Белоруссия предлагает проработать вопрос о присоединении Лаоса к зоне свободной торговли с ЕАЭС
04.08.2015 | Новости | 12.02
A
A
A
Размер шрифта:

Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко предлагает проработать вопрос о присоединении Лаоса к зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евразийским экономическим союзом. Об этом спикер сообщил сегодня на встрече с заместителем министра иностранных дел этой страны Салымсаем Коммаситом, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Андрейченко, в частности, обратил внимание, что членство Беларуси в ЕАЭС открывает новые возможности и для Лаоса, с которым у страны постепенно развиваются торгово-экономические отношения. "Тем более что мы председательствуем в ЕАЭС в нынешнем году", - заметил Владимир Андрейченко.

По словам председателя Палаты представителей, заинтересованность в сотрудничестве с развивающимся Евразийским экономическим союзом уже выразил ряд стран. "Они активно подключаются, присоединяются к договору о создании этого интеграционного объединения, а отдельные государства рассматривают вопрос о создании зоны свободной торговли", - сказал он. Так, недавно подписан договор о создании ЗСТ между ЕАЭС и Вьетнамом. Кроме того, аналогичный вопрос рассматривают такие страны, как Новая Зеландия, Индонезия, Турция, Иран. "Товар, который будет произведен, например, на территории Беларуси, беспошлинно и без всяких технических барьеров может поставляться на рынки других государств ЕАЭС, - пояснил Владимир Андрейченко. - Поэтому если у вас есть заинтересованность в создании зоны сводной торговли между ЕАЭС и Лаосом, можно воспользоваться нашим председательством, и мы рассмотрим этот вопрос". Спикер добавил, что в настоящее время вопросом о создании ЗСТ Евразийского экономического союза с несколькими странами занимается Россия.

Говоря о двустороннем торгово-экономическом сотрудничестве Беларуси и Лаоса, спикер выразил заинтересованность в его дальнейшем развитии.

В Национальном собрании Беларуси пятого созыва сформирована рабочая группа по сотрудничеству с парламентом Лаоса, между двумя странами поддерживаются межпарламентские контакты как на двустороннем уровне, так и в формате международных организаций, в том числе - Межпарламентского союза, Межпарламентской ассамблеи Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (МПА АСЕАН).

Источник: БЕЛТА

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:245