День Крещения Руси объединит православные страны
28.07.2015 | Новости | 10.08
A
A
A
Размер шрифта:

Россия и другие православные страны во вторник празднуют день памяти равноапостольного князя Владимира - исполняется 1000 лет со дня преставления (кончины) святого. Этот праздник отмечается на церковно-государственном уровне как День крещения Руси.

Единство мирового православия

Центром празднования в Москве станет храм Христа Спасителя. Здесь пройдет торжественное богослужение, в котором примут участие представители всех 15 православных Церквей мира. Возглавит литургию патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении иерархов Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Грузинской, Сербской, Румынской, Болгарской, Кипрской, Элладской, Албанской Церквей, а также Церкви Чешских земель и Словакии, Православной церкви в Америке и Японской автономной церкви.

"Эти торжества дают нам еще раз почувствовать сердцем, что православная Церковь едина, несмотря на многие политические перипетии и конфликты", - отметил патриарх Кирилл, встречая делегации высоких гостей.

"Мы собрались в Москве чествовать князя Владимира, который принял мудрое решение и через крещение дал возможность народам Руси приобщиться к богатым культурным ценностям христианства. Это праздник не только России и славянского мира, но и всего христианского мира", - сказал в интервью ТАСС епископ Вострский Тимофей - глава делегации Иерусалимской церкви, древнейшей христианской церкви в мире.

Днем 28 июля в Кремле состоится торжественный прием от имени президента России Владимира Путина.

Массовое крещение в Черном море

Особые торжества пройдут в Крыму - именно на территории полуострова, в византийской Корсуни (Херсонесе) князь Владимир принял крещение в 988 году. 

В Севастополе состоятся крестный ход, торжественные богослужения в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе и праздничный концерт под открытым небом.

Кроме того, ко дню памяти князя Владимира приурочено массовое крещение в Черном море и горной реке. Несколько сотен человек, которые захотели стать христианами и подготовились к принятию таинства крещения, 28 июля смогут пройти его в Ялте, Севастополе, Евпатории, Сакки, а также в Белогорском районе Крыма.

День князя Владимира в православных странах

День Крещения Руси объединяет разные страны. 28 июля особые торжественные богослужения и культурно-просветительские мероприятия пройдут и в Белоруссии, и на Украине, и в Сербии, а также в Сирии и других странах. В том числе, в этом году на канонической территории Русской православной церкви будут освящены 50 храмов в честь Крестителя Руси, пройдут тематические уроки для школьников, выставки и научные конференции.

28 июля в Киеве предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий возглавит литургию в Киево-Печерской лавре. Традиционно, на эти торжества раньше приезжал патриарх Московский и всея Руси, но вот уже два года, несмотря на поддержку верующих Украины, визит приходится откладывать.

Колокола возвестят о празднике

Православные храмы в разных странах мира 28 июля объединит волна колокольного звона.  "В полдень по местному времени она начнется на Камчатке, докатится до Киева, Москвы и уйдет дальше в сторону Европы. Исключением станут пять великих православных монастырей. В 12:00 по киевскому времени (13:00 по московскому) звон объединит Киево-Печерскую, Почаевскую, Святогорскую, Троице-Сергиеву и Александро-Невскую лавры", - рассказал инициатор акции Владимир Рудницкий.

 "Суть нашего начинания - в единении православных христиан разных стран в молитве. Это как "Миром Господу помолимся", - пояснил он. К волне колокольного звона в этом году присоединятся также православные храмы в Молдавии, Грузии, Казахстане, Азербайджане, США, странах Прибалтики и Западной Европы.

Патриарх Кирилл просит о мире на Украине

В преддверии дня Крещения Руси, который объединяет народы России и Украины, патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланием к президентам двух стран Владимиру Путину и Петру Порошенко, где выразил глубокую обеспокоенность Русской православной церкви происходящим на востоке Украины.

В дни, когда Церковь чтит память князя Владимира - крестителя Святой Руси, "заложившего основы духовного единства русского и украинского народов, научившего нас христианской любви и прощению", патриарх "с болью в сердце от имени всей Русской православной церкви" просит президентов России и Украины "употребить все усилия для прекращения кровопролития".

"Достижение мирных договоренностей в Минске приостановило эскалацию конфликта и внушило надежды на полное прекращение огня между воюющими сторонами. К сожалению, военные действия, хоть и не в прежнем масштабе, продолжаются по сей день. На Украине льётся кровь, погибают люди", - говорится в патриаршем обращении.

Креститель Руси

Князь Владимир (около 960 г. - 1015 г.) - один из самых почитаемых русских святых и уникальная фигура в истории становления Руси. 

Как повествуется в летописях, он был жестоким язычником, но после принятия крещения сумел коренным образом изменить не только свою жизнь, но и предопределить цивилизационный путь возглавляемого им государства на многие века вперед.

"Благодаря вере, которую мы восприняли, благодаря системе нравственных ценностей, которые стали нашей системой ценностей, из разрозненных славянских племен возникла единая мощная держава — Русь, которая стала не только важным фактором на мировой арене, но и местом интенсивного культурного и духовного развития", - отметил патриарх Кирилл, говоря о князе Владимире. 

Князь был прославлен в лике святых (дата канонизации неизвестна) как равноапостольный - то есть равный по своему служению апостолам, ближайшим ученикам Христа. В 1635 году митрополит Киевский Петр Могила обрёл мощи Владимира из руин Десятинной церкви, сейчас часть из них утеряна, а часть находится в Киеве и в Москве - в 2010 году ковчег со святыней был найден в фондах музея Московского Кремля и передан Русской православной церкви.

По материалам: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:295