Нестабильная обстановка в Афганистане угрожает безопасности границ Таджикистана
04.08.2015 | Новости | 13.01
A
A
A
Размер шрифта:

Душанбе озабочен эскалацией напряженности в регионе, вызванной продолжающейся концентрацией террористических группировок на таджикско- афганской границе. Об этом заявил командующий таджикскими войсками генерал-лейтенант Раджабали Рахмонали в интервью агентству "Азия Плюс".

"Военно-политическая обстановка в соседнем Афганистане характеризуется как сложная и непредсказуемая в связи с участившимися столкновениями между правительственными войсками и боевиками движения "Талибан", а также другими террористическими группами, что негативно отражается на безопасности таджикско-афганской границы", - отметил генерал.

По его словам, "основные очаги нестабильности и террористических угроз для Таджикистана и других стран ОДКБ сосредоточены на южном направлении, где формирования "Талибан", "Исламское движение Узбекистана", "Джамоати Ансаруллох", "Исламское государство", наращивая силы, ведут активные боевые действия против правительственных войск Афганистана".

"Увеличивается тенденция перемещения очагов террористической активности с южных афганских провинций Гильменд, Кандагар, Фарах, Пактия и Хуст на ранее более или менее стабильные северные провинции, в частности Кундуз, Тахар и Бадахшан", - указал генерал. "Образно говоря, фронт боевых действий приблизился к нашим границам на расстояние автоматной очереди", - заметил он.

Рахмонали не указал численность террористических групп, однако, по информации первого заместителя председателя Госкомитета национальной безопасности республики Мансурджона Умарова, "речь может идти как минимум о полутора-двух тысячах хорошо вооруженных боевиков".

Вместе с тем, как подчеркнул Раджабали Рахмонали, "таджикские погранвойска располагают силами и средствами для надежной защиты своих рубежей". Он также напомнил, что Таджикистан входит в ОДКБ, и недавно Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ провели крупномасштабные учения с применением бронетехники и авиации вдоль всей линии таджикско-афганской границы.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:335