«Ангелы» Новороссии и их антиподы
02.08.2015 | Глеб СЕЛИЖАРОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Под Ясиноватой «доблестные» украинские силовики по наводке «стукачей» задержали колонну из 21 фуры с продовольствием, следовавшую в сторону Донецка. Водителей арестовали, обвинив их в пособничестве террористам. Таких фактов – множество.

Прекратив выплату пенсий и социальных пособий, финансирование больниц, школ, детских домов, хунта взяла Донбасс в плотное кольцо блокады, не допуская на его территорию продовольствие, медикаменты и другие жизненно важные грузы. Отчасти ситуацию спасают российские гуманитарные конвои, которые с августа прошлого года доставили уже более 41 тыс. тонн грузов.

23 июня в Донбасс прибыла уже 33-я по счету колонна МЧС с помощью для Донбасса

Невзирая на то, что российская сторона соблюдает все формальности, Киев тем не менее пытается взять доставку гуманитарных грузов под свой полный контроль, то требуя, то предлагая пустить конвой по своей территории, доставлять грузы по железной дороге, ввести дополнительные согласования и т.д.

Видимо, в какой-то мере уступая требованиям украинской стороны, Россия ужесточила пропуск через границу гуманитарных грузов от частных лиц, предписав отправлять их только через МЧС. Не выдержав такой головной боли, некоторые гуманитарщики отказались от доставки. Самые отчаянные, надрываясь, перетаскивают грузы через границу малыми партиями, якобы для личного использования. Другие отоваривают собранные благотворительные взносы на месте. Благо в магазинах и аптеках ДНР–ЛНР еще товары есть, просто безденежное население не может себе позволить что-то купить. Для этой категории людей, составляющей большинство жителей Донбасса, волонтеры стали настоящими «ангелами».

«Ангелы»…

Антиподом батальонов смерти, укомплектованных уголовниками, которые терроризируют мирное население Донбасса, стал добровольческий батальон «Ангел». Впрочем, назвать «ангелов» батальоном можно лишь условно, потому что включает он в себя волонтеров. Это одно из многих объединений добровольцев, спешащих на помощь Новороссии, где каждый, взявший на себя эту благородную миссию, заслуживает имени «ангел».

Уже год «ангелы» простирают свои крылья над многострадальным Донбассом. Когда каратели грабят дома мирных граждан, выжирая даже заготовленные на зиму консервы, «ангелы» везут гуманитарку. Когда уголовники убивают, насилуют мирное население, «ангелы», рискуя собственной жизнью, вывозят людей (и в первую очередь детей) в безопасное место. Иногда везут просто на море, на отдых, а потом возвращают назад.

«Друзья! Давайте спасать Горловку, которая буквально вымирает от ежедневных обстрелов! – взывают активисты группы «Помощь людям Донбасса», уже 11 раз доставившие в населенные пункты Донбасса многотонные гуманитарные грузы. – Жители Горловки и близлежащих городов и посёлков находятся в полной блокаде! Гуманитарная помощь к ним не доходит! Дети, женщины и старики ежедневно спасаются от интенсивных бомбёжек в сырых подвалах! От этого дети постоянно болеют и напуганы до такой степени, что боятся любых громких звуков! Сейчас перед нами стоит задача помочь самым нуждающимся жителям Горловки и соседних городов и посёлков. Нам пишут просьбы жители, которые остались без жилья. Пишут те, кто пострадал от осколочных ранений, пишут из роддома, детских домов и т.д. и т.п.!!!»

Спасаясь от обстрелов

На «ангельский» свет устремляются неравнодушные люди, добровольные помощники. Они прокладывают маршруты, собирают нуждающихся, помогают с транспортом и выполняют еще много необходимых и зачастую незаметных дел. Материальная помощь приходит и из других стран. Но средств всегда катастрофически не хватает, потому что противостоять государственному (пусть псевдогосударственному) монстру, который сидит на огромном, пополняемом из-за рубежа ресурсе, добровольцам сложно.

Здесь свою роль играют многократно ругаемые социальные сети. От странички в «Фейсбуке» или «ВКонтаке» по всему миру концентрическими кругами расходится SOS, посылаемый «ангелами» и их подручными. И люди откликаются.

Сложно волонтерам и в организационном плане. Казалось бы, что стоит вывезти опекаемых сирот из голодного макеевского Дома малютки в Россию, где стоят очереди на усыновление? Нельзя, потому что это будет расценено как киднеппинг. Такие случаи были, когда украинская сторона во главе с омбудсменом Валерией Лутковской подняла гвалт по поводу «похищения детей». Вероятно, по их мнению, детям лучше быть убитыми или заморенными голодом, чем уехать в РФ. А ведь на территории Донецкой и Луганской областей в довоенное время жили почти 1 млн. детей, среди которых было 15 тыс. детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Сколько их теперь – одному Богу известно. Трагедия состоит еще и в том, что даже местные не могут усыновить кого-то из малышей. Потому что в ДНР процедура усыновления и взятия под опеку невозможна ввиду отсутствия законодательства и судов.

