Крушение «Боинга»: политическая спекуляция вместо объективного расследования
20.07.2015 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

В годовщину крушения малайзийского авиалайнера 17 июля в Грабово под Донецком с самого утра проходили траурные мероприятия. После молебна в местной церкви участники акции отправились крестным ходом к памятнику погибшим. В траурном мероприятии приняло участие более 400 человек, в том числе глава ДНР Александр Захарченко.

Люди пришли с цветами, игрушками в память погибших детей. В конце акции было выпущено 298 белых шаров, олицетворяющих души жертв крушения «Боинга».

Во время панихиды на месте падения «Боинга» в селе Грабово под Донецком

С самого начала киевская хунта стремилась возложить ответственность за крушение авиалайнера на руководство Донецкой народной республики. Не дожидаясь результатов расследования, украинская сторона уверенно заявила о наличии в распоряжении ополченцев зенитно-ракетного комплекса «Бук», с помощью которого якобы и был сбит самолет. Убедительных доказательств не предоставлено до сих пор, поэтому хунта внушает это мировой общественности с помощью разного рода манипуляций. Вопреки всем объективным свидетельствам позицию однозначной поддержки Киева в этом вопросе занял Вашингтон.  

Телеканал CNN, известный своей некритической позицией и сотрудничеством с американскими властями, опубликовал предварительные результаты работы комиссии по расследованию крушения «Боинга». Согласно информации, полученной телеканалом благодаря «собственным источникам», самолет был сбит ракетой с земли. По утверждению CNN, выпущена она была с территории, контролируемой ополченцами. Эксперты якобы даже установили точный тип и траекторию полета ракеты, а также поминутно восстановили хронологию событий. При этом телеканалу не удалось получить официальный комментарий у экспертов и чиновников, так как те отказались обсуждать результаты расследования до публикации доклада в октябре 2015 года.

Такие выводы вряд ли могли удивить российскую сторону. И не только потому, что CNN всего лишь обслуживает интересы американского правительства. На объективность вряд ли приходится рассчитывать, потому что российские эксперты фактически отстранены от расследования. «Мы всегда продолжали выступать за тесное международное сотрудничество (по расследованию) этой катастрофы. Получилось так, что наши эксперты практически от этого отстранены, расследование прошло само по себе», – заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин.

Отстранение от международного следствия вынудило российскую сторону провести собственное расследование. В настоящее время Следственный комитет России располагает данными о том, что «Боинг» был сбит ракетой не российского производства типа «воздух-воздух». «Для нас главное, чтобы тщательно рассматривались все версии произошедшего, во всяком случае, Следственный комитет всегда именно так расследует уголовные дела, – сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. – Что касается приоритетной версии, то у нас есть данные, в том числе основанные на результатах экспертиз, что самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух". Более того, эксперты предполагают, что установлен тип ракеты и что эта ракета не российского производства».

СКР располагает данными, что «Боинг» был сбит ракетой не российского производства типа «воздух-воздух»

Это заключение опирается в том числе и на показания свидетеля Евгения Агапова, проходившего военную службу в должности механика авиационного вооружения 1-й эскадрильи бригады тактической авиации ВВС Украины. Оно также подтверждается сведениями Генеральной прокуратуры ДНР, которая в годовщину крушения «Боинга» предала огласке документы по расследованию причин катастрофы. Речь идет о фотоматериалах, заключениях судебно-медицинской экспертизы, протоколах осмотра места происшествия, а также показаниях очевидцев. В тот день свидетелями трагедии стали многие жители, которые заявили о присутствии еще одного самолета в воздухе. «В нашем распоряжении имеются показания очевидцев, где подтверждается версия об истребителе. Мы представляем эти документы сегодня и готовы в дальнейшем предоставить их всем, заинтересованным в установлении истины», – отметили в генпрокуратуре. Сотрудники ведомства также подчеркнули, что «расследование должно быть направлено на установление истины, а не на удовлетворение чьих-то политических интересов и амбиций».

