В Атырау машиностроители обсудили свое участие в иностранных проектах
22.07.2015 | Новости | 16.46
A
A
A
Размер шрифта:

В Атырау в Палате предпринимателей Атырауской области прошло совещание с участием представителей машиностроительных и металлообрабатывающих предприятий региона. Разговор на нем шел об увеличении доли казахстанского содержания в закупках товаров иностранных компаний. 

«За время деятельности нам удалось усадить за один стол как производителей, так потребителей продукции. У нас очень хорошие отношения с нефтяными компаниями, мы получаем от них детальную информацию о планах закупок. На сегодняшний день у нас имеется предварительный план закупок по таким крупным месторождениям, как Карачаганак, Тенгиз и Кашаган. Поэтому сейчас необходимо проанализировать ситуацию с отечественными товаропроизводителями на местах. Понять, какие заводы требуют минимальных инвестиций для модернизации и ориентировать их на производство товаров, которые необходимы иностранным компаниям. С этой целью мы и проводим подобные совещания в регионах», - рассказал в своем выступлении исполнительный директор Союза машиностроителей Казахстана Тимурлан Алтаев. 

В качестве примера на совещании был взят проект будущего расширения компании «Тенгизшевройл». Его сметная стоимость составляет 26 млрд долларов, из них 12 млрд приходятся на долю машиностроительной продукции. На сегодня основные поставщики продукции - это предварительно отобранные иностранные компании.

«Нам передали данные по 180 иностранным производителям всей этой продукции. Между тем, у «ТШО» есть соглашение с Правительством РК о том, что 32% от всей суммы финансирования должны быть направлены на закупку товаров в казахстанских компаниях. От нас ожидают, что мы поставим комплектующие для этой цепочки на общую сумму 4 млрд долларов. Это около 80 видов товаров. Поэтому сейчас для нас очень важно, чтобы часть этих денег вывести на Атыраускую область. А для этого нам придется вместе обосновывать строительство новых заводов или предприятий, оснащенных современным оборудованием. То есть, необходима консолидация наших усилий», - заявил Т. Алтаев.

По его словам, на сегодня огромные объемы закупок товаров иностранными компаниями проходят мимо отечественных товаропроизводителей. Одна из причин - это расхождение в перечне продукции, необходимой недропользователям, и продукцией, производимой отечественными предприятиями. Поэтому для начала необходимо составить список продукции, которая экономически целесообразна казахстанским производителям. Во-вторых, отечественным предприятиям необходимо усилить консолидацию между собой и исключить конкуренцию по одному и тому же виду товара.

Предприниматели региона, принявшие участие в совещании, поддержали предложения о совместной работе. В ходе заседания были рассмотрены вопросы участия машиностроительных предприятий в процедуре сертификации продукции, повышения квалификации персонала предприятий, а также привлечения Союза машиностроителей Казахстана к осуществлению функций НПП в машиностроительной отрасли.

По материалам: kazinform.kz

Теги: Казахстан 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:174