Эстонии, похоже, тоже нужны свои Псаки
04.08.2015 | Димитрий КЛЕНСКИЙ | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Причиной новой истерии эстоноязычных СМИ и властей, призывающих чиновников всех уровней не общаться с российскими журналистами, стало интервью, которое новоиспеченный главный редактор нового русскоязычного телеканала ЭТВ+ (эстонский вариант «Свободы» или «Голоса Америки») Дарья Саар дала коллегам из федерального российского телеканала РТР.

Секрет Полишинеля

По случаю запуска по настоянию Вашингтона нового русскоязычного телеканала для промывки «отравленных российской пропагандой» мозгов местных русских во всеуслышание говорилось о полной независимости нового СМИ и о политике толерантности при подборе персонала и участников передач, а также о плюрализме взглядов. Однако Дарья Саар в интервью РТР выдала секрет Полишинеля, уперто и одновременно растерянно трижды заявив, что при освещении деликатных общественно-политических тем ее канал будет выражать позицию официальной Эстонии. А это кардинально расходится с ее прежними заявлениями и заявлениями ее хозяев с общественно-правовой радиотелевизионной корпорации ERR (по сути – государственной).

Такой диссонанс вызвал в Эстонии бурю негодования в русскоязычном сегменте Сети. Под предлогом, что не стоит помогать российским СМИ в «пропагандистской войне» против Эстонии, государством публично и официально заявлено о том, что их необходимо игнорировать.

Как в капле воды видно всё лицемерие эстонских властей. Ведь нагрешила-то их ставленница, кстати, не имеющая к журналистике ни малейшего отношения, молодая, неопытная, с более чем скромной карьерой менеджера в малоизвестной некоммерческой организации. Её выбор на пост главного редактора легко объясним – нужен был русскоязычный коллаборационист, к тому же сверхпослушный, а потому и непрофессиональный. Но все же не в такой степени дилетант, чтобы не суметь красиво изворачиваться в общении с «вражеским» телеканалом?

Короче, вместо того чтобы накидываться на российские СМИ и подумать о замене Д. Саар, власти призвали молчать всех чиновников. Комментаторы в Сети резвятся от души: выходит все молчуны, подобно Дарье Саар, это - «эстонские Псаки»? Единственное утешение: чем больше будут ставить на таких доморощенных Псаки, тем ближе конец эстонской тупократии.

Запад – пособник украинского naziонализма

Как передает ТАСС, Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, назвал «диковатой» рекомендацию, полученную эстонскими чиновниками на общение с представителями российских СМИ. Он даже смягчил «диагноз», назвав решение эстонской стороны «странным» и «труднообъяснимым». Сдается, что такая российская дипломатичность уже неуместна: на Западе это признается слабостью, чуть ли не способом замять «оправданные» обвинения и подозрения.

Запад и его СМИ только наглеют, в то время как с хамами и циниками, пусть это и официальные лица, пора уже разговаривать, тем более в пропаганде, хотя и корректно, но никак не на равных, без всякой снисходительности и жестко, на понятном им их собственном языке. Жесткость нужна не только поэтому. Ведь русофобия доведена до шизофренического состояния, так как в той же Эстонии прекрасно понимают: крыть-то нечем. Запад, делающий ставку на силу и ощущая безнаказанность, перестал стесняться лакировать свое лицемерие. Он так заврался после провала блицкрига на Украине и последовательного выявления российскими СМИ фактов поддержки (пособничества) Западом украинского naziонализма с его геноцидом русского населения Донбасса, военными преступлениями против мирного населения, что возразить уже просто нечего. Вот вор и кричит: «Держи вора!»

А был ли «распятый мальчик»?

До сих пор в Эстонии (недавно к этому вновь прибег русофобский канал RTVi) патетически вспоминают якобы придуманную в России историю о злодеянии украинских военных, которые в Донбассе распяли мальчика за то, что его отец – «сепаратист». Этот случай, как у шулера – фальшивая карта, стал козырем в объявленной России информационной войне. Да, определенный просчет обнародовавшего этот факт российского журналиста есть. О происшедшем рассказала на камеру жительница Донбасса, просто случай не нашел документального подтверждения, о чем и следовало бы журналисту сказать в том же кадре.

Но ведь это и не абсолютный вымысел, нельзя утверждать, что такой бандеровской казни не было в принципе. Просто рассказ женщины (возможно, сошедшей с ума от варварства Киева и его вояк на Донбассе) пока не нашел подтверждения. Вспоминая садистские казни бандеровцев в Великую Отечественную войну (фотографии с детишками, привязанными к дереву колючей проволокой) и сегодняшние убийства, сожжения и пытки людей в Одессе, Мариуполе, Донбассе, понимаешь, почему так легко люди поверили в историю с распятым мальчиком. Узнали почерк карателей.

