в проектах? Ответа также нет. Неизвестно и то, сколько человек потенциально смогут разместиться в Радостном и сколько человек хотят туда переехать. И хотят ли вообще? Ведь количество т.н. вынужденных переселенцев в Одессе превысило 20 тысяч.

Конечно, на фоне т. н. хостела для переселенцев, расположенного в центре города, в котором проживает более 170 человек, перспектива переселения выглядит действительно радостной. Справедливости ради необходимо отметить, что и данный «хостел» был создан общественниками благотворительного фонда «Светлый дом», когда они еще зимой увидели, что людям, прибывающим из т. н. зоны АТО, вообще негде переночевать.

В «хостеле» для переселенцев

А еще беженцев планируют размещать в т. н. недостроях, имеющихся в Одесской области. Это уже государственный проект, и рассказал о нем и.о. начальника управления по делам семьи и молодежи облгосадминистрации Андрей Яцеленко. Он признается, что «механизм финансирования по достройке этих объектов не известен». И как при таком подходе к проблеме размещать людей? Ответа нет.

В то же время реальную и достойную помощь беженцам на протяжении всего времени продолжающегося конфликта на Юго-Востоке продолжает оказывать Одесская епархия Украинской Православной Церкви Московского патриархата. По благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, в рамках сбора гуманитарной помощи для мирных жителей Донбасса в епархиальном координационном центре постоянно оказывается помощь семьям, остро нуждающимся в материальной и духовной поддержке. Во всех храмах епархии продолжается сбор продуктов питания, одежды, предметов первой необходимости и денежных средств. Для того чтобы получить помощь, нужно просто обратиться в этот координационный центр. Каждую неделю здесь выдают продуктовые наборы, в состав которых входит несколько килограммов круп, масло, сахар, консервы, печенье и предметы первой необходимости, в том числе гигиены. Также все нуждающиеся могут выбрать нужную одежду и получить денежную помощь.

Получение гуманитарной помощи от Одесской епархии

Кроме того, представители координационного центра регулярно посещают многодетные семьи и инвалидов-колясочников, проживающих в санаториях, и передают им указанные наборы из продуктов питания, средств личной гигиены, а также финансовые средства. Для детей всегда подготовлены игрушки, книги и сладости. 

Спасо-Преображенский женский монастырь, расположенный у села Борисовка Татарбунарского района Одесской области, уже готов принять первых 50- 60 беженцев. Для них подготовлены жилые комнаты, санитарно-гигиеничные помещения и столовая. Кроме того, в обители есть развитое хозяйство, которому постоянно нужны рабочие руки. Но хотя со времени проверки условий в монастыре комиссией регионального штаба по вопросам социального обеспечения граждан прошло уже почти два месяца, сдвигов в решении проблемы не видно. Неужели нет желающих поселиться в обители, ведь это курортная зона на берегу озера Сасык. Как ни странно, это так: люди хотят жить и работать в городе.

Можно предположить, что подобная судьба постигнет и другие проекты переселения беженцев в районы Одесской области. Если люди не находят возможности поселиться в городе, они предпочитают вернуться домой, пусть даже в «зону АТО».

Правда, в последнее время такой возможности все меньше. Почему? Вот ответ председателя общественной организации «Европейская ассоциация прав инвалидов» О. Дрюмы, наблюдавшего ситуацию лично: «И я вам могу сказать – вернуться сейчас туда фактически невозможно, просто физически, сейчас идет смена пропускной системы – старая уже не работает, новая еще не заработала. До сих пор люди сидят в полях, даже прекратилось автобусное пассажирское сообщение с Луганской областью».

Вот так людей буквально загоняет в петлю государство, руководство которого развязало гражданскую войну, приведшую к тысячами жертв и миллионами беженцев. «Блицкрига» на Донбассе не получилось. Прекратить войну мешают непомерные амбиции, властолюбие и жажда наживы киевской верхушки, да и отсутствие «отмашки» от американских хозяев. Теперь граждане интересуют правительство только лишь в качестве пушечного мяса для очередной волны мобилизации.

А для маскировки истинных намерений хунты существует порядком избитый довод о «российской агрессии». Правда, рассчитан он в основном на «западного пользователя». На украинских же граждан свидомая пропаганда действует все меньше, не случайно даже в самый разгар войны в Донбассе люди предпочитали бежать от бомбежек и обстрелов именно на территорию «агрессора». И, несмотря на все трудности переселенческой жизни, о желающих вернуться назад как-то не слышно…

________________

Фото – http://trassae95.com/, http://eparhiya.od.ua/

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:3001