«Славянский базар в Витебске» – 2015
24.07.2015 | Андрей ГЕРАЩЕНКО | 00.03
A
A
A
Размер шрифта:

Отгремели прощальные салюты и фейерверки очередного, уже 24-го по счёту фестиваля «Славянский базар в Витебске». За почти четверть века он пережил существенную эволюцию. По замыслу устроителей первого фестиваля, он был призван объединить, прежде всего, русских, белорусов и украинцев, а вокруг этого ядра, как предполагалось, сплотятся наши ближайшие соседи и родственные нам народы – поляки, чехи, словаки, сербы, хорваты, болгары, македонцы и словенцы.

Однако со временем такой формат перестал вписываться в изменившиеся политические реалии. Концепцией фестиваля стало вовлечение в праздник представителей как можно большего количества стран со всего мира. О каком, простите, «славянском единстве» можно говорить, если, к примеру, в прошлом году Гран-при получил певец из Мексики.

Изменилось ли что-то к лучшему на нынешнем XXIV фестивале? С точки зрения широты представительства – нет: в Витебск приехали конкурсанты аж из 42 стран. О намерении следовать магистральной линии по как можно большему расширению географии фестиваля заявил накануне открытия его директор Александр Сидоренко: «Славянский базар» как олимпиада искусств последовательно идет к тому, чтобы собирать под свои знамена победителей вокальных конкурсов из разных стран».          Подобная позиция продиктована еще и сотрудничеством со Всемирной ассоциацией фестивалей. Её членом «Славянский базар» стал лишь в нынешнем 2015 году, однако его директор А. Сидоренко сразу же избран президентом ВАФ на пять ближайших лет. Так что само понятие «олимпиада искусств» звучало на нынешнем форуме часто, определяя общий подход к организации «Славянского базара» на перспективу.

На открытии фестиваля

Концертная программа была, как всегда, насыщенной: сольные концерты известных исполнителей чередовались с не менее востребованными сборными выступлениями-«солянками». Амфитеатр, вмещающий после реконструкции и возведения крыши 6 тыс. зрителей, никогда не оставался пустым: если не было концертов, он был во власти репетирующих исполнителей, танцевальных и шоу-коллективов.   Были активно задействованы и другие концертные и сценические площадки города.

Но одними концертами, как всегда, фестиваль не ограничился. Были и традиционные театральные встречи, а в качестве приятных новинок – «Кукольный квартал», выставка традиционных кукол и игрушек, фест уличного искусства «На семи ветрах», во время которого горожане и гости бродили среди множества аниматоров, поэтов, фокусников, мимов, музыкантов, «живых статуй» и могли насладиться яркими эффектами файер-шоу.

Насыщенная выставочная программа включала в себя традиционную китайскую живопись, работы Пикассо и Дали, а из славянского – лишь белорусский художественный текстиль. В этом смысле подкупал лишь традиционный Город мастеров, характер которого определил не столько замысел организаторов, сколько простая логика и география – большинство мастеров были из Белоруссии, России и Украины. От массы поделок и настоящих произведений искусства из соломки, керамики, стекла и металла у посетителей просто разбегались глаза. Гости из России (как и все прочие) с удивлением разглядывали, например, привезённые в Витебск российскими же мастерами необычные русские народные музыкальные инструменты – шаркунки, которые представляют собой сплетённые из бересты секции-кубики, наполненные горохом – эдакий русский вариант маракасов.

В Городе мастеров

Однако вернемся непосредственно к фестивальной концертной программе. «Взрослое» жюри возглавлял известный певец посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы, а «детское» – российский певец Дмитрий Маликов. На них и выпал нелегкий груз оценки исполнительского мастерства участников.

Гран-при Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2015» получил Димаш Кудайбергениз из Казахстана. Первое место досталось Валерии Грибусовой из Белоруссии, второе – Николаю Манолову из Болгарии, третье – Анне Твердоступ из Украины. Гран-при детского музыкального конкурса удостоилась также представительница Казахстана Луиза Нуркуатова, первое место заняла Дарина Галицкая из Украины, второе – Стефания Соколова из Белоруссии и Лизи из Грузии, третье – Вероника Устимова из России и Дарья Пышная из Украины.

Связано ли это с уровнем исполнительского мастерства или с какими-то иными причинами, однако совершенно очевидно доминирование в конкурсе в последние годы представителей Украины, Казахстана, Грузии и самой Белоруссии. Российские исполнители, как и в 2014 году, были явно на вторых ролях.

Обладатель Гран-при Димаш Кудайбергениз (в центре) на заключительном гала-концерте

Изначальная идея фестиваля осталась жить в рамках Дня Союзного государства России и Белоруссии. В этом году он прошёл 10 июля и порадовал зрителей весьма насыщенной и интересной программой. День начался со встречи государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты с местными властями и представителями Парламентского собрания Союзного государства Белоруссии и России и церемонии возложения цветов у Вечного огня к мемориальному комплексу в честь героев Великой Отечественной войны – воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины.

Инициативу Г. Рапоты день спустя поддержали и молодые – активисты Белорусского республиканского союза молодёжи также возложили к мемориалу цветы и венки и почтили память павших минутой молчания.

По итогам встречи госсекретарь дал пресс-конференцию, где отметил, что проект «Славянский базар в Витебске» плодотворно развивается. На вопрос корреспондента о том, не планируется ли увеличение финансирования фестиваля со стороны Союзного государства, последовал достаточно лаконичный ответ: «В настоящее время мы финансируем один концерт. Это – концерт Союзного государства. Наверное, этот формат сохранится и в ближайшее время». Позиция Г. Рапоты вполне понятна с учётом того, что финансировать предполагается не «олимпиаду искусств» в целом, а то, что делает «Славянский базар» форумом, объединяющим наши народы. К слову, из бюджета Союзного государства ежегодно выделяется 25 млн. российских рублей на проведение фестиваля, а с 1998 года общая сумма поддержки составила почти 400 млн.

Российским театром кукол из Мытищ «Огниво» был с успехом показан спектакль «Прощание с Матёрой» по повести Валентина Распутина, что вызвало у белорусских зрителей немалый интерес, так как само произведение (в отличие от России) мало известно в Белоруссии.

В рамках Дня Союзного государства России и Белоруссии с большим успехом прошел творческий вечер Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Нам не жить друг без друга». Публика часто вставала с мест и так, стоя, слушала полюбившиеся, вызывавшие ностальгию песни.

На концерте Александры Пахмутовой

В этот вечер состоялся также концерт «Соединяя пространство и время. Союзное государство приглашает», в котором приняли участие известные российские и белорусские исполнители и коллективы.

Впервые в церемонии торжественного открытия фестиваля не принял участия Александр Лукашенко, но в этом не было ничего экстраординарного, поскольку белорусский лидер участвовал в эти дни в саммите БРИКС и ШОС в Уфе. Он приехал на торжественное закрытие фестиваля 13 июля и в своём выступлении подробно остановился и на нынешней роли «Славянского базара», и на предполагаемом будущем фестиваля. «"Славянский базар в Витебске" называют летней культурной Олимпиадой… – сказал белорусский президент. – И вот я говорю – мир, мир, взаимопонимание. Вы знаете, это не на злобу дня, мы много десятилетий тому назад именно это определили главным. И кто бы мог подумать, что мы сегодня будем так актуальны в нашем славянском мире. Поэтому мир, мир и еще раз мир… Мы сделаем все, чтобы не сорок два, а сто сорок два государства были здесь, на этой миролюбивой земле».

Далее А. Лукашенко обозначил роль и Белоруссии, и «Славянского базара» в продвижении славянской культуры: «Наша Беларусь все увереннее становится центром не только политического, но и культурного международного диалога… Я поддерживаю инициативу о размещении штаб-квартиры Всемирной ассоциации фестивалей в городе Витебске… Мы постоянно должны заботиться о продвижении нашей славянской культуры, ее интеграции в мировое пространство». В год 70-летия Великой победы глава Белоруссии не мог не затронуть и тему памяти: «Кто бы мог подумать, что буквально через несколько десятилетий после кровопролитных Второй мировой и Великой Отечественной войн для нас может встать вопрос защиты нашей Победы. Кто бы мог подумать, что нас поставят – многие уже сегодня – на одну доску с фашизмом, что якобы Советский Союз когда-то развязал войну. Кто бы мог подумать, что спустя несколько десятилетий при живом поколении победителей у нас хотят отнять эту Победу. …Если мы не боремся за свое место под солнцем, мы обязательно его потеряем. Более того, мы столкнемся с теми конфликтами, которые уже происходят у нас на земле. Поэтому мы должны ценить свое искусство, свою культуру в широком смысле этого слова и продвигать ее на все континенты, как это делает «Славянский базар».

Александр Лукашенко вручает Поладу Бюль-Бюль оглы специальную награду фестиваля «Через искусство – к миру и взаимопониманию»

Подводя итог, необходимо отметить, что «Славянский базар в Витебске», хотя и изменил свой первоначальный формат общеславянского единства, но всё же остался фестивалем, сохранившим сильный интеграционный потенциал. Белоруссия видит его будущее именно в качестве некоей «мировой олимпиады искусств», однако стремится сохранить и славянскую первооснову. Удастся ли последовательно провести в жизнь такой подход, сказать сложно, но он имеет право на существование. Как представляется, важно только в погоне за «мировой олимпиадой искусств» не утратить того, ради чего фестиваль и создавался, а именно – сохранения культурного пространства Русского мира и славянских народов.

_______________

Фото – http://fest-sbv.by/

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:625