Тест на лояльность: Украина идет по пути «прибалтизации»
21.07.2015 | Вячеслав САМОЙЛОВ | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Стало известно, что на Украине представители Министерств культуры и информационной политики готовят поправки к закону о гражданстве. Предусматривается, что жителей страны можно будет лишать гражданства за «нелояльность» к власти. Таким образом, Киев готовится фактически последовать примеру Латвии и Эстонии, где до сих пор в статусе неграждан пребывают сотни тысяч обитателей этих стран.

По совету Ляшка

Ранее лидер Радикальной партии Олег Ляшко внес в Верховную раду законопроект о лишении украинского гражданства «сторонников русского мира», а также «сепаратистов», то есть жителей Донбасса. Как видно, эти призывы оказались услышаны, ибо готовящийся законопроект предусматривает, что получить украинское гражданство станет намного сложнее. Претендентов будет ждать строгая процедура с проверкой на соответствие их политических взглядов официальным. Государственные органы получат право проверять на лояльность и патриотические воззрения как кандидатов на получение украинского паспорта, так и уже действительных граждан Украины. «Подготовлены рекомендации проверки на лояльность и патриотичный дух отдельных категорий граждан с перспективой лишения гражданства и предоставления им статуса физического лица, которое проживает без статуса гражданства – "апатрид"», – говорится в пятом пункте документа, направленного от имени главы «министерства правды» Юрия Стеца министру культуры Вячеславу Кириленко.

С особым вниманием служащие хунты станут относиться к переселенцам из Крыма и Донбасса. «Разработаны принципы и правила процесса прохождения проверки аутентичности и соответствия гражданству Украины для физических лиц, которые являются жителями оккупированных территорий Крыма и Донбасса», – указывается в четвертом пункте законопроекта. Поскольку механизмов проверки не приводится, то, по мнению экспертов, основанием для лишения гражданства может послужить даже пост в социальной сети.         

Основой будущего закона, как утверждают его авторы, станут правовые нормы, которые с 2004 года применяются на территории Евросоюза, – здесь прослеживается явный намек в сторону Латвии и Эстонии, именно в том году вступивших в ЕС. Недаром специалист по международному праву Валерий Ванин назвал планы киевских властей попыткой «прибалтизации» Украины. «Выявление неграждан на Украине можно расценивать как продолжение кампании по вытеснению русской культуры, языка и идеологии с территории государства. Это легко удалось провернуть прибалтийским странам на этапе выхода из СССР, когда советские граждане автоматически не получили гражданства этих стран», – уверен специалист.      

Правда, разработчики закона указывают, что они апеллируют к опыту не только Прибалтики. Например, в Израиле был принят закон, позволяющий лишать гражданства за «причинение вреда суверенитету государства». В конце мая этого года власти Канады получили права лишать гражданства лиц, обвиняющихся в терроризме, предательстве, шпионаже и покушении на канадских военных. Власти Нидерландов могут лишить гражданства, если оно было получено путем мошенничества, а также в случае службы в армии вражеского государства. Власти этой страны предлагают отнимать гражданство и за участие в группировках боевиков-исламистов на Ближнем Востоке – такие же меры хотят ввести и в Великобритании.

Однако в данном случае нет сомнений, что именно опыт Латвии и Эстонии является для Киева наиболее важным. На то есть причина: выйдя из СССР, Литва, Латвия и Эстония осуществили заветную мечту «евроукров» – вступили в ЕС, Шенген и еврозону. Какими реальными результатами это обернулось для их населения, дело для Киева десятое, но заботливо выпестованная в Вильнюсе, Риге и Таллине легенда о «прибалтийском чуде», об «экономических тиграх Балтии» оказалась крайне востребована хунтой. И теперь, чтобы повторить этот «успех», в Киеве почтительно внимают советам «мудрых наставников» с туманных берегов Балтики.

Примером для киевской хунты служат этнократические режимы Прибалтики (на одном из митингов в Латвии)

Соответственно, идея ввести по образцу Латвии и Эстонии институт массового негражданства витала в головах свидомых с самого начала евромайдана. Паспорта «негров», естественно, предполагалось выдавать «вате» и «колорадам», не разделяющим «европейской ориентации» – в первую очередь из числа жителей мятежного Донбасса. Такое предложение, в частности, высказал политолог Юрий Романенко: «Необходимо ввести политику негражданства, как в Прибалтике, для того чтобы решить проблему «ватного электората».

Напомним, что существование массового института неграждан (на местном сленге – «негров»), или постоянных жителей страны, не имеющих гражданства, стало одним из наиболее характерных признаков современных Латвии и Эстонии. Уместно также подчеркнуть, что статус «негров» получили представители именно русскоязычного населения этих стран. Он отягощен несколькими десятками видов ограничений в правах – политических, профессиональных, экономических, социальных. Самое главное – «негр» не может участвовать в выборах (за исключением того, что эстонским негражданам разрешено голосовать на муниципальных выборах), занимать государственные должности. Юридическим обоснованием появления данной категории жителей стали принятые в начале 1990-х решения эстонских и латвийских государственных органов, согласно которым гражданство этих стран было признано только за теми лицами, кто смог доказать проживание своих предков на их территориях до 1940 года. Кстати, позже представители латвийской элиты открыто признавали, что сознательно ввели русскоязычных в заблуждение, обещая дать гражданство всем, кто жил в республике. Это понадобилось для того, чтобы заручиться их поддержкой или, по крайней мере, нейтралитетом во время борьбы за выход из состава СССР.

