Ирина Фарион: когда русофобия – одновременно и диагноз, и профессия
30.07.2015 | Константин ТУЛИН | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Среди украинских политиков националистического толка более русофобского деятеля, чем Ирина Фарион, трудно найти. В деле разжигания ненависти к русским и России она превзошла едва ли не всех. Ни сын вождя нацистской УПА действующий депутат Юрий Шухевич, ни командиры карательных батальонов, исповедующие нацистские взгляды, не могут соревноваться с ней в русофобии. Это ее конек, оседлав которого она заскочила в большую политику.

Ее идеология, как и все, что связано с нацизмом и фашизмом, чрезвычайно проста и примитивна: Украина должна быть украинской, русским здесь не место, все, кто считает русский язык родным и тем более разговаривает на нем, – враги государства. Практический вывод из этого набора идеологических клише: Россия – злейший враг украинцев, а поэтому должна быть уничтожена.

Неудивительно, что Следственный комитет России возбудил против нее уголовное дело по обвинению в подстрекательстве к убийству российских граждан и экстремизме. Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, «15 октября 2014 года на митинге националистического характера, прошедшем в Киеве, Фарион публично, в том числе с использованием СМИ, выступила с деструктивными и насильственными призывами к действиям, побуждающим уничтожать Россию как государство и русских как группу лиц по национальному признаку».

На Украине эту информацию восприняли с воодушевлением все, кто не покладая рук все эти годы ведет упорную борьбу с националистами. Первое, что пришло в голову, – давно пора! Кстати, в марте прошлого года Фарион была занесена в список из 320 лиц, пребывание которых в Крыму было объявлено нежелательным. Не хотят ее видеть не только там – для всего юго-востока Украины (не говоря уже о России!) она долгое время была персоной нон грата. Лишь сейчас, благодаря разгулу «батальонной демократии», она может приезжать в Харьков или Запорожье – ее критиков сразу же подвергнут публичным унижениям, вплоть до физического насилия.

Характерна ее реакция на обвинения Следственного комитета РФ. В привычной для себя хамской манере прокомментировала она новость о возбуждении против нее уголовного дела: «Я разве могу с этого поржать и не больше. И сказать сакраментальную фразу, что имперско-путинская Россия должна быть уничтожена».

* * *

Итак, кто же такая Ирина Фарион? Это сегодня она – член политсовета фашистского объединения «Свобода» (до 2004 г. называвшегося социал-национальной партией Украины), один из ее главных идеологов, депутат Верховной рады 2012-2014 годов. А в молодости эта идейная антикоммунистка была членом КПСС. Во второй половине 1980-х она состояла членом партбюро филологического факультета Львовского госуниверситета им. И. Франко. А до этого была верной «партии и Ленину» комсомолкой.

В характеристике на кандидата в члены КПСС Ирину Фарион, подписанной тогдашним университетским комсоргом Степаном Кубивым (был главой Нацбанка с февраля 2014 года по июнь этого же года, ныне народный депутат от «Блока Петра Порошенко») указано, что Фарион поощряла изучение русского языка иностранными студентами. Также она возглавляла научный кружок общего языковедения и марксистско-ленинской эстетики. Увы, таких хамелеонов, которые будучи правоверными коммунистами, стопроцентно поменяли свои убеждения после распада КПСС и СССР, отлично вписавшись в новую реальность, на постсоветском пространстве видимо-невидимо.

Всеукраинскую известность Фарион получила благодаря скандалу в одном из детских садиков Львова. В феврале 2010 года, еще будучи депутатом Львовского облсовета, она под телекамеру поучала детей, как правильно называть друг друга по имени: не Миша, а только Михайлик, не Наташа, а Наталочка и т.д. Самым запоминающимся оказалось следующее ее выражение: «Никогда не будь Аленкой. Если станешь Аленой, то нужно паковать чемоданы и выезжать в Московию».

Так, с детского сада под телекамеры начиналась всеукраинская известность…

С тех пор ее упражнения в русофобии лишь нарастали. В нацистской концепции Бандеры–Шухевича, как известно, Украина должна быть только украинской, все остальные нации подлежат уничтожению. Следуя указаниям своих идейных отцов, Фарион этот тезис развивает и осовременивает: сажать (пока не уничтожать) нужно только тех, кто отказался перейти на украинский язык. А вот всех остальных она искренне считает недочеловеками.

Если детей с русскими фамилиями она требовала высылать в Россию, то ко всем русскоговорящим постарше она такой «гуманизм» не стала оправдывать. 5 миллионов русских, не владеющих украинским языком, Фарион предложила посадить в тюрьмы. Население русскоговорящего юго-востока страны она обозвала дегенератами и потребовала «на законодательном уровне обращать этих людей через государство как аппарат принуждения» в украинцев. Если же насильно этих граждан не получится перекодировать, отказаться от своего образа жизни, родной культуры и языка, их обязательно будет ждать тюрьма. «Тех, которые не знают украинского языка, посадят обязательно», – подчеркнула она.

