Экс-премьер Казахстана Ахметов предстал перед судом
27.07.2015 | Новости | 12.06
A
A
A
Размер шрифта:

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам по Карагандинской области в понедельник началось предварительное слушание по делу бывшего премьер-министра Казахстана Серика Ахметова.

Вместе с ним по делу проходит 21 человек, в том числе бывшие аким Карагандинской области Бауржан Абдишев, аким Караганды Мейрам Смагулов, а также другие должностные лица областного акимата и работники коммерческих организаций. Все они обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями, хищении бюджетных средств и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Наряду с этим Ахметов также обвиняется в получении взятки в особо крупном размере.

Объем уголовного дела составляет 338 томов.

Еще до начала процесса судья Исламхан Есенбаев получил от адвокатов подсудимых около ста ходатайств, к рассмотрению которых суд должен приступить уже в понедельник. В своих ходатайствах адвокаты просят, в частности, изменить меру пресечения подзащитным, исключить из дела ряд материалов, в том числе с допросами некоторых свидетелей и заключениями экспертиз.

В ходе предварительных слушаний будет определен порядок судебного разбирательства. Адвокаты, в частности, предлагают первыми допросить свидетелей, а их по делу более 500, затем перейти к допросу подсудимых, а уж потом - к исследованию материалов дела.

Ахметов - бывший министр обороны Казахстана, был премьер-министром, первым вице-премьером, а еще ранее - акимом Карагандинской области. 18 ноября 2014 года он был помещен под домашний арест по подозрению в хищении бюджетных средств в особо крупном размере.

Ахметову было предъявлено обвинение в шести преступлениях по четырем статьям Уголовного кодекса. В частности, он обвиняется в присвоении вверенного чужого имущества в особо крупном размере, получении взятки в сумме $2,4 млн, незаконном участии в предпринимательской деятельности. Кроме того, ему инкриминируются три эпизода по статье УК - злоупотребление должностными полномочиями.

По версии следствия, материальный ущерб государству в результате незаконных действий С.Ахметова составляет более 1 млрд тенге (текущий - 187,05/$1).

По материалам: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:217