Плененные румынской химерой
19.07.2015 | Антон АНДРЕЕНКО | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

После того как министры обороны стран-членов НАТО «поддержали увеличение обороноспособности Молдовы», 12 июля в военно-учебном центре мотопехотной бригады «Молдова» г. Бельцы начались военные учения Североатлантического блока Efort comun 2015. Согласно заявлению руководителя контингента полковника Вячеслава Русу,  будет «проверена совместимость типов оружия», а также состоится «обмен опытом между молдавскими военными и военными других государств-участников». Учения продлятся до 25 июля.

Наряду с представлявшими постсоветское пространство молдаванами и грузинами и их кураторами из США, участие в маневрах принимают военнослужащие Польши и Румынии. Столь примечательный национальный состав участников, насчитывавший около 800 человек, обусловлен следующим. Ключевыми лоббистами интегрирования и взаимодействия Молдовы с военными и военизированными структурами НАТО и ЕС являются Польша, курирующая через «Восточное партнерство» политический вектор, и Румыния, ответственная за военный вектор – со стороны Североатлантического альянса.

Румынский министр иностранных дел Титус Корлэцян еще 15 августа 2013 года заявил в ходе ежегодной конференции румынских послов в Бухаресте, что Румыния ожидает от Молдовы вступления в НАТО, так как альянс – это главная ось румынской политики. Цитата: «НАТО вместе с ЕС остается ключевой осью нашей внешней политики безопасности. Исходя и из перспектив как государства на границе альянса, у нас фундаментальный интерес к его жизнеспособности, прочности и единству. Высоко ценим, когда в мае, во время визита в Бухарест, генсек НАТО подтвердил важность и особые заслуги Румынии внутри альянса… Мы четко высказываемся за сохранение политики «открытых дверей» по линии ожидания интеграции определенных государств Западных Балкан и Грузии, подчеркивая при этом важность отношений альянса с Молдовой и прагматизма в сотрудничестве НАТО–Украина».

Менее чем через два месяца после госпереворота в Киеве – 20 апреля 2014 года – Молдова заключила с Румынией договор о военном сотрудничестве с учетом членства соседней страны в НАТО, а также произошедших изменений на международной арене. Подписи под документом поставили министр обороны Молдовы Виталий Мариунца и министр национальной обороны Румынии Габриел Опря. По заявлению министра обороны РМ, «соглашение – это закономерное продолжение документа, подписанного в 1992 году по военному сотрудничеству, обновленного в условиях геополитических и региональных изменений, произошедших за 20 лет, включая членство Румынии в НАТО и ЕС… Мы открываем новую страницу в военном сотрудничестве, которая приведет не только к укреплению действующих связей, но и будет выгодно международному сообществу по созданию системы безопасности всего региона».

В свою очередь, румынский министр обороны сообщил: «Министерство национальной обороны подтверждает свою готовность продолжать оказывать экспертную оценку по требованию Минобороны Молдовы… Мы хотим укрепить двусторонние военные отношения через их развитие на всех уровнях, начиная с тактического и заканчивая стратегическим, и мы найдем практическое применение сотрудничеству между нашими армиями… В соглашении делается акцент на подготовку персонала, совместные учения, обслуживание техники и конверсию… Румыния готова провести экспертизу по пунктам плана действий по выполнению обновленного индивидуального плана действий по партнерству Молдова–НАТО».

В ходе учений Efort comun 2015 были проведены совместные ночные стрельбы молдавских и американских военных. Использовались бомбометы калибра 120 мм, состоящие на вооружении национальной армии Молдовы и армии США

В начале мая прошлого года президент Молдовы Николай Тимофти официально заявил, что «если бы окончательное решение о вступлении страны в НАТО зависело от него, то он проголосовал бы за положительное его решение». Ранее ряд молдавских политиков, анализируя сложную ситуацию в Украине, заявляли, что единственным способом укрепления обороноспособности страны может стать ее вступление в НАТО.

Бухарест и Кишинев активно продвигают не только военно-политическую, но и энергетическую молдавско-румынскую интеграцию. Делается это по линии:

  • взаимоподключения энергосистем Молдовы и Румынии, т.к. активная работа в энергетическом секторе связана с расширением интеграционных процессов между Кишиневом и Бухарестом, в числе которых сфера энергетики является одним из приоритетов;
  • строительства газопровода Унгены–Яссы, которое может быть ориентировано на реальное внедрение Третьего европейского энергопакета в Молдове и – в итоге – на снижение энергетической зависимости Молдовы от поставок «Газпрома» (в ходе совещания 29.04.2013 у и.о. премьер-министра РМ Ю. Лянкэ по вопросу взаимоподключения энергосистем Молдовы и Румынии обсуждался и второй этап сотрудничества – строительство следующей ветки газопровода Унгены-Кишинев);
  • высоковольтных линий электропередач при поддержке зарубежных инвесторов, в частности Европейского банка реконструкции и развития; проект ориентирован на снижение зависимости Молдовы от действующих поставщиков электроэнергии, в первую очередь Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье и принадлежащей российским инвесторам; создавая альтернативные высоковольтные ЛЭП, Кишинев получает основания для более эффективных дискуссий о цене за поставляемую электроэнергию, вплоть до возможного отказа от сотрудничества с приднестровским производителем.

