Россельхознадзор: уничтожать санкционные продукты будут и на границе, и в магазинах
03.08.2015 | Новости | 19.49
A
A
A
Размер шрифта:

Приоритетной задачей Федеральной таможенной службы (ФТС) и Россельхознадзора станет выявление запрещенных к ввозу продуктов питания на границе, а Роспотребнадзор займется выявлением санкционной продукции в магазинах. Об этом в интервью радиостанции "Говорит Москва" рассказал помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

"Прежде всего, наша задача - это не пустить на границе. У нас для этого есть все возможности, самое главное - электронные системы и те договоренности, которые мы строили достаточно долго. А Роспотребнадзор - это как раз выявление в магазинах. В любом случае мы готовы внести свою лепту и в выявление в обороте на территории страны. Такая комплексная работа", - отметил Алексеенко.

Вместе с тем ритейлеры утверждают, что санкционных продуктов на полках и складах давно нет, однако российские производители настаивают, что европейские товары, несмотря на запрет, продолжают поступать в магазины.

Газета "Коммерсантъ" ранее сообщила, что искать и уничтожать запрещенные к ввозу в рамках продуктового эмбарго товары ФТС, Роспотребнадзор и Россельхознадзор будут не только на границе, но и по всей территории страны, в том числе в магазинах и на складах продуктовых сетей.

Почему нужно уничтожать продукты, подпавшие под эмбарго

Глава государства 24 июля 2015 года на совещании с членами правительства поручил проработать вопрос уничтожения ввозимых в РФ подсанкционных товаров. Эти меры поддержал также премьер-министр Дмитрий Медведев.

Поводом для такого решения стали факты ввоза санкционной продукции через третьи страны, в отношении которых продэмбарго не введено. До подписания указа об уничтожении товаров, подпавших под эмбарго,  такие грузы должны быть возвращены их отправителям, что, по мнению министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, является неэффективным методом. Он отметил, что такие товары, как правило, низкого качества и продаются по небольшой цене.

Медведев подчеркнул, что от этого страдают российские аграрии, которые зачастую выращивают ту же самую продукцию, но более высокого качества.

По материалам: ТАСС

Теги: Россия  ЕС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:191