Таджикистан объявил в розыск через Интерпол 16 человек, воюющих в рядах "ИГ"
01.08.2015 | Новости | 00.05
A
A
A
Размер шрифта:

Интерпол по просьбе Таджикистана включил в список разыскиваемых лиц по обвинению в причастности к террористической группировке "Исламское государство" (ИГ) 16 граждан этой республики, в том числе, бывшего командира таджикского ОМОН Гулмурода Халимова, обвиненного на родине в государственной измене. Эту информацию подтвердил ТАСС представитель Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана, подчеркнув, что в ближайшее время "список разыскиваемых сторонников ИГ может увеличиться до 600 и более человек".

В Таджикистане с начала года задержаны 18 сторонников ИГ

"По оперативным данным, в рядах ИГ сражаются свыше 600 наших соотечественников, имена и фамилии которых и предположительные места их нахождения в Сирии и Ираке, частью в Афганистане, известны силовым структурам республики. Против каждого из них генеральной прокуратурой страны заведено уголовное дело по статье "наемничество", - подчеркнул собеседник агентства.

Он выразил сожаление, что в ИГ попадают молодые девушки, и даже целые семьи с малолетними детьми. "Среди родственников сторонников ИГ ведется разъяснительная работа, используются другие оперативные методы воздействия, что позволило вернуть на родину нескольких молодых людей", - заметил представитель ГКНБ Таджикистана. Вместе с тем, он признал, что несмотря на эти отдельные факты число сторонников ИГ растет, в том числе, как за счет таджикских трудовых мигрантов, находящихся в России и других государствах, так за счет студентов, обучающихся в подпольных религиозных заведениях за рубежом.

В Таджикистане предотвращена серия терактов, готовившихся сторонниками ИГ

"Таджикистан не справится с растущей угрозой продолжающегося вовлечения своих молодых соотечественников в ряды ИГ, поэтому противостоять этому можно только объединением усилий правоохранительных и силовых структур мирового сообщества и прежде всего с коллегами по СНГ, особенно с Россией", - считает представитель таджикских спецслужб.

Собеседник агентства высказал озабоченность также эскалацией напряженности у границы с Афганистаном, где группировки движения "Талибан" взяли под свой контроль большую часть территории северных провинций - от Бадахшана до Кундуза - и вынудили правительственные войска Кабула отступить. "Непосредственно лидеры талибов никогда не заявляли о намерениях перейти пограничную реку Пяндж, однако в их разношерстных отрядах немало сторонников "Ансаруллох", "Исламского движения Узбекистана", которые не скрывали своих планов по вторжению в Таджикистан и свержению светского режима власти. Есть в этих рядах и игиловцы"- указал представитель ГКНБ. По его словам, в этой связи Таджикистан "держит порох сухим", укрепляет границу за счет создания второй линии обороны. В июне текущего года по периметру таджикско-афганской границы прошли совместные крупномасштабные учения коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ.

По материалам: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:328