Газпром подал в суд на Туркменгаз из-за высоких цен
24.07.2015 | Новости | 11.26
A
A
A
Размер шрифта:

Стокгольмский арбитражный суд получил от российского газового гиганта иск к туркменской газодобывающей и газораспределительной компании Туркменгаз с требованием пересмотреть цены на голубое топливо, сообщил источник в Газпроме.

Иск был подан еще 8 июня, но известно об этом стало только сейчас. В исковом заявлении говорится, что после падения экспортных цен на газ в Европу, привязанных к ценам на нефть, Газпром перестала устраивать контрактная цена на туркменский газ и он начал оплачивать его поставки по цене безубыточного экспорта в Европу, а Турменгаз, в свою очередь, обвинил российскую компанию в неполной оплате поставок.

Официальный представитель Газпрома отказался комментировать информацию о подаче иска, а представитель Стокгольмского арбитражного суда не ответил на запрос об иске, пишет Forbes.

В середине июля министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении смягчило претензии к Газпрому, который прежде обвиняло в неплатежеспособности.

Сообщение о неплатежеспособности российского газового гиганта по его контрактам купли-продажи голубого топлива появилось на сайте министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении в среду.

Долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа был заключен в рамках соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет, подписанного между Россией и Туркменией в апреле 2003 года. В соответствии с ним ежегодно в Россию должно было поставляться 70–80 млрд кубометров туркменского топлива. В 2006–2008 годах Россия покупала у Туркмении почти весь производимый ею газ (41–42 млрд кубометров в год), с 2009 года поставки упали до 11–12 млрд кубометров в год.

Осенью 2010 года вице-премьер российского правительства Игорь Сечин заявил, что Газпром не стремится увеличить объемы закупаемого у Туркмении газа, но взятые на себя обязательства по контракту выполняет строго.

В середине февраля заместитель директора института нефти и газа Туркменгаза Аннадурды Меретгельдиев опубликовал статью, в которой назвал Газпром «нестабильным партнером» в связи с его обязательствами инвестировать средства в строительство в Туркмении Прикаспийского газопровода и газопровода «Восток – Запад».

По материалам: ВЗГЛЯД

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:241