Экономист: почему France Telecom уходит с армянского рынка?
22.07.2015 | Новости | 18.17
A
A
A
Размер шрифта:

Решение французского телекоммуникационного оператора France Telecom о продаже Orange Armenia и уходе с армянского рынка вызвано целым рядом факторов, политических и экономических. Об этом заявил корреспонденту VERELQ экономический обозреватель, директор ИА АрмИнфо Эммануил Мкртчян.

«У меня такое впечатление, что на фоне ухудшения экономической ситуации в Армении, отсутствии зримых перспектив развития, неблагоприятного инвестиционного климата, а также вступления в Евразийский экономический союз, было принято политическое решение о продаже компании. Для того ухода с армянского рынка мирового бренда нужны действительно серьезные предпосылки», - отметил Мкртчян.

В армянских СМИ уже продолжительное время муссируются слухи о намерении компании Ucom приобрести армянскую «дочку» France Telecom-Orange.

Ожидалось, что сегодня, 22 июля будет объявлено о продаже Orange Armenia компании Ucom. На пресс-конференции директор фонда Orange Франсис Жилибтер, однако сообщил, что еще ведутся переговоры.

Известно, что 41% акций Ucom принадлежат двоюродному брату министра финансов Армении Гагика Хачатряна, 10% - братьям Айку и Александру Есаянам, остальные 49% находятся в оффшорах. Ucom, основанная в 2007 году, имеет доминирующие позиции на армянском рынке IP-телевидения.

Учитывая серьезные административные и финансовые рычаги Гагика Хачатряна, считающегося к тому же одним из крупных предпринимателей в Армении, не исключено, что связанная с его именем компания Ucom со временем займет монопольные позиции во всех сферах связи.

По мнению Мкртчяна, менеджмент Ucom существенно диверсифицирует свои доходы и будет предоставлять более широкий спектр услуг.

«Тут сработает эффект масштаба. Ucom уже приобрела лицензию на предоставление услуг сотового оператора и даже зарегистрировала на себя коды <о11>, «060». Сегодня услугами компании пользуются все министерства. Более того, отныне Ucom будет выдавать всем госпредприятиям и учреждениям свои корпоративные пакеты. Компания оказывается в более выигрышной позиции благодаря административным рычагам», - подчеркнул эксперт.

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:240