«Герои борьбы за свободу»? Нет – нацистские недобитки
31.07.2015 | Роман ХОЛОДОВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

25 июля в эстонском поселке Синимяэ на так называемой Гренадерской горке прошел – как всегда, в последнюю субботу июля! – традиционный слёт экс-участников 20-й дивизии «Ваффен-СС». В соседней Латвии для подобных мероприятий, проходящих аж в самом центре Риги, выбрана другая дата – 16 марта. Как известно, в Латвии и Эстонии бывших эсэсовцев принято считать «борцами за свободу». Объективно же факт проведения подобных мероприятий является ярким доказательством того, в каком «зазеркалье» живут элиты этих стран, и насколько благосклонно Запад взирает на эти яркие проявления неонацизма.

Съезды недобитков

Место выбрано не случайно: в 1944-м в Синимяэ и близ Нарвы гремели жестокие бои. Здесь войска нацистов, в составе которых числилась и 20-я эстонская дивизия СС, пытались остановить наступление советских войск – в итоге потери сторон на этом участке составили почти 180 тысяч человек (из них 37 тысяч погибших). Ветеран 8-го Эстонского стрелкового корпуса (соединение Красной армии, сформированное в августе 1942 г. – Ред.) Карл Раммус поделился в местной прессе своими воспоминаниями: «На синимяэских высотах гремели страшные, кровопролитные бои – и именно 26 июля 1944 года как раз было начало сражений. Здесь проходила оборонительная линия «Танненберг», немцы не жалели сил на её укрепление. Немецкое командование уделяло большое внимание этому вопросу, говорят, даже Гитлер сказал своим генералам: «Нарва – это ворота в Германию». И приказал сражаться до последнего солдата… Кто только ни воевал с немецкой стороны на синимяэских высотах! Принято считать, что здесь дрались [только] эстонские части дивизии СС, но это далеко не так. Там были дивизион Norland, бригада Nederland, штурмовая бригада Wallonien, батальон Mattis, батальон Narva и, наконец, та самая 20-дивизия СС».     

Все последние годы те из эстонских солдат Гитлера, кто дожил до наших дней, проводили, при поддержке своих молодых последователей, «мероприятия памяти» в Синимяэ. На «экспорт» официальный Таллин выдаёт заявления о том, что он, дескать, осуждает «все преступления тоталитарных режимов, оккупировавших Эстонию». Премьер-министр Андрус Ансип заявил по этому поводу в Вашингтоне: «Мемориальные мероприятия в Синимяэ не связаны с нацистской идеологией. Попытки некоторых изобразить мероприятия памяти павших, как проявление неонацизма, глубоко оскорбляют эстонцев. Эстония серьёзно пострадала как от коммунизма, так и от нацизма». Американцев такое объяснение вполне удовлетворило. Впрочем, США никогда и не стеснялись использовать для своих целей радикалов в других странах.

На этот раз в Синимяэ собралось около тысячи человек, программа включала в себя траурную церемонию, приветствия, речи и «солдатский обед». Мероприятие прошло с большой патетикой, прозвучало много озлобленных, направленных против оппонентов речей. Общее мнение выразил парламентарий от Консервативной народной партии (он же глава праворадикальной организации «Синее пробуждение», представляющей собою молодежное крыло КНП) Яак Мадисон, заявивший «о необходимости защищать Эстонию от российской военной угрозы». К слову, 24 февраля «Синее пробуждение» провело в Таллине факельное шествие под лозунгом «За Эстонию эстонцев!» Присутствовали в Синимяэ и некие «русские националисты», возложившие к подножию мемориала легионерам венок, надпись на лентах которого начиналась словами «Слава героям». Судя по надписи, воспроизводящей известный бандеровский лозунг, не исключено, что за «русскими националистами» скрывались украинские поклонники ОУН-УПА.

Синимяэ, 25 июля 2015 г.

Принято считать, что на территории ЕС агрессивная антироссийская риторика стала применяться после начала кризиса на Украине. Но вот что говорил, например, 25 июля 2013 года на слете в Синимяэ председатель Консервативной народной партии Эстонии Март Хельме (кстати, сам внук экс-гитлеровца): «Мы всегда были Давидом, воюющим с Голиафом, и всегда, несмотря на все потери, нам удавалось брать над ним верх. Но борьба не завершена, да она и не закончится никогда, так как для восточного соседа одно только существование нашего народа и государства просто непереносимо». Хельме тогда обрушился на российскую прессу: «Когда я поднимался сюда на гору, бросилось в глаза, что на место прибыли и стервятники русской пропаганды, которые пытаются это наше мероприятие представить какой-то коричневой чумой, реабилитацией фашизма, скатыванием Эстонии в какое-то болото тоталитаризма. Мы все знаем, что это ложь. И это было на протяжении всей истории ложью, так как эстонец на протяжении всей истории воевал за Эстонию, в основном не в мундире или в чужой форме».

