КС признал законным ввоз в Россию рецептурных лекарств
22.07.2015 | Новости | 00.03
A
A
A
Размер шрифта:

Конституционный суд (КС) России признал не являющимся контрабандой ввоз на территорию России выписанных врачом сильнодействующих лекарств, сообщается на официальном сайте КС.

Суд счел, что в законодательстве России сложилась парадоксальная ситуация, поскольку отдельно разрешая ввоз в страну наркотических и психотропных средств, закон не определяет порядок ввоза сильнодействующих лекарств, не содержащих названных веществ.

Таким образом, КС, проверив конституционность статьи 226.1 Уголовного кодекса о контрабанде сильнодействующих и других веществ, признал обоснованной жалобу граждан Казахстана Недашковского и Яковлева, которые были осуждены за ввоз на территорию России анаболических стероидов.

Спортсмены-тяжелоатлеты в октябре 2013 года были задержаны таможенниками Екатеринбурга, им предъявили обвинение в контрабанде. При этом стероиды, нелегальный провоз которых вменялся в вину Недашковскому и Яковлеву, были выписаны им врачом. Жители Казахстана сочли решение районного суда, признавшего их виновными, неконституционным и обратились в КС России.

Конституционный суд, рассмотрев заявление граждан Казахстана, признал, что спортсмены не могли предвидеть, что нарушают законы РФ, и их дело подлежит пересмотру. КС отметил, что поскольку в российском законодательстве ничего не говорится о сильнодействующих средствах, в состав которых не входят наркотики и психотропные вещества, то в толковании статьи 226.1 создается неопределенность, что является нарушением Конституции России.

Суд предписал законодателю уточнить нормы ввоза в страну из государств-членов Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества лекарственных средств, в состав которых входят сильнодействующие вещества. При этом КС постановил, что до тех пор, пока это не будет сделано, ввоз подобных препаратов регулирует закон «Об обращении лекарственных средств».

По материалам: polit.ru

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:232