Беловежская пуща, Цахкадзор, Иссык-Куль… Потенциал туризма в ЕАЭС
03.08.2015 | Николай УСТИМЕНКО | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Летняя пора – самое время поговорить о возможностях хорошо и с пользой отдохнуть, увидеть неизведанные ранее края, которые открываются перед населением стран ЕАЭС, в т.ч. россиянами, по мере расширения этого интеграционного объединения. 

Граждане РФ (да и других постсоветских стран) все чаще предпочитают отдыхать в своей собственной стране.  По официальным данным, в первом квартале этого года туристический поток за рубеж снизился на 40%, а количество отдыхающих иностранцев в РФ осталось практически на том же уровне. Специалисты объясняют новую тенденцию всплеском патриотизма и ослаблением курса рубля, что перенаправило значительную часть россиян на отечественные курорты. Смогут ли партнеры Москвы по Евразийскому союзу тоже использовать сложившуюся ситуацию для развития собственной туриндустрии или имеющийся потенциал так и не будет задействован?

Цена «мягкой силы»

На саммите БРИКС в Уфе президент России Владимир Путин в своем обращении к коллегам заявил: «Россия стремится углублять контакты в сфере культуры, науки, образования, туризма со всеми партнерами в БРИКС, в ШОС, в Евразийском союзе и в других форматах».

Цифры красноречиво говорят сами за себя. «Только за 2014 год российские туристы вывезли из страны $50 млрд.», – приводит статистические данные глава «Ростуризма» Олег Сафонов. Для сравнения: это больше, чем бюджет такой страны, как Казахстан, четыре годовых бюджета Беларуси и почти 16 бюджетов Армении. «А если брать промежуток с 1991 по 2014 год, то это $450 млрд.», – добавляет глава российского ведомства. Пренебрегать такими деньгами – слишком дорогое удовольствие для любой страны мира. «Когда начинает развиваться туризм, задействуются еще 53 отрасли. Это и розничная торговля, и сельское хозяйство, и транспорт», – говорит О. Сафонов. К тому же активный отдых за пределами своего обычного жизненного пространства формирует, а то и меняет представление человека о внешнем мире, корректирует его мировоззрение.

Беларусь

За  2013 год белорусская статистика зафиксировала 113,2 тыс. россиян-туристов. За тот же период число граждан РФ, отдохнувших, например, в Финляндии, достигло 379 тыс. человек. Интересна и динамика. Если в прошлом году доля россиян среди иностранных туристов в Беларуси была 70%, то по итогам первого полугодия 2015 года их количество упало на треть – до 40 %.

Беловежская пуща

Сложности развития туризма в Беларуси не только в отсутствии моря или гор. Среди наиболее острых проблем отрасли директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин еще два года назад выделил отсутствие «системы управления и координации туристско-экскурсионной деятельности в стране». Статистика фиксирует, что на каждого прибывшего иностранного туриста приходилось пятеро белорусов, выехавших на отдых за рубеж.

А ведь среди природных красот в республике есть и знаменитая Беловежская пуща, и Березинский биосферный заповедник (входит во всемирную сеть ЮНЕСКО), и раскинувшиеся на севере страны Браславские озера (более 50 водоемов, ледниковые формы рельефа, огромные валуны, острова, редкие деревья). Наконец, Беларусь усеяна средневековыми замками и церквями уникальной архитектуры. Все это природное и историческое наследие требует ухода, рекламы и включения в туристические маршруты для активного отдыха.

Замок в Несвиже

На конференции «Имидж Республики Беларусь: создаем и реализуем проекты» В. Кармазин подчеркнул: «Исследование показывает, что иностранные граждане, путешествуя по Беларуси, готовы потратить больше, чем они тратят сейчас. Поэтому нужно развивать платные услуги и доводить их до потребителя». В Минске решили упрощать условия пребывания для туристов. С 12 июня начал действовать трехдневный безвизовый режим для иностранцев, посещающих Беловежскую пущу. Дорабатывается программа развития туризма на 2016-2020 годы, которая, как сообщил В. Кармазин, предусматривает «районирование территорий, развитие локальных зон – туристско-рекреационных парков, курортных территорий, туристских зон».

Такие действия белорусских властей можно только приветствовать, удивляет только акцент чиновников на «новых рынках» и на «диверсификации туристических услуг для исключения зависимости от российского направления». Во-первых, это недальновидно с коммерческой точки зрения: напомним, что расходы российских путешественников за границей составили в прошлом году четыре (!) белорусских бюджета. А во-вторых, как-то не по-союзнически все это (учитывая, что РФ и РБ сосуществуют в рамках Союзного государства).