Жители Донбасса для нее – потомки деклассированных элементов, людей без социальных корней и каких бы то ни было нравственных убеждений. «Этноструктура Востока Украины изменена и стремительно стала меняться в начале ХХ века, когда этот край стал центром индустриализации. В этот центр… ехал люмпен, в первую очередь из России. Этот люмпен, который там жил, на наших благодатных степных украинских землях, родил своих детей. Эти дети никогда не воспримут украинской земли. Не только потому, что они чужеземцы, а потому, что их уровень культуры ниже плинтуса, потому что они происходят из люмпена», – убеждена эта «культурная» во всех отношениях дама.

В 2010 году для абсолютного большинства граждан такие высказывания казались полной ересью, на уровне клинического диагноза. Никто даже представить себе не мог, что через непродолжительное время автор этих человеконенавистнических идей станет депутатом парламента, а сами идеи с момента вооруженного госпереворота станут государственной политикой, которую в демократических странах принято называть геноцидом.

По признанию экс-регионала Владимира Олийныка, прохождению в парламент нацистская «Свобода» обязана самой Партии регионов. У «регионалов», терявших поддержку за отказ выполнять свои предвыборные обещания, появилась идея-фикс (ставшая впоследствии трагической для Донбасса): сначала протащить в парламент нацистов, а потом – во второй тур президентских выборов их лидера Олега Тягнибока. Это, по самоубийственному мнению идеологов ПР, должно было всколыхнуть юго-восток страны и заставить по принципу «меньшего зла» переизбрать Виктора Януковича. Такая наперсточная комбинация привела, как и следовало ожидать, к диаметрально противоположному результату.

Но благодаря ей Фарион пролезла в парламент и даже умудрилась стать главой подкомитета по вопросам науки и образования. Но в Верховной раде она занималась не наукой и образованием, а привычным для нее делом – борьбой против всего русского на Украине и против самой России. Наиболее запомнилась ее инициатива изъять термин «Великая Отечественная война» из учебников, всей научной литературы и нормативно-правовых актов страны. При Януковиче эта идея не прошла, а вот при Порошенко ее воплотили в жизнь.  

Нацистская «Свобода» постоянно подавала себя как единственная политическая сила в парламенте, в которой нет бывших членов КПСС. «Свободовцы» первыми заговорили о люстрации в отношении всех, кто был причастен к советскому прошлому. Какое же унижение пришлось им пережить, когда стало известно, что их верная фюрерша была в рядах партии. Долго она отрицала этот факт, пока, отвечая на запросы журналистов, во Львове не обнародовали информацию из партийного архива.

Фрагмент протокола заседания парткома Львовского госуниверситета, на котором Фарион была принята в КПСС

После того как отрицать очевидное стало невозможным, Фарион призналась, что «вступила в это дерьмо случайно, по мотивам карьерного роста». Как показало дальнейшее расследование этой темы, из партии она не выходила вплоть до ее антиконституционного запрета (которое признал Конституционный суд Украины в 2000 году). Видать, до последнего надеялась продвинуться по карьерной лестнице именно благодаря членству в КПСС.

Созданный пиарщиками и ею самой образ идейной бандеровки оказался фальшивым. На поверку Фарион предстала банальной карьеристкой и перевертышем. Собственно, идеология предательства собственного народа, коллаборационизма ничего другого и не порождает.

На внеочередных выборах 2014 года в парламент ее с треском прокатили. Получив третье место в округе, она сразу же обозвала тех, кто ее не поддержал, рабами. На деле же львовяне просто не простили ей циничную ложь и двурушничество. После этого сей языковед вынуждена была вернуться к преподаванию. Правда, если верить ее странице в «Фейсбуке», она активно поддерживает контакты со «свободовцами», которые участвуют в карательных операциях против Донбасса (воевать пошел даже экс-вице-спикер парламента от «Свободы» Руслан Кошулинский), принимает непосредственное участие в мобилизации львовских националистов и отправке их в Донбасс.

После потери депутатского мандата влияние на большую политику, в том числе на законотворчество, у Фарион сократилось. Однако не стало меньшим самое опасное в ее деятельности – идеологическая обработка молодежи в духе национализма и русофобии. Такие, как Фарион, вырастили на Украине целое поколение нацистов, всех тех, кто творит бесчинства в Донбассе, кто совершает убийства за политические взгляды и цвет кожи, кто растаптывает в угоду американцам некогда цветущую Украину, превращая ее в Руину. Все они люто ненавидят Россию и ждут часа, чтобы с благословения Госдепа ввязаться в войну против своего главного врага.

Подлость и предательство, однако, не могут вечно торжествовать. Неизбежно придет час расплаты. Украина будет освобождена от нацистов, и на скамью подсудимых нового Нюрнберга посадят всех, кто причастен к нацистским преступлениям. Будет там место и для Фарион. Посмотрим, захочется ли тогда присяжной русофобке «с этого поржать».

_________________

Фото – zaxid.net

 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1492