Туск пообещал Армении и Грузии отмену виз в обмен на реформы
21.07.2015 | Новости | 00.16
A
A
A
Размер шрифта:

Глава Евросовета Дональд Туск начал турне по Закавказью с обещания безвизового режима Армении и Грузии и критики в адрес России. Брюссель хочет сверить часы со странами «Восточного партнерства» в регионе, говорит эксперт

​В первый день своего турне по Закавказью председатель Европейского совета Дональд Туск назвал провокацией установку российскими пограничниками новых знаков на границе Южной Осетии и Грузии. «Это не добавляет надежд на долгосрочное урегулирование конфликта. Это явная провокация, которая служит дестабилизации ситуации, хотя все вопросы надо решать путем переговоров», — заявил Туск в Тбилиси на совместном брифинге после переговоров с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, состоявшихся в понедельник (цитата по Интерфаксу).

Инспекция партнерства

Грузия — вторая остановка в трехдневном турне Туска по Закавказью, переговоры он начал в понедельник в Ереване. После Грузии он посетит также Азербайджан. Для бывшего польского премьера это первая поездка в регион после того, как он занял высший пост в Европейском союзе в конце прошлого года. Как сказано на сайте Европейского совета, визит проводится в продолжение достигнутых на саммите участников «Восточного партнерства» в мае в Риге результатов.

Все три страны вместе с Белоруссией, Украиной и Молдавией являются участниками программы Евросоюза «Восточное партнерство», стартовавшей в 2009 году. Каждая из стран Закавказья выбрала свой путь сотрудничества с Европейским союзом. Грузию Туск назвал лидером в партнерстве: эта страна в прошлом году подписала соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС. Армения в сентябре 2013 года отказалась от подписания аналогичного документа и вошла в Евразийский экономический союз России, Белоруссии и Казахстана. Азербайджан, в свою очередь, никогда не декларировал готовность работать над соглашением об ассоциации. Однако ни Ереван, ни Баку не отказались от участия в «Восточном партнерстве». Президент Армении Серж Саргсян и премьер Грузии Ираклий Гарибашвили приняли участие в майском саммите программы в Риге. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в последний момент отказался от поездки из-за случившегося в Баку пожара накануне проведения Европейских игр, но пригласил Туска приехать с визитом.

На майском саммите было утверждено, что в отношении каждой из стран будет реализована своя программа сотрудничества. Тогда же выявились разногласия по крымскому вопросу: Армения и Белоруссия — партнеры России — заблокировали принятие итогового заявления из-за предложенной формулировки по Крыму. Участникам пришлось искать удобные формулировки, в итоге в поддержку территориальной целостности Украины с Крымом в ее составе выступили только страны Европейского союза.

Визит Туска носит рабочий характер: он призван уточнить позиции европейских структур в связи с очевидным кризисом «Восточного партнерства», говорит Андрей Арешев, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН. Кризис обозначился на саммите в Риге, когда именно с государствами Азербайджаном и Арменией ЕС не удалось добиться прорыва. К тому же брюссельские чиновники присматриваются к внутриполитической динамике в странах, говорит РБК эксперт.

Встречи с властями и оппозицией

В Армении председатель Евросовета встретился с президентом Саргсяном и премьером Овиком Абрамяном. Общением с властями он не ограничился и провел встречу с представителями оппозиционных партий. В итоговом заявлении для прессы европейский чиновник заявил, что Армения может рассчитывать на ЕС в продвижении политических и социальных реформ, улучшении ситуации с правами человека. Туск также заявил, что приветствует более тесное вовлечение гражданского общества в процесс реформ. В июне в Армении прошла серия массовых протестов против подорожания электроэнергии. Молодежь, участвовавшая в протестах, говорила о необходимости более плотного контроля общества над деятельностью властей.

Говоря о сотрудничестве с ЕС, Туск отметил, что Брюссель глубоко уважает выбор Еревана не принимать соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли, но при этом готов углублять отношения. «Безвизовый режим — конечная цель», — охарактеризовал он продолжающуюся работу по либерализации визовой политики. Грузия также может рассчитывать на безвизовый режим, если активизирует борьбу с коррупцией и распространением наркотиков, пообещал Туск.

Карабах в теме

На переговорах в Армении, по словам Туска, обсуждалась и ситуация в Нагорном Карабахе. Мирное разрешение конфликта остается приоритетом Европейского союза. «Критически важно твердо соблюдать режим прекращения огня, создавать атмосферу, ведущую к прогрессу в урегулировании конфликта», — заявил Туск.

В последние дни переговоры по мирному урегулированию активизировались. После отъезда Туска Саргсян провел встречу с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Джеймсом Уорликом (США) и Пьером Андрийо (Франция), сообщила пресс-служба главы государства.

В пятницу в Москве тему Карабаха министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедьяровым. После них Лавров переговорил по телефону с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном.

​​Грузии ЕС также обещает отмену визового режима; Тбилиси ожидал положительного решения уже от рижского саммита, но его не последовало. «Грузия по-настоящему много для нас значит. Возможно, Европа не дает вам все, что вы хотели бы, но тем не менее дает. Особенно если вы сравните Европу с другими», — заявил Туск после переговоров с Маргвелашвили. В том же выступлении он подтвердил приверженность ЕС территориальной целостности Грузии. Во вторник он намерен лично изучить ситуацию на границе с Южной Осетией, а также встретиться с оппозицией.

Завершится турне Туска в Баку, куда он приедет после критического выступления Алиева по теме евроинтеграции. «В какой степени Азербайджан должен интегрироваться в европейские структуры?» — задал президент вопрос на совещании 13 июля. Он рассказал, что уже некоторое время думает об этом и считает необходимым в предстоящие месяцы подготовить новые механизм, формат и концепцию сотрудничества. Азербайджан не стал вступать в ассоциацию с ЕС, так как данное соглашение не отвечало интересам страны и выглядело как «перечень указаний», объяснил он отказ.

В Армении, помимо обсуждения сотрудничества с ЕС, Туск наверняка уделил внимание внутриполитическим процессам, так как предложенный проект конституционных реформ в этой стране вызывает много вопросов, говорит Арешев. По инициативе президента Саргсяна страна может перейти от президентского правления к парламентскому, что, как опасается оппозиция, даст возможность нынешнему главе государства, чьи полномочия истекают в 2018 году, остаться у власти уже как премьер-министру.

В Баку, по словам эксперта, наблюдается некоторое ужесточение антизападной риторики, но оно по-прежнему сочетается с важной ролью Азербайджана как поставщика и транзитера энергетических ресурсов в Европу и партнера по развитию Южного газового коридора в обход России​. 

По материалам: РБК

Теги: Армения  Грузия  ЕС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:252