Год назад украинская сторона рассчитывала воспользоваться авиакатастрофой для того, чтобы избежать разгрома на южной границе. Карателям остро требовалась короткая передышка, поэтому им было крайне необходимо заставить ополченцев хоть временно прекратить огонь. Примечательно, что авиалайнер упал приблизительно в том месте, где были окружены украинские войска. В зоне падения самолета руководство ДНР предоставило международным экспертам «гуманитарный коридор» и прекратило боевые действия. Однако киевским силовикам не удалось воспользоваться ситуацией, потому что власти республики сработали профессионально. В кратчайшие сроки удалось оцепить зону падения «Боинга», обнаружить «черные ящики» и передать их малайзийской стороне. При этом южной группировке украинских войск в скором времени было нанесено сокрушительное поражение, которое вошло в историю под названием «иловайский котел».

Западным покровителям хунты остается только затягивать работу комиссии по расследованию авиакатастрофы в условиях, когда закончилась провалом попытка совершить провокацию против ДНР и Российской Федерации, которая якобы поставила ополченцам зенитный ракетный комплекс «Бук». Однако подобное затягивание является едва ли не лучшим доказательством невиновности ДНР и РФ. Отсутствие фактов вынуждает западных кураторов довольствоваться «журналистскими расследованиями». При этом можно предположить, что публикация доклада, намеченная на октябрь текущего года, либо будет перенесена, либо он окажется столь же бессодержательным и бездоказательным, как и отчеты ОБСЕ.

В свою очередь, руководство ДНР создало все условия для работы комиссии. В течение года сотрудники МЧС принимали активное участие в работе на месте катастрофы. За весь период работы голландских экспертов на территории республики общая площадь обследованной территории составила 312 кв. км. В поиске и сборе обломков приняли участие 225 спасателей. Сотрудники ведомства также осуществили погрузку 127 тонн металлических обломков авиалайнера. Кроме того, МЧС оказывало содействие в сборе личных вещей, а также фрагментов тел погибших в авиакатастрофе. Все собранные обломки, фрагменты и личные вещи были надлежащим образом оформлены и переданы коллегам из Голландии. Интересно, как в аналогичной ситуации поступила бы киевская власть, которая до сих пор скрывает записи переговоров украинских авиадиспетчеров с малайзийским «Боингом»?

На месте катастрофы трудились 225 донецких спасателей

Власти республики не препятствует ни ходу расследования, ни желанию родственников погибших посетить место трагедии. «Мы приглашаем родственников погибших. Мы готовы обеспечить им безопасность. Если появится такое желание, они могут обращаться к правительству ДНР. Но пока таких обращений нет», – заявил в эксклюзивном комментарии журналисту «Ритма Евразии» заместитель председателя Народного Совета ДНР Денис Пушилин.

В митинге-реквиеме, который прошел в с. Грабово 17 июля, родственники погибших не принимали участие. Возможно, ситуация изменится в последующем, когда прекратятся боевые действия и станут известны подлинные причины авиакатастрофы.

Александр Захарченко и Денис Пушилин почтили память погибших в авиакатастрофе

В то время как расследование авиакатастрофы еще не завершено, власти Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины обратились в Совбез ООН с предложением о создании международного трибунала. Авторы идеи подводят крушение самолета под определение «угроза международному миру и безопасности». В Донецке такую просьбу назвали политической спекуляцией. В Москве заявляют, что речь идет об уголовном преступлении, а не об угрозе международному миру и безопасности.

Идея создания международного трибунала по расследованию крушения малайзийского «Боинга» контрпродуктивна и носит политизированный характер, заявил 18 июля с.г. заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов.  Судя по некоторым заявлениям авторов идеи о трибунале, есть попытки возложить ответственность на ополчение ДНР и Россию. «Мы считаем критически важным закончить расследование, придав ему независимый, прозрачный и международный характер», – высказал официальную точку зрения дипломат.

Пекин со своей стороны считает, что проводить трибунал до завершения уголовного расследования невозможно.

Что касается мнения автора, то международный трибунал необходим в отношении тех украинских политиков, кто развязал войну в Донбассе и пытается внутренний конфликт превратить в международный.

__________________

Фото – http://www.interfax.ru/photo/2308; автор

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1091