Молдова: очередной "электрический" протест на территории бывшего СССР
22.07.2015 | Новости | 18.07
A
A
A
Размер шрифта:

По примеру Армении молдавская оппозиция призвала и своих граждан провести акции протеста против повышения тарифов на газ и электроэнергию, а лидер партии «Наш дом – Молдова» Григорий Петренко привел в пример результаты акций протеста против повышения тарифов, проведенных в Армении.

По плану организаторов, митинги в Молдове будут ежедневными и начнутся 22 июля у Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ).

Справка: на прошлой неделе НАРЭ утвердило решение о повышение тарифов на электроэнергию на территории Молдовы в среднем на 30%, а на природный газ — на 15%. Как сообщил журналистам директор НАРЭ Сергей Чобану, в условиях девальвации молдавского лея рост тарифов неизбежен и на этом не остановится. 

Молдавский политический комментатор Алексей Тулбуре в интервью RUSARMINFO заявил, что повышение тарифов на газ и электроэнергию — объективные предпосылки к социальному протесту, в котором виновны власти страны.  Однако, учитывая результаты предыдущих массовый протестов, Тулрубе считает, что акция будет иметь успешной только «если оппозиция будет последовательной и прекратит войны между собой, не предаст интересы своих избирателей, то шансы к успеху очень велики».

Директор молдавского издания Панорама Дмитрий Чубашенко в беседе с корреспондентом RUSARMINFO выразил мнение, что о массовости протестных акций можно будет говорить лишь к осени.

По мнению экспертов, население республики крайне недовольно повышением тарифов на электроэнергию, газ, воду, за которым последует подорожание других товаров и услуг. О своем намерении повысить стоимость продукции уже объявил крупнейший производитель хлеба в Молдове.

«Повышение тарифов — требование Международного Валютного фонда, Всемирного банка, Евросоюза, которые приостановили финансирование Молдовы из-за политического кризиса. Компании утверждают, что несут убытки из-за девальвации молдавского лея. А девальвация — следствие, в том числе, известной «кражи века» — вывода из молдавских банков за рубеж одного миллиарда евро», — уверен Чубашенко.

По мнению Алексея Тулбуре, компания «Молдовагаз» (российско-молдавская распределительная компания, 50% акций принадлежит Газпрому)  формирует цену на газ в результате переговоров с российской стороной, но есть также посредники, коррупционная деятельность которых приводит к необоснованному повышению тарифов.

Кроме того, считает эксперт, есть вопросы и по неэффективному менеджменту этих компаний: «Зарплата в распределительной компании сравнима с зарплатой топ-менеджеров в развитых европейских странах в то время, как средняя зарплата в Молдове составляет 100 с лишним долларов», — сказал Тулбуре.

Напомним, что российско-молдавская распределительная компания «Молдовагаз» просила увеличить тарифы на 51%, а крупнейший поставщик электроэнергии — «Газ Натураль Феноса» требовала двукратного роста. Необходимость увеличения тарифов компании аргументировали тем, что в последний раз тарифы на импортируемые энергоресурсы в Молдавии пересматривались еще в 2012 году, когда доллар стоил 11,8 леев, а сегодня курс американской валюты перевалил за 19 леев, из-за чего компании несут большие убытки.

По материалам: Русарминфо

Теги: Молдова 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:150