Следственный комитет России: «Этот список еще не окончательный…»
27.07.2015 | Антон АНДРЕЕНКО | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин 23 июля с.г. заявил, что по состоянию на сегодняшний день в производстве СКР находятся 54 уголовных дела, связанных с расследованием преступлений нацистско-олигархического режима на Украине. На следующий день, 24 июля, глава СКР Александр Бастрыкин сообщил, что его ведомство обладает информацией не только об украинских чиновниках, которые отдают преступные приказы, но и о конкретных исполнителях. «Нам известны имена не только командиров и руководителей различных уровней, но и лётчиков, артиллеристов, снайперов, тех, кто непосредственно исполнял преступные приказы», – подчеркнул А. Бастрыкин.

Обвиняемыми по уголовным делам проходят более 30 человек. «И этот список еще не окончательный», – сообщил В. Маркин, уточнив, что в числе участников преступлений фигурирует ряд высокопоставленных чиновников киевского режима и иных влиятельных лиц, среди которых: министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, бывший министр обороны Валерий Гелетей, начальник Генштаба вооруженных сил Виктор Муженко, командир 25-й бригады ВСУ Олег Микас, лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок, лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош и его подопечные, члены организации УНА-УНСО и другие. (Из этого списка уже предъявлены обвинения Арсену Авакову, Игорю Коломойскому, Надежде Савченко, Андрею Левусу, Игорю Мосийчуку.) По словам В. Маркина, «многим из представителей этого списка рано или поздно придется ответить за свои действия. Уже очевидно, что нынешняя украинская власть не вечна, потому что власть, которая отдает приказы об уничтожении мирного населения, по сути преступна, так же, как и действия исполнителей таких приказов».

Примечательно, что заявление официального представителя Следственного комитета России было сделано на следующий день, после того как Благотворительный фонд «Белая книга» передал в СКР сотни дел по военным преступлениям руководства Украины и карательных батальонов в Донбассе. Проект «Белая книга», стартовавший в июне 2014 года, концептуально близок реализующемуся с весны того же года проекту Министерства иностранных дел России, связанному с освещением и фиксацией нарушений прав человека и принципа верховенства права на Украине.

Изначально в рамках проекта «Белая книга» планировалось собирать сведения о преступлениях пришедшего к власти в результате госпереворота киевского режима, устанавливать конкретных граждан, ответственных за эти преступления. Основная задача – заострить на этих фактах внимание международного сообщества и ключевых международных правозащитных структур, а также профильных неправительственных организаций, которые пока не проявили должного и непредвзятого внимания к этой проблеме. Позже был организован благотворительный фонд с целью оказания помощь жителям, получившим увечья при обстрелах ВСУ, и детям, чьи родители погибли от обстрелов и бомбежек силовиков. Собранные документы и материалы о преступлениях нацистско-олигархического режима Украины и были предоставлены следствию.

Согласно заявлению президента фонда, уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, «мы передали обвинительные материалы в СК РФ по 356 военным преступникам – от высшего руководства Украины до отдельных глав бандформирований, вроде «Азова» и «Айдара», плюс в материалах числятся члены карательных батальонов». Причем речь идет не только о преступлениях в Донбассе, но и о преступных деяниях в Киеве, Харькове, Одессе. За что и как будут судить всех этих преступников – не секрет.

Вот лишь несколько государственных и военных деятелей Украины, обвиняемых в геноциде, организации переворота, захвате власти, терроре мирного населения, организации массовых убийств (с указанием соответствующих статей уголовного законодательства Украины и России).

Турчинов Александр Валентинович – секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, организатор госпереворота в Киеве, т. н. АТО и массовых убийств в Донецкой, Луганской, Одесской областях и других регионах Украины. Его действия квалифицируются по следующим статьям Уголовного кодекса Украины: статья 109 ч. 1. Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти; статья 255 ч. 1. Создание преступной организации; статья 256 ч. 2. Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности; статья 293. Групповое нарушение общественного порядка; статья 294 ч. 2. Массовые беспорядки; статья 295. Призывы к совершению действий, угрожающих общественному порядку; статья 436. Пропаганда войны; статья 437 ч. 1, ч. 2. Планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны; статья 438 ч.1 , ч. 2. Нарушения законов и обычаев войны; статья 439 ч. 1, ч. 2. Применение оружия массового поражения; статья 442 ч. 1. Геноцид.