Более того, националист подверг жесткой критике и первых лиц государства: «Где сейчас наш президент, почему его нет здесь с глубоким поклоном вам за то, что его родители попали в Швецию и он мог расти в свободном мире? Почему здесь нет премьер-министра, так как и он имеет свой пост благодаря тому, что в битвах 1944 года вы защищали Эстонию, ее цвета и идею ее существования? Он не мог бы стать премьер-министром Эстонской Республики, если бы этой борьбы не было. Где наш министр обороны?»

Так что антироссийская риторика зазвучала в Прибалтике как минимум еще в 1990-е. При этом попытки представить слеты в Синимяэ безобидными «встречами глубоких стариков, поминающих павших товарищей», беспочвенны. Ведь здесь, помимо самих экс-эсэсовцев, бывает и много молодых людей. Им с юных лет внушают, что гитлеровцы боролись за свободу Эстонии и потому они являются народными героями. Символично, что печально знаменитый норвежский душегуб Андерс Брейвик в своем манифесте, опубликованном всего за несколько часов до совершения им чудовищной бойни на острове Утойя, с большой симпатией отметил наличие в Эстонии – равно как в Литве и Латвии – идейно близких ему партий.        

Известная эстонская правозащитница Алиса Блинцова заявила автору этих строк: «В соответствии с официальной позицией наших властей Эстония никогда не поддерживала гитлеровцев и коллаборационистов – а солдаты «Ваффен СС» воевали, дескать, не за нацистскую Германию, а за независимость родного края. Однако все здравомыслящие люди прекрасно понимают, что биться за свободу Эстонии в нацистских мундирах и под нацистскими же флагами невозможно. Я считаю, что, преподнося действительность через подобное кривое зеркало, власти Эстонии не только выказывают неуважение к мировой истории, но также оскорбляют тех своих соотечественников, которые сражались с нацизмом в рядах советской армии».

«Герои борьбы с большевизмом»

16 марта 1944 года латышские части «Ваффен-СС» (15-я и 19-я дивизии) в первый раз совместно участвовали в боевых действиях против наступающих советских войск у реки Великой в Псковской области. Спустя полвека эту дату выбрали для шествий экс-легионеров в Риге, и теперь они проводятся здесь ежегодно. Как известно, любая страна строит собственную мифологию, посредством которой при помощи ряда ярких образов и символов народу объясняется, в чем, собственно, состоит смысл существования этого государства. При создании Латвийской Республики была выбрана идеологическая конструкция, целиком базировавшаяся на отрицании предыдущего советского периода. Этот период оказался подвергнут максимальной демонизации, был выставлен царством сплошного кошмара латышского народа – и на контрасте с ним нынешняя жизнь представлялась как долгожданное торжество свободы, счастья и демократии. Данный тезис послужил обоснованием многих действий современной власти – от уничтожения промышленной базы Латвийской ССР (как «наследство оккупации, в свое время противоестественным образом внедренное в нашу экономику») до введения института негражданства для национальных меньшинств («а какое право на гражданство независимой Латвии имеют оккупанты и их потомки?»).

Естественно, никакая мифология не мыслится без своих героев. У националистически настроенной элиты тут же возник вопрос: где их отыскать? Даже на данный момент суммарная история первой и второй Латвийских республик едва перевалила за сорок пять лет. Конечно, можно взять тех латышей, которые в 1917–1920-х сражались против немцев и большевиков – и такие персоналии действительно используются по максимуму. Но этого было явно недостаточно. К тому же как-то нужно было разъяснить казус 1940 года. Если СССР действительно был абсолютным злом, то как объяснить факт мирного и бескровного вхождения Латвии в его состав? Особенно на фоне такого параллельного исторического примера, как яростное сопротивление Советскому Союзу столь же маленькой Финляндии.

Факт остается фактом: в годы Второй мировой войны латыши массово сражались с СССР лишь в составе гитлеровской армии. Поэтому у создателей новой государствообразующей идеологии не оставалось выбора – пришлось поднимать на щит эсэсовских легионеров.