В результате в Латвии оказалось на тот момент свыше 700 тысяч обладателей фиолетовых паспортов «негров», в Эстонии примерно полмиллиона столь же бесправных «серопаспортников». В течение последующих 20 лет количество неграждан неуклонно сокращалось: одни эмигрировали, другие приняли навязанные государством правила игры и стали сдавать натурализационные экзамены. Однако и на сей день в Латвии проживает около 260 тысяч лиц без гражданства, в Эстонии – около 90 тысяч.

Увольнение за «нелояльный лайк» в соцсетях

Все эти годы процесс натурализации неграждан никогда не прекращался, хотя и напоминал он не полноводную реку, а тоненький ручеек (к слову, многие «негры» натурализовались лишь затем, чтобы облегчить себе трудовую эмиграцию в Европу). В числе причин этого эксперты называют как сложные языковые требования, применяющиеся к натурализующимся, так и необходимость сдачи экзамена по истории, в то время как значительное количество неграждан не готово принять насаждающиеся на официальном уровне трактовки недавнего прошлого. К тому же сейчас для многих «негров» возможность безвизового въезда в Россию представляется более важной, чем призрачная возможность влиять на политические расклады в парламентах государств проживания. Количество апатридов в Прибалтике остается высоким.

Далее, нельзя не упомянуть, что в Латвии, Литве и Эстонии оппозиционно настроенные граждане чувствовать себя спокойно не могут. В этих странах регулярно звучат призывы к искоренению «нелояльности». Особенно сложно приходится учителям. Прошлой осенью в Риге имел место нашумевший случай, когда Служба контроля качества образования начала проверку в 40-й средней школе из-за того, что «конкретный педагог нарушил нормы профессиональной этики». Вина учительницы младших классов Татьяны Арсеньевой оказалась ужасна: в «Фейсбуке» она поставила «лайк» под едкой карикатурой на «профессиональных патриотов» Латвии, трескучие акции и факельные шествия которых в канун государственных праздников уподобили «вспышке заразы». Арсеньевой пришлось уйти из школы по собственному желанию, и, по мнению некоторых, она еще легко отделалась.  

Кстати, педагоги 40-й школы не первый раз попадают в поле зрения церберов от казенного патриотизма. Три года назад, выступая в радиоэфире, учитель русского языка и литературы, известный деятель русской общины Латвии Владислав Рафальский заявил следующее: «Я готов честно говорить, что я к этому государству нелоялен. Я этот режим презираю просто-напросто. Он отторгает, в том числе и моих детей, и создает им много проблем». Педагог добавил, что государство должно заслужить лояльность своих жителей. Позже В. Рафальский пояснил, что он выразил презрение не стране и ее жителям, а только правящему режиму. После этого националисты провели пикет у столичной ратуши, требуя увольнения Рафальского, его измотали проверками. Однако времена тогда были чуть «либеральнее», чем сейчас, и педагога все же оставили работать.  

А недавно комиссия Сейма Латвии по образованию, культуре и науке поддержала для рассмотрения в окончательном чтении новые поправки к Закону об образовании. Разработавший эти поправки депутат Интс Далдерис, ранее возглавлявший Министерство культуры, предлагает, чтобы руководители учебных заведений и педагоги должны доказывать свою лояльность к государству. В свою очередь, глава комиссии Янис Вуцанс заявил, что скоро может быть разработан нормативный акт, в котором понятие «лояльность» получит детальное определение. Когда чиновники стали спорить о критериях, министр образования Марите Сейле высказала мнение, что в антигосударственнических устремлениях можно заподозрить человека уже за одно то, что он отмечает День Победы 9 мая.     

Как же было свидомым «братьям по разуму» не соблазниться таким примером? «Сепаратистов и их сторонников нужно лишать украинского гражданства. Без колебаний и рассуждений. На свободу мысли никто не покушается. Но если человек не любит Украину, желает ее уничтожения или расчленения, – какой он гражданин? Он враг и инородное тело. Раковая опухоль, которая вроде и связана сосудами, но без операции или химиотерапии уничтожит весь организм», – рассуждает киевский журналист Кирилл Сазонов. Собственно, архитекторы «революціи гідності» никогда не скрывали, что используют Прибалтику в качестве «ролевой модели». «Я думаю, равняться надо на прибалтов, потому что они тоже были под игом совка долгое время, и их опыт в построении нового государства может всем нам пригодиться», – заявляет певец Сергей Михалок, являющийся одним из заметнейших культуртрегеров киевского режима.

Такие, как Сазонов, разработали и теоретическую подоплеку для авторов поправок к закону о гражданстве. «Мне кажется, что устаревший и вредный закон нужно менять. Гражданство Украины – не формальность, которая разумеется сама собой. Это привилегия. Это честь. Кто-то получил ее, потому что хотел приехать и жить в эту страну. Кто-то заслужил это право, сражаясь с оккупантами в Донбассе. Кому-то повезло родиться украинским гражданином. Кто считает, что это не повезло – никто же не держит. Гражданство Украины получают разными путями. Но чтобы оставаться гражданином, нужно соответствовать определенным условиям. И если человек, «похожий на гражданина Украины» выпал из нормы, логично сказать «прощай». Сепаратистов, врагов Украины, украиноненавистников, которые не считают нашу страну независимым государством, нелогично считать гражданами Украины. И если это нелогично, но законно, что-то нужно менять. Или логику, или закон. Логичнее, простите за тавтологию, менять закон», – рассуждает украинский журналист.

А вот тем, кто исповедует идеи укро-нацизма, гражданство «незалежной» гарантировано

И, кстати говоря, тут «евроукры» заметили довольно метко: если Евросоюз уже одиннадцать лет терпит на своей территории массы прибалтийских апатридов, значит, он действительно не возражает всерьез против такой практики воспроизводства «негров».

__________________

Фото – http://pravdavisor.ru

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1059