При всём этом Бухарест считает Молдавию незаконно аннексированной частью единого румынского государства, исторически расположенного по обоим берегам разделяющей их реки Прут, а заявления со стороны румынских официальных лиц о возможности присоединения правобережной Молдавии к Румынии (в том числе и без Приднестровья) в последние годы звучат все чаще.

За примерами далеко ходить не надо. Еще 30 апреля 2013 года в эфире румынского телеканала Digi24 проживающий в Румынии экс-премьер-министр РМ Мирча Друк заявил, что Молдова неизбежно распадется. Цитата: «Многие в Бухаресте и Кишиневе принимают слишком всерьез существование молдавского государства. Если же вы меня спросите, то я скажу, что Республика Молдова – обанкротившееся государство, которое неизбежно распадется и войдет шестью новыми уездами в состав Румынии. Дай Бог здоровья Евросоюзу, чтобы он существовал и далее, и тогда посредством Румынии пойдет [и Молдова] в Европейский союз».

27 ноября того же года румынский президент Траян Бэсеску заявил, что новым фундаментальным государственным проектом Румынии – после вступления в НАТО и Евросоюз – станет объединение с Молдовой, и уже 2 января 2014-го провозгласил в обращении к нации по местному ТВ, что новый год «должен стать годом, в котором мы честно и открыто заявим, что Молдавия – это румынская земля». Одновременно с этими заявлениями Конституционный суд Молдовы официально признал государственным языком страны румынский.

Аппетиты Бухареста выходят за рамки Молдовы. Примечательно, что буквально за несколько недель до госпереворота в Киеве русскоязычные медиа со ссылкой на румынскую прессу сообщили о наличии у Бухареста некоего оперативного плана «Романия Маре». В соответствии с ним румынское руководство в случае нарастания хаоса и гражданского противостояния на Украине готово ввести спецподразделения и войска на украинскую и молдавскую территории.

Румыния готова действовать без консультаций с союзниками по НАТО и оккупировать территорию Черновицкой области Украины и часть Одесской области. Повод для вторжения – просьбы «народных сходов» румын, проживающих в Черновицкой и Одесской областях, к властям Румынии обеспечить их защиту. В плане отмечается уверенность в том, что подразделения украинской армии будут уклоняться от боевых столкновений по причине деморализации ввиду происходящего развала государства.

По информации российских медиа[1], вторжение на территорию Черновицкой области может быть начато силами батальона спецназначения Vulturii, которому предстоит заблокировать подразделения механизированного полка украинских войск, распложенного в Черновцах, а также взять под контроль ключевые автодороги. В Одесской области предполагается взять под контроль прежде всего районы, расположенные между восточным берегом Дуная и Днестровским лиманом.

В качестве первого эшелона в Одесской области должны действовать разведывательные батальоны вооружённых сил Румынии. Задача – перекрытие путей выдвижения 28-й механизированной бригады, а также 79-й аэромобильной бригады ВСУ. Первый эшелон введения основных сил для контроля за территориями Одесской и Черновицкой областей составят механизированные соединения румынской армии – 1-я механизированная бригада Argedava и бригада Rovine. После взятия под контроль территорий Черновицкой и части Одесской областей предполагается формирование на них государств, которые в дальнейшем должны войти в состав Румынии. К ней же, по замыслам бухарестских планировщиков, также отойдут Молдова и Приднестровье.

Территориальные претензии Бухареста выходят за рамки Молдовы и распространяются на часть Украины

Напоследок для тех, кому вышеприведенный план может показаться слишком фантастическим, цитата из публикации румынского издания Adevarul («Правда»): «Украина – искусственное, неоднородное государство, появившееся на руинах СССР... Логический вывод состоит в том, что румынское государство не только не должно исключать, но даже должно внимательно готовиться к ситуации, когда станет неминуемой возможная вооруженная интервенция в Северную Буковину, Герцевский округ, север и юг Бессарабии и, почему бы и нет, в Приднестровье, когда украинское государство не будет более способным поддерживать общественный порядок на территориях, населенных румынами»[2].

Выводы, как говорится, делайте сами.

__________________

Фото – http://news.bigmir.net/world/916627-V-Moldove-startovali-voennie-ycheniya-NATO; http://www.e-news.pro/2014/02/06/

 

[1] Румыния ввела состояние максимальной готовности к реализации оперативного плана «Романия Маре» // Российские вести, 28 января - 3 февраля 2014, № 3; Румыния готовится к разделу Украины // Российские вести, 14-20 января 2014 № 1.

[2] adevarul.ro/locale/suceava/ucraina-herta-1_52e3aafec7b855ff56c8f85d/index.pdf

Рейтинг Ритма Евразии:
13
1
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:6338