Коваль Михаил Владимирович – заместитель секретаря СНБО, исполнитель массовых убийств в Донецкой, Луганской, Одесской областях и других регионах Украины. Организатор убийства украинских военнослужащих, один из создателей концлагерей на Украине. Несёт ответственность за все факты преступлений со стороны украинских военнослужащих в зоне АТО с 25 марта по 3 июля 2014 г., с 3 июля – и за действия других силовиков. Действия Коваля М.В. квалифицируются по следующим статьям Уголовного кодекса Украины: статья 111 ч. 1. Государственная измена; статья 256 ч. 2. Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности; статья 436. Пропаганда войны; статья 437 ч. 1, ч. 2. Планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны; статья 438 ч. 1, ч. 2. Нарушения законов и обычаев войны; статья 439 ч. 1, ч. 2. Применение оружия массового поражения; статья 442 ч. 1. Геноцид; статья 434. Плохое обращение с военнопленными; статья 433 ч. 1, ч. 2 с применением ст. 26. Насилие над населением в районе военных действий.

Муженко Виктор Николаевич – начальник Генерального штаба ВСУ (с 3 июля 2014 года), исполнитель массовых убийств в период т. н. АТО в Донецкой, Луганской, Харьковской областях и других регионах Украины. Несёт ответственность за действия всех украинских силовиков в зоне т. н. АТО. Действия Муженко В.Н. квалифицируются по следующим статьям УК Украины: статья 109 ч. 1. Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти; статья 111 ч. 1. Государственная измена; статья 436. Пропаганда войны; статья 437 ч. 1, ч. 2. Планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны; статья 438 ч. 1, ч. 2. Нарушения законов и обычаев войны; статья 439 ч. 1, ч. 2. Применение оружия массового поражения; статья 442 ч. 1. Геноцид; статья 434. Плохое обращение с военнопленными; статья 433 ч. 1, ч. 2 с применением ст. 26. Насилие над населением в районе военных действий; статья 423. Злоупотребление военным служебным лицом властью или служебным положением.

Аваков (Авякян) Арсен Борисович – министр внутренних дел Украины, организатор госпереворота в Киеве, инициатор создания незаконных формирований с целью убийства и похищения мирных граждан, карательных операции и массовых убийств в Донецкой, Луганской, Одесской областях и других регионах Украины. Объявлен СКР в международный розыск в связи с тем, что, действуя согласованно с губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским и другими лицами из числа высших руководителей Министерства обороны Украины, в период с 12 апреля 2014 г. по настоящее время умышленно с целью убийства гражданских лиц организовал и руководил проведением войсковой операции подконтрольными и подчиненными ему по службе военнослужащими ВСУ, вооружёнными членами «Национальной гвардии Украины» и «Правого сектора», а также бойцами батальона специального назначения «Днепр» МВД Украины, созданного и финансируемого Коломойским.

В ходе этой операции при обстрелах населённых пунктов Донецкой и Луганской народных республик в нарушение норм международного права умышленно с целью убийства неограниченного числа гражданских лиц общеопасным способом по мотивам политической ненависти применялись системы залпового огня «Град», авиационные неуправляемые ракеты, имеющие кассетную головную часть, и другие виды тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия, в результате чего были убиты тысячи гражданских лиц, включая выполнявших свою служебную деятельность граждан Российской Федерации – журналистов Корнелюка, Волошина и правозащитника Миронова, гражданина Итальянской Республики фотокорреспондента Андреа Роккелли, а также причинен вред здоровью различной степени тяжести мирных граждан, полностью либо частично разрушено и сожжено несколько тысяч жилых домов.

Помимо этого были разрушены объекты коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больницы, детские и общеобразовательные учреждения, вследствие чего более 1,5 млн. жителей названных республик вынужденно покинули постоянные места своего проживания. Следствие полагает, что именно с ведома Авакова, Коломойского и других лиц (из числа высших руководителей Министерства обороны Украины) было организовано похищение журналистов телерадиокомпании «Звезда» Сушенкова и Малышева, незаконный захват журналистов этой же телерадиокомпании Давыдова и Конашенкова, а также ряда других российских журналистов. В связи с этим указанным лицам (А. Аваков и др.) инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «е», «ж», «л» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 356, ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 144, ч. 3 ст. 33, п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ (организация убийства; применение запрещенных средств и методов ведения войны; похищение человека; воспрепятствование законной деятельности журналиста).

Названные выше и другие лица, в отношении которых Следственным комитетом России возбуждены уголовные дела по обвинению в гибели мирных граждан, должны нести за это ответственность по всем канонам международного права. Даже с точки зрения украинского законодательства нацистско-олигархический режим сам подложил себе юридическую мину, поскольку преступления против человечества не имеют сроков давности.

Рейтинг Ритма Евразии:
14
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1226