Но для Запада, как и для киевской хунты, эти факты не существуют, зато там прямо-таки вцепились в прокол российского журналиста и бросают в адрес уже всей России обвинения в лживости. И что показательно: правдивая, но неприемлемая для официальной Эстонии информация автоматически объявляется российской антизападной пропагандой, а потому считается необходимым игнорировать СМИ России.

Информвойна с Россией – ложь и русофобия

Эстонская газета Eesti Päevaleht попросила высказаться об ограничении контактов с российскими СМИ самых различных госчиновников. Те дружно обвиняют Москву за то, что Россия живет в ином мире, но сами отталкивают ее от своего, собственноручно создавая новый межцивилизационный «железный занавес». Сама газета пишет: «…все чаще на запросы журналистов из соседней страны ведомства отвечают отказом. Если до этого от интервью отказывались под надуманным предлогом, то теперь заявляют прямо в лицо: "С пропагандистским каналом путинского режима мы не общаемся"».

Правительственный советник по вопросам коммуникации Хелин Вахер утверждает, что знает примеры, когда интервью с госслужащими Эстонии были «произвольно смонтированы». Поэтому «в любом случае на просьбы об интервью должна загораться красная лампа, поскольку деятельность федеральных российских СМИ, особенно телевидения, нельзя считать журналистикой…». Но если в понимании советника таковая существует в Эстонии, где все СМИ перенасыщены русофобией и неприятием России, то как раз эстонские СМИ никак не назовешь журналистикой. Г-жа Вахер не понимает, что дело не в пропаганде как таковой (без нее ни одно государство не обходится), а в том, основана она на правде или лжи. Не случайно редко приходится сталкиваться с утверждениями, что российские СМИ врут, просто правдивая информация, которую эстонским властям и СМИ невозможно опровергнуть, объявляется пропагандой.

Но как раз сами эстонские СМИ «заражены» тем, в чем они и политики страны обвиняют российских коллег. Эстонской лжи о России столько, что можно составлять сборники. В пример можно привести сообщение Русской службы BBC, материалы которой ежедневно пополняют ленту новостей многих эстонских СМИ. Итак: «Конституционный суд Украины одобрил статус Донбасса». Но в самой новости сказано: «Обновленный текст конституции предусматривает, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом». То есть пока еще никакого особого статуса нет. А заголовок утверждает обратное. Зачем? Чтобы создать у обывателя впечатление, что Киевом выполняется один из пунктов минских договоренностей.

И так изо дня в день. Разве это не пропаганда? Самая откровенная. К тому же «черная», на лживой основе.

Дискриминация есть, но признавать ее нельзя

Особо агрессивную позицию по отношению к российским массмедиа занимает Полиция безопасности Эстонии. Руководитель бюро охранки Андрес Кахар: «Возможность озвучить свою позицию в репортажах российских государственных каналов равняется нулю». Это ложь. Тем более что, как было отмечено выше, советник правительства Хелин Вахер заявляет о «красной лампе», если к чиновнику обращается журналист из России. То есть сами отказываются от возможности «озвучить свою позицию», а претензии предъявляют российским каналам.

Далее: «Все репортажи делаются для распространения повестки, подходящей для такой деятельности: дискриминация русскоязычного населения, обвинения в нацизме, дискредитация Эстонии и ее маргинализация». Поразительно! Международные правозащитные организации, Евросоюз и ООН уже четверть века признают эту дискриминацию, а Эстония – нет. То есть негатив есть, но говорить о нем нельзя! Это и есть свобода слова на Западе?

Наконец, А. Кахар сообщает о цели освещения в России этих «темных пятен» эстонской действительности: она, оказывается, заключается «в препятствовании интеграции русскоязычного населения в эстонское общество, в создании трений между этническими группами и конфликтов, а также в том, чтобы настраивать россиян против Эстонии». Но все как раз наоборот. О чем свидетельствуют и уничтожение русской политики и образования на русском языке, и отказ возвращать Эстонской Православной Церкви (Московский патриархат) ее довоенной недвижимости, и другие подобные факты… По мнению эстонских властей, такие действия предпринимаются «во имя интеграции русских и русскоязычных жителей в эстонское общество». Но любой нормальный человек, естественно, воспринимает их как ассимиляцию, как превращение неэстонцев в обслугу титульной нации. Против такой «интеграции» порядочным людям нельзя не бороться.

Задача охранки понятна: выдавать «черное», творимое в Эстонии с русским и русскоязычным населением, за «белое». А что еще остается эстонским Псаки, лакейски прислуживающим Западу на антироссийском фронте?

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:637