В знак подтверждения того, что культ легионеров поддерживается на самом «верху», в их шествиях 16 марта неоднократно участвовали латвийские политики самого высокого уровня – министры, парламентарии. Наиболее драматичный оборот события приняли 16 марта 2013 года, когда в колонне бывших гитлеровцев шагали депутаты сейма от коалиционного Национального блока Райвис Дзинтарс, Янис Домбрава и Имант Парадниекс. На своем пути к монументу Свободы в центре Риги шествующие столкнулись с членами антифашистского митинга – те включили сирену, как во время бомбежек. Затем из динамиков зазвучала песня «Бухенвальдский набат», а через мегафон на латышском языке перечислялись карательные операции, проводившиеся местными пособниками нацистов на территории Латвии. Между представителями сторон разгорелась ожесточенная перепалка, переросшая в рукопашную. Сторонники легионеров пытались пробиться к звуковой аппаратуре, чтобы вывести из строя, но антифашисты встали на её защиту. В какой-то момент участники шествия, среди которых были Дзинтарс, Домбрава и Парадниекс, стали теснить антифашистов, однако подоспевшим силам полиции удалось сдержать натиск неонацистов. Многочисленные журналисты и репортеры фиксировали происходящее в центре города побоище.      

После того как год спустя Крым выбрал путь в Россию, в Латвии негласно распространили инструкцию о том, что не стоит чересчур злить РФ. Премьер Лаймдота Страуюма издала распоряжение, в котором под страхом увольнения запретила членам кабмина участвовать в легионерских шествиях. Однако министр по региональному развитию Эйнар Цилинскис ослушался, присоединился к колонне – и поплатился постом.

В нынешнем году шествию «нациков» активно препятствовали антифашисты. Они вышли к памятнику Свободы в белых защитных комбинезонах с ведрами и щетками в руках и надписью «Дезинфекция» на груди и спине. Здесь они принялись мыть площадь, символично очищая ее от «коричневой чумы». Несколько активистов развернули плакаты, на которых были изображены архивные фото массовых расстрелов мирных жителей Латвии.

Представитель Антифашистского комитета Латвии Эдуард Гончаров поделился с автором этих строк воспоминаниями об истории антинацистских митингов: «Фактически сколько они ходят 16 марта, столько мы им противодействуем. Во время первого из таких шествий, в 96-м, я просто снимал легионеров на камеру, чтобы потом передать пленку россиянам. В следующий раз на происходящее обратил внимание Израиль, и под давлением международной общественности эти шествия свернули. Мы торжествовали – победа, разум восторжествовал! Однако в 2004-м Райвис Дзинтарс сумел по суду «продавить» возобновление шествий, и наше противодействие им началось заново. Они выходили с официальным разрешением, под защитой полиции, а мы вставали у них на пути».

Антифашисты против неонацистов. Рига, 16 марта 2015 г.

Э. Гончаров рассказывает далее: «Антифашистский комитет мы начали создавать, когда стало окончательно ясно, что государство покрывает «нациков» и, что хуже, общественное мнение начинает воспринимать это как нечто нормальное. Нужно было предпринимать решительные действия, чтобы не допустить окончательной легитимизации нацизма. Помню, как-то мы осознанно пошли на скандал. Заказали пошив арестантских роб на 30 мужиков и преградили легионерам дорогу у гостиницы Hotel de Rome. Одного из наших арестовали ещё накануне, я остался за старшего. Вышли. Драйв чувствовался неимоверный, мы смеялись в лицо легионерам! Полицейские сначала растерялась и лишь потом опомнились: «Эй, ребята, разойдитесь!» Ну, в русском языке слово «разойдитесь» имеет два значения… Тут они сделали самое худшее, что могло прийти им в голову: нас начали вязать. У латышской элиты взыграло чувство хозяина: «Да мы вас раздавим!» Но к тому времени все это уже было заснято на десятки фотоаппаратов и видеокамер. Вмешалась депутат Европарламента Татьяна Жданок, вмешались другие политики и общественные деятели. Через пару часов кадры того, как крутят антифашистов, разошлись сначала по европейским каналам, потом по Euronews. И нас уже начали из участка выпроваживать: «Идите, идите отсюда куда подальше...» Потом мне сказали, что Россия заплатила нам за акцию 1,6 миллиона долларов. Ну, думаю, хоть бы мне из этих денег 140 латов дали, чтобы возместить взятый с меня штраф…»

…Так и ходят недобитки с психологией коллаборационистов по улицам прибалтийских городов, устраивают свои сборища. Ходят на удивление цивилизованному миру, с недоумением взирающему на неонацистский заповедник… Но если им такие марши позволяются,  значит, это кому-то нужно. Кому именно – догадаться нетрудно, но отдают ли покровители неонацистов себе отчет в том, что и гитлеровский кошмар в Германии в свое время тоже начинался с маршей коричневорубашечников и факельных шествий?

___________________

Фото – rus.delfi.ee; www.melkon.lv

Теги: Эстония 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:462