Грузинская компания заключила секретную сделку с Минобороны Азербайджана в ущерб интересам страны
29.07.2015 | Новости | 09.52
A
A
A
Размер шрифта:

Руководитель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе обнародовал скандальную информацию о договоре, оформленном между тбилисской компанией «Тбилавиастроем» и Минобороны Азербайджана, заявив, что грузинская сторона сознательно содействовала развитию конкурента. Об этом сообщает новостной сайт «Грузия онлайн».

Согласно информации, в интервью газете «Квирис палитра» Мамука Арешидзе заявил: «Кулуарно распространилась информация, что по договору, оформленному в 2010 году, «Тбилавиастрой» дал Азербайджану возможность бессрочно и без условий ремонтировать летательные аппараты. Говорят, также, что компания командировала в соседнюю страну квалифицированных специалистов, переподготовила азербайджанские кадры, и осуществила их сертификацию. В результате на сегодня в Азербайджане, в частности в городе Сумгаите сформировалось мощное авиационное предприятие, которое в том числе капитально ремонтирует "Су-25"».

По словам Арешидзе, тем самым Грузия лишилась привилегии, поскольку страна была единственной в Кавказском регионе, у которой была возможность капитально ремонтировать «СУ –25» советского производства. По сообщению эксперта, согласно приложению скандального договора выясняется, что его заключению предшествовал контракт, оформленный 14 июня 2008 года между министерством обороны Азербайджана и «Тбилавиастроем».

Согласно договору, до конца 2009 года «Тбилавиастрой» должен был поставить Азербайджану 15 единицы штурмовых самолетов «Су-25» с полной комплектацией стоимостью $124 млн. В то же время, передать ему запасные части стоимостью около $25 млн. «Однако, очевидно, из-за августовской войны 2008 года "Тбилавиастрой" не смог выполнить заказ в обговоренное время», – заявил Мамука Арешидзе. Он также добавил, что в 2008 году компания не смогла купить техническое оснащение.

Отметим, в тот же период были прерваны грузинско-российские дипломатические и торговые отношения. Между тем, «Тбилавиастрой» именно у России покупал моторы «Су-25».

По материалам: Panorama, novostink.ru

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:229