Казахстан

Другую тактику решили избрать в Казахстане. Хотя каждый четвертый из приезжающих сюда 7 млн. иностранных туристов – россиянин, поток отдыхающих из стран-партнеров по ЕАЭС в республике намерены наращивать. В ответ на кризис местные гостиницы снижают цены и предлагают услугу «все включено», что сделало Казахстан в первом квартале этого года вторым выездным туристическим направлением для россиян. «Мы прекрасно видим технологию турецких партнеров. Они заходят в страну, в город, ставят горящие туры по 500 долларов. И все люди об этом говорят. Собственно, такого же эффекта мы стремимся добиться и на наших курортах», – говорит директор казахстанской туристической компании Екатерина Колесникова. Например, четырехдневный тур с дорогой, проживанием и экскурсией в Астану стоит 3850 рублей.

Подобная тактика дает свои результаты, число российских туристов, которые посетили Казахстан, увеличилось на 99%, а количество денег, потраченных в этой стране, выросло на 78 %.

Наиболее популярными казахстанскими курортами остаются Боровое (край синих гор и глубоких озер), которое еще называют малой Швейцарией, и Сарыагаш (лечебные сероводородные источники). Еще одним привлекательным местом для отдыхающих, где, правда, пока отсутствует туристическая инфраструктура, является озеро Иссык вблизи Алматы, восстановленное после известного природного катаклизма.

Национальный казахстанский парк «Бурабай» (Боровое)

5 июля с.г. в своем интервью президент страны Нурсултан Назарбаев признал, что приоритетной задачей для казахстанских властей последние десятилетия были индустрия, инфраструктура и сельское хозяйство, но сейчас наступило время и для активного развития туристической отрасли. «Мы избрали три точки. Алма-Ата подходит великолепно для горного туризма. Зимнего горного. Там все подготовлено… Вторая точка роста – это, конечно, Боровое… И третий огромный пласт – это юг. Именно Шелковый путь, где были древние города, где возникли первые ханства», – раскрывает планы Астаны Н. Назарбаев.

Армения

За первый квартал этого года количество отдыхающих из РФ увеличилось в Армении на 16%, а их расходы «потолстели» почти на четверть. В то же время, как отметили участники пресс-конференции «Туризм в Армении: перспективы и актуальные проблемы», поток отдыхающих из Германии в республику на сегодняшний день вдесятеро превышает российский. Если за двухместный номер ереванской трехзвездочной гостиницы российскому туристу придется заплатить не более $50, то цена на перелет Москва–Ереван колеблется от $250-300. За стоянку самолетов в ереванском аэропорту Звартноц авиакомпании вынуждены платить в два раза больше, чем в Тбилиси и Стамбуле. В условиях отсутствия общей границы с РФ именно дороговизна авиабилетов, по мнению многих экспертов, тормозит развитие туристической отрасли в стране.

Горнолыжный курорт Цахкадзор

Между тем для развития туризма в республике есть все условия. Активно функционируют горнолыжный курорт Цахкадзор и высокогорная бальнеологическая здравница Джермук. Страна богата достопримечательностями. Это институт древних рукописей Матенадаран и древний мегалитический комплекс Зорац-Карер (привлекающие научных туристов), многочисленные монастыри и церкви уникальной местной архитектуры, а также такие природные жемчужины, как крупнейшее на Кавказе озеро Севан и изолированный горный массив Арагац.

Озеро Севан

Киргизия

Пожалуй, наименее изведанной из всех стран ЕАЭС для российских туристов остается Киргизия. По данным местной пограничной службы, львиную долю иностранных отдыхающих в республике составляют граждане Казахстана, российских же туристов за первый квартал этого года в регион приехало всего 70 человек. Значительное уменьшение потока гостей из России отмечают и работники отрасли.

Кроме знаменитого озера с морской водой Иссык-Куль, самый молодой член ЕАЭС может похвастаться природным национальным парком Ала-Арча, горными ущельями «Скалы Семи Быков», Алтын-Аршан и другими достопримечательностями.

Озеро Иссык-Куль

Власти Киргизии делают ставку на усовершенствование инфраструктуры, строительство круглогодичных спортивных комплексов, санаториев, лыжных баз и развитие экотуризма. Премьер-министр республики Темир Сариев во время посещения строительства спортивного комплекса «Долон» признал: «Мы ошибались, ассоциируя Иссык-Куль с отдыхом только в летнее время», и поставил задачу создать условия для круглогодичного отдыха на озере.

Российские туристы могут стать «пионерами» новеньких киргизских курортов, тем более что здесь они всегда желанные гости.

_______________________________

Фото – andrew-dovgan.livejournal.com; chistoprudov.livejournal.com; handipum.livejournal.com; pikabu.ru; goturizm.ru

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1193