Как в человеке рождается ангел? Иногда, как у режиссера Алексея Смирнова, через страдания. Его мать-побирушка, родившая пятерых детей, держала их при себе ровно до тех пор, пока на них удавалось выпросить подаяние. Потом бросала. Алексей и его братья познали все тяготы детского одиночества и неустроенности: бродяжничество, интернаты, откуда много раз сбегали. Пока в образе бабушки к ним не явился ангел. Она, мать семерых детей, героическими усилиями подняла внуков, одним из которых, это она уже знает наверняка, может смело гордиться.

Я бы не стал обнародовать эту глубоко личную драму, если бы сам Алексей не рассказал недавно о ней перед видеокамерой. «Штопая карму» своего рода, он сам стал «ангелом» для заброшенных стариков, лишенной детства малышни, перепуганных мамочек, стремящихся защитить детей от ужасов войны. Не рассчитывая на поддержку политических партий, общественных и религиозных организаций, он каждый день воплощает в жизнь максиму: если не я, то кто же!

…Их подпора

Для того чтобы решиться помогать людям, уверены гуманитарщики, не обязательно самому пройти через горнило несчастий. Для Донбасса собирают гуманитарку и люди вполне состоявшиеся, которым, с точки зрения обывателя, и дела не должно быть до чьих-то страданий за тысячи километров. Оказывается, дело есть. Едут из Москвы, с Урала, пробиваются с «укропской» территории. Не вписавшись в рамки МЧС, перетаскивают грузы на себе. Или – как в Германии, Италии и других странах – проводят акции по сбору средств для мирного населения Донбасса. Мы помним, как оперная звезда мировой величины Анна Нетребко передала чек на 1 млн. рублей донецким коллегам, работавшим несколько месяцев без зарплаты в обстреливаемом городе. Другая звезда, пианистка Валентина Лисица, проехала по городам Донбасса с благотворительными концертами. А прекрасный оперный певец из Петербурга Владимир Вьюров в каждый свой приезд привозит сумку оперных партитур. Взамен тех, которые украли сбежавшие из театра дирижеры.

Книги из Ростова-на-Дону для Донецкой областной библиотеки

Несчастье сплотило людей. В городском волонтерском центре Донецка не прекращается сбор средств и вещей для помощи тем, кто наиболее пострадал от войны. «На Украине вряд ли кто поверит, – рассказала автору этих строк сотрудница центра Ольга Волкова, – что в городе, долгое время находящемся под артиллерийскими и ракетными обстрелами, где несколько районов фактически превращены в развалины, где не осталось не то что богатых, но даже относительно обеспеченных жителей, тысячи людей несут нам вещи, продукты и даже небольшие суммы денег, чтобы помочь тем, кто вообще лишился всего. Мы комплектуем все, что нам передается, и отвозим в населенные пункты ДНР, независимо от того, когда оттуда выбили украинских вояк».

…И их антиподы

Конечно, первой в перечне антиподов «ангелов» стоит сатанинская киевская хунта со своими заплечных дел мастерами. Её подпирает скачущая на майданах масса «пэрэсичных громадян» со сломанным пропагандой аналитическим аппаратом, с размытыми морально-нравственными установками, где зверства становятся недопустимыми только тогда, когда они направлены на «меня, любимого». Где 30 сребреников (или баксов) напрочь закрывают глаза «скакальщиков» на смерти детей и стариков, на стирание с лица земли цветущего и трудолюбивого региона. В их рядах – и те, кто верен принципу «моя хата – с краю». Хотя даже в самой крайней украинской хате уже давно слышны выстрелы и запах тлена.

Но я сейчас не о них. Они не так страшны, хотя бы потому, что они открыты. Я о тех, кто рядится в одежды плакальщиков и «жалельщиков» Донбасса. Или «нейтралов», таких как миссия ОБСЕ, которой на днях устроили обструкцию жители Донецка. Люди собрались возле комфортабельной гостиницы, где живут наблюдатели, чтоб высказать свое возмущение бездействием миссии, ее нежеланием фиксировать обстрелы с украинской стороны, а это возмущенные горожане расценивают как пособничество в уничтожении региона. Они предложили наблюдателям пожить в гостиницах северных окраин Донецка, которые методично в течение года расстреливают украинские нацисты.

На акцию незамедлительно отреагировал, примчавшись в Донецк, заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг. Он назвал вандализмом то, что горожане расписали машины наблюдателей словами: «Говорите правду!», разрисовали их очками, прямо говоря о слепоте наблюдателей, и обклеили нарисованными долларами. Хуг заявил, что намерен ограничить работу миссии в Донецке. И славно, говорят дончане. Таких наблюдателей, для которых вандализмом является порча автожелезок и нормой – каждодневное убийство мирных жителей, вообще следовало бы пинком выставить из Донбасса.

«Ваше молчание убивает детей!» – обвиняют дончане наблюдателей ОБСЕ

Опыт показывает, что швали, вертящейся вокруг помощи Донбассу, значительно больше, чем в обычной жизни. Ее тянет туда, где в мутной воде военного хаоса она рассчитывает поиметь богатый улов. Те, кто в соцсетях по копейке собирает помощь для Донбасса, уже не раз отмечали, что время от времени от их имени собирает средства кто-то еще. Выставляют те же фотографии детей, те же отчеты о потраченных пожертвованиях, фактически полностью дублируют страницу истинных волонтеров, но счета указывают другие. И текут мошенникам деньги, предназначенные то детскому дому, то конкретному ребенку на лечение.

Есть и «белые воротнички», чья благотворительная помощь, по их выражению, дорого стоит. Сладкоголосые болтуны, из действий которых торчат ослиные уши провокаций. До сих пор без возмущения не может вспоминать известная гуманитарщица, журналист и блогер Галина Созанчук об одном таком «гадёныше, который в первый донбасский выезд год назад бросил нас в 300 километрах от Москвы с гуманитаркой. Оставил посреди дороги на продувном ветру на пустой трассе и уехал обратно, вытащив у нас практически все деньги». А ведь этот человек даже какое-то время «работал в правительстве ДНР», чем первоначально и вызвал у волонтеров особое доверие.

По словам волонтера, на координацию и подготовку той поездки ушло немыслимое количество усилий. Кто возил когда-нибудь хоть легковушку помощи в подмосковный детский дом, тот знает. Они же везли огромную фуру, доверху набитую гуманитаркой, которую собирали адресно и поименно, в пылающий Луганск и окрестности. И их там по подвалам ждали больные и голодные старики и дети, до которых не доходит никакая помощь.

Еще один такой «член правительства на доверии» – Александр Васьковский. Сбежавший из Донбасса со скандальным шлейфом, он представлялся народным депутатом ДНР (заметьте, которого никто не избирал). Развил в Санкт-Петербурге бурную деятельность «по организации помощи» Новороссии, говорил правильные речи, сидел в президиумах. Сначала он попытался замкнуть на себя общественные организации, которые помогают Донбассу. Когда это не удалось, стал сталкивать лбами людей, расшатывая изнутри гуманитарное движение, опорочил врачей, лечивших раненых в Донбассе людей, и всех тех, кто искренне помогает жителям блокадного региона. Эту деятельность руководитель Северо-Западного отделения Общественного движения «Новороссия» Игорь Иванов, воевавший в Славянске, оценил как провокацию и призвал питерцев быть более бдительными в отношении новоприбывших радетелей, «беженцев» или «ополченцев», которые вполне могут оказаться «засланными казачками».

Что же до Васьковского, то ему и его подельникам было посвящено специальное заседание координационного совета патриотических организаций Петербурга. Как сообщает РИА ФАН, на совет «были приглашены якобы «брошенные» раненые, а также врач и волонтёры, которые их лечили и патронировали. После этой встречи провокаторская роль Васьковского и К° стала очевидной для всех собравшихся. Руководители общественно-патриотических организаций Петербурга приняли решение выразить ему недоверие и довести соответствующую информацию до сведения официальных властей.

Говоря о провокаторах, не могу не упомянуть еще одну фигурантку – всеядную Викторию Шилову. В бурной общественно-политической биографии этой сомнительной особы – присяга радикалу и извращенцу лидеру Радикальной партии Олегу Ляшко, 10-летняя «дружба» с главой неонацистской партии «Свобода» Олегом Тягныбоком, защита Юлии Тимошенко, пребывание в Социалистической партии Украины, членство и последующее изгнание из Партии регионов и Союза журналистов Украины. Об этом гражданам Украины напомнил блогер Анатолий Шарий в своем расследовании. А напомнил исключительно потому, что сегодня Шилова… собирает деньги для обездоленных детей Донбасса и в этой роли уже пропиарилась на российском ТВ.

Резюме

«Противник пытается уничтожить нас, в том числе изнутри, – сказал как-то в беседе с журналистами глава рождающейся в муках ДНР Александр Захарченко. – Во многие структуры попали люди, которые не совсем разделяют наши интересы. Отсюда саботаж решений правительства, местных властей».

Это действительно так. Однако борьба врагов Новороссии направлена не только на «заселение» управляющих органов республики своими ставленниками. Их главная задача – очернить освободительное движение, разрушить человеческие связи, вбить клин между друзьями и единомышленниками. И одним из главных орудий в этой борьбе является провокация. От главной провокации по втягиванию России в войну и до мелко-пакостных, таких как деятельность агентов влияния, вовлекающих в свои манипуляции широкие слои населения.

Но Донбасс все равно победит. Потому что за ним – правда. И еще потому, что рядом с его стариками и детьми стоят земные «ангелы».

__________________

Фото – www.help-donbass.ru, О. Никитин, А. Алешина

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1361