Заявление Русской общины Крыма в связи с проведением т.н. Всемирного конгресса крымских татар
04.08.2015 | Новости | 11.00
A
A
A
Размер шрифта:

1-2 августа в столице Турции Анкаре прошло собрание, громко названное 2-м Всемирным конгрессом крымских татар. Организаторами данного мероприятия выступили Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров – идеологи нелегальной этнократической структуры «меджлис-курултай», которая на протяжении многих лет дестабилизировала общественно-политическую ситуацию в Крыму. В настоящее время, лишившись возможности въезда в Крым, эти личности делают все возможное для того, чтобы расшатать мир и межнациональное согласие в Крыму.

На заседании т.н. Всемирного конгресса Мустафа Джемилев основное внимание уделил вопросам поддержки международных санкций в отношении России, создания добровольческих батальонов крымских татар и их участия в военных действиях, которые он объявил «борьбой за территориальную целостность Украины» и «освобождение Крыма». М. Джемилев привык соотносить свои собственные интересы с интересами крымских татар. При этом он продолжает призывать крымских татар к войне с Россией.

Громко заявляя о защите крымско-татарского народа, организаторы т.н. Всемирного конгресса подменяют интересы крымских татар интересами западных спецслужб. Понятно, что в сферу интересов крупных западных государств во главе с США, организующих вооруженные конфликты по всему миру, входит и Крым. Политические силы, которые стоят за антироссийской деятельностью Мустафы Джемилева и Рефата  Чубарова, не устраивает то обстоятельство, что после воссоединения с Россией в Крыму сохраняется спокойная, мирная ситуация.

Радикальные антироссийские заявления и действия М. Джемилева, Р. Чубарова и других организаторов т.н. Всемирного конгресса крымских татар – это примитивная политическая провокация. Исторический опыт показывает, что именно рвавшаяся к власти крымско-татарская националистическая верхушка подвергала крымских татар самым тяжелым испытаниям. Это касалось событий, происходивших в Крыму  после Октябрьской революции, и особенно, – событий периода Великой Отечественной войны, когда руководители т.н. «мусульманских комитетов» привели многих крымских татар в добровольческие батальоны, которые формировались при поддержке нацистской Германии. Сегодня добровольческие батальоны формируются на Украине при поддержке США.

Организаторы Всемирного конгресса провели данное мероприятие без учета мнения подавляющего большинства крымских татар, а также крымско-татарских общественно-политических и национально-культурных организаций, которые заявили о недопустимости проведения данного мероприятия с деструктивной повесткой дня. Не поддержал Всемирный конгресс и председатель Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя Эмирали Аблаев, который осудил деятельность отдельных групп по разобщению народов в Крыму.

Показательно, что проведение т.н. Всемирного конгресса крымских татар сразу же поддержали нынешние руководители Украины. Президент Украины Петр Порошенко в обращении к участникам Всемирного конгресса озвучил планы по предоставлению Крыму статуса национально-территориальной автономии, а премьер-министр Арсений Яценюк заявил о неких гарантиях права крымских татар на самоопределение со стороны Украины. Лучше бы они предоставили автономию Донецкому и Луганскому регионам, а также русинам и венграм на территории Закарпатья.

Вызывает вопросы поддержка, оказанная организаторам т.н. Всемирного конгресса со стороны высшего руководства Турции. Президент Турции Реджеп Эрдоган не может не знать, что позиция М. Джемилева и Р. Чубарова является антироссийской и русофобской. Поддержка Турцией создания на территории Крыма крымско-татарской национально-территориальной автономии резко контрастирует с нежеланием руководства Турции предоставлять автