Посыл из Киева: вместо мира – «тотальная война»
26.07.2015 | Виталий ЛЕБЕДЕВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Война – это не только подвиги и награды. Война в первую очередь - это много крови и смерти. В том числе и мирных жителей. Пожалуй, прежде всего, их, ибо они, в отличие от военных, безоружны и не имеют возможности себя защитить, ответить огнем на огонь.

В этом лишний раз убеждаешься, глядя на Донецк. Формально город, как и вся территория двух народных республик, находится под защитой минских соглашений. Но артиллерийские обстрелы с украинской стороны не прекращаются, и люди продолжают гибнуть. Мирные люди, вся «вина» которых состоит в том, что им выпало жить в этом городе.

Чем отличаются те, кто сейчас обстреливает Донецк, от американского лейтенанта Келли, уничтожившего в марте 1968 года со своим взводом около 500 жителей вьетнамской деревни Сонгми? Да ничем! Келли, правда, пришлось провести три дня под арестом, после чего он был освобожден по личному распоряжению президента США. Украинские же каратели пока получают награды и радуются каждому удачному залпу своих батарей. Пока!

А что, если мира так и не будет, а война, как часто бывает, сделает еще один крутой поворот и уже другие батареи будут обстреливать другие города, Киев например. Думают ли об этом зачинщики бойни в Донбассе, как и о том, что в этом случае скажут им и предпримут граждане Украины? Похоже, не думают. Пока не думают.

* * *

Война имеет еще одну неприглядную сторону. Пока стреляют пушки и грохочут танки, в обществе правят бал бедность и нищета. В 2013 году, то есть при Викторе Януковиче, по официальным данным, среднестатистическому украинцу зарплаты хватало на вполне безбедную жизнь. В день можно было съедать по 400 грамм круп, мяса и овощей, по 300 грамм хлеба и молочных продуктов и несколько яиц. Из средней зарплаты (3215 гривен) на питание расходовалось лишь 40%. Средний же пенсионер мог себе позволить 60% этих продуктов. При этом хватало на то, чтобы вовремя оплачивать коммунальные услуги и ездить на собственной машине по 15-20 километров в день.

В 2015 году тот же продуктовый набор подорожал более чем на 80%. Теперь, для того чтобы потребитель мог позволить себе соответствующий рацион, его зарплата должна составлять более 6 тыс. гривен. Но с зарплатой как раз и плохо. По данным Госстата Украины, в мае этого года она в среднем по стране составила 4024 гривны. При этом в первом квартале 2015 года сокращение реальных доходов населения было зафиксировано на уровне 23,5%, а расходы увеличились на 12,3%. Инфляция за этот период достигла почти 30%, а за полугодие увеличилась на 40,6% по сравнению с первым полугодием 2014 года.

Если сравнить эти показатели с временами Януковича, в стране произошла катастрофа. Ведь до войны в 2013 году рост доходов составил 5%, а рост потребительских цен составил всего 0,5%. При этом стоимость потребительской корзины в тот год снизилась на 39,7%, а в 2012 г. – на 35,5%. Происходил устойчивый, хоть и небольшой рост доходов, которые перекрывали уровень инфляции. В тот год, правда, прошло первое повышение квартплаты и стоимости газа для населения – на 2,9% и 8,4% соответственно, но не в разы же, как теперь, по указке МВФ.

С приходом к власти Порошенко с его лозунгом «Жить по-новому» большинство населения все больше погружается в нищету

Эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко считает, что при нынешнем уровне доходов большинство населения живет в нищете, а пенсионеры находятся в состоянии медленной смерти от голода. «По сравнению с 2013 годом мы живем в три раза хуже. Если посмотреть данные Госстата, то за последний год доходы граждан снизились на четверть. Это с учетом наших специфичных показателей инфляции и роста зарплат», – поясняет эксперт. Если взять среднюю пенсию в 1,5 тыс. гривен, то в пересчете это получится 60 долларов, и пенсионеры живут на два доллара в день.

Тем не менее первые лица киевского режима – президент Петр Порошенко, премьер Арсений Яценюк, спикер Владимир Гройсман не высказывают озабоченности проблемой низких социальных стандартов. Никто их них не призывал к созданию условий для их повышения. Ежедневно можно слышать только рассуждения на тему неких «реформ».

За реформы, ведущие к разрушению страны и вымиранию населения, нынешних правителей Украины хвалят их патроны в Вашингтоне. Выступая на Американо-украинском деловом форуме, вице-президент США Джо Байден, обращаясь к А Яценюку, говорил: «…я аплодирую премьер-министру и президенту Порошенко за проведение реальных реформ». Хвалят там, кстати, и за войну, причем извращая ее сущность: «Они (украинцы) достойно встретили российскую агрессию, буквально бросаясь под российские танки».

Безусловно, реформы имеют право на жизнь. Вопрос лишь в том, какие именно. Хорошо ответил на него в свое время великий китайский реформатор Дэн Сяопин. Он считал, что имеют право на жизнь только те реформы, которые ведут к экономическому росту, повышению на этой основе жизненного уровня и улучшению качества жизни, укреплению совокупной мощи государства. Увы, ничего подобного на Украине не происходит.

Поэтому закономерно, что большинство населения недовольны деятельностью Яценюка и Порошенко. Как свидетельствуют результаты последнего опроса общественного мнения Киевским международным институтом социологии (КМИС), деятельностью премьера недовольны 66,7% респондентов, негативно оценили работу президента 55,4% опрошенных. (ria.ru) Эти цифры пока не выше только потому, что значительная часть населения еще не до конца освободилась от милитаристского угара, насаждаемого в обществе громадной пропагандистской машиной режима. Действует старое правило всех диктатур: плохо у тебя дома – ищи внешнего врага. Нашли…

* * *

Столпы киевского режима часто говорят о мире. Но о каком? Накануне последней встречи Контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины (21 июля) состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны в Киеве. До его начала президент П. Порошенко сделал серию заявлений, инструктируя делегатов, отправляющихся в Минск.

В воскресенье на официальном сайте украинского президента появилось его видеообращение. По словам Порошенко, поправки, внесенные в Верховную раду, в которых идет речь о статусе Донбасса, вызвали в обществе горячие дискуссии, поэтому он решил расставить все точки над i. «В проекте изменений в Конституцию нет и не может быть никакого особого статуса для тех районов. Нет ни слова про особый статус для Донбасса», – заявил Порошенко, практически повторив то, что ранее говорил в парламенте, представляя свой конституционный законопроект.

Заявление президента в эфире телеканала ICTV, который вещает в том числе и на западную аудиторию, звучало уже несколько иначе. «Это обязательство украинской стороны – принять изменения в Конституцию. Мы идем с опережением графика. 11-й пункт де-факто выполнен. Мы запустили конституционный процесс. Закон об особом статусе принят, и особенности местного самоуправления приняты, там четко выписаны позиции, и Украина выполнила свои обязательства» – вот что услышала преимущественно западная аудитория от Порошенко.

Он вводит зрителей в заблуждение, заявляя, что Украина выполнила свои обязательства. Минские соглашения обязывают Киев согласовать конституционную реформу с главами Донецкой и Луганской народных республик, но этого не сделано. Поправки также не были представлены на рассмотрение Контактной группы. Не выполняется и ряд других пунктов соглашений: не прекращена т.н. «антитерорристическая операция», не обеспечено проведение амнистии для ополченцев. Не произведен обмен пленными по формуле «всех на всех». Продолжается экономическая блокада Донбасса. «Миротворец» Порошенко между тем уже на протяжении пяти месяцев с момента подписания соглашения в Минске продолжает утверждать, что Киев действует в соответствии с утвержденным комплексом мер.

«Порошенко заявляет, что он там чего-то выполняет, хотя на самом деле врет. Порошенко всегда будет срывать минские договоренности, но тем не менее он не может выйти на международную арену и сказать, что все, о чем мы договорились, не имеет силы, потому что тогда он будет виновником срыва мирного процесса и его никто не поддержит», – считает политолог Ростислав Ищенко.

Противостояние в Донбассе – это война не украинского народа, а Петра Порошенко, не выполнившего ни одного своего предвыборного обещания, и стоящей за ним «партии войны»

В этих условиях Донецк и Луганск призвали западных лидеров донести до Киева, что республики готовы к диалогу. Но, похоже, Киев в диалоге не заинтересован. Это подтверждает и последняя публикация в «Зеркале недели» советника президента по политическим вопросам и участника Контактной группы Владимира Горбулина. Признавая «ментальный разрыв» между Донбассом и «большинством украинского общества», советник приходит к выводу, что радикальные сценарии решения конфликта, к которым он относит «тотальную войну» и «тотальную блокаду», для Киева являются более привлекательными, чем мирные варианты развития событий. (gazeta.zn.ua) Ведь реализация минских соглашений, считает Горбулин, «будет соответствовать интересам как России, так и ЕС, но не Украины, особенно в долгосрочной перспективе».

При «тотальной войне», пишет советник, «Украина навсегда избавится от существующей "пятой колонны" откровенных сторонников "русского мира", получит собственный "героический эпос" как почву для патриотического воспитания будущих поколений. Большинство вопросов украино-российских отношений будет решено окончательно, и исторические пути обоих народов разойдутся навсегда, а уровень антагонизма достигнет самых высоких показателей».

Путь к миру, оказывается, лежит через тотальную войну, через разрыв навсегда с Русским миром, русским народом, Россией. При этом В. Горбулин, который в прошлые годы запомнился как здравый человек, уверяет: «Украина имеет шансы на победу в тотальной войне, поскольку противостоит ей государство с ограниченными технологическими и финансовыми ресурсами; низким «запасом прочности» политической системы; населением, которому присуща негативная демографическая динамика и неспособность противостоять агрессивным национальным меньшинствам; «недомодернизованной» армией». Что ж, видимо, подобные рассуждения – это тот случай, когда место сидения определяет точку зрения.

А вот новейшее заявление от секретаря СНБО Турчинова: «В случае невыполнения Россией взятых на себя обязательств и срыва мирного урегулирования созданного Кремлем кризиса мы готовы дать отпор военной агрессии». Что это, как не еще один провокационный призыв к «тотальной войне»? Украинская армия продолжает стрелять, но Россия «виновата» в «срыве мирного урегулирования». И Порошенко своего секретаря не одергивает. Равно как и не отдает приказа о прекращении артналетов на мирный Донецк. Выходит, он тоже за войну, «тотальную».

Помнится, в феврале 1943 года после краха под Сталинградом к «тотальной войне» призвал доктор Геббельс. Хорошо известно, сколь прискорбно завершили свой жизненный путь он и его подельники. Есть в истории и более свежие примеры. Судьба «гения Карпат» Николае Чаушеску ничего не говорит киевским временщикам?

* * *

После этого не стоит удивляться, что очередное заседание Контактной группы принципиальных подвижек не принесло. Принимавший участие во встрече глава ОБСЕ Ивица Дачич заявил, что на переговорах в Минске достигнута договоренность по отводу танков и вооружений калибра до 100 мм от линии соприкосновения в Донбассе.

Стоит отметить, что ополченцы ДНР и ЛНР еще в минувшее воскресенье в одностороннем порядке начали и в течение двух дней завершили отвод техники и вооружений калибра менее 100 мм от линии соприкосновения, и все это под контролем миссии ОБСЕ и Совместного центра по контролю и координации за прекращением огня в Донбассе. А вот Киеву даже не для практического отвода вооружений, а всего лишь для решения об этом понадобилось заседание Контактной группы. Уже по этому факту можно судить, кто хочет мира, а кто стремится к войне «тотальной».

_______________

Фото – ria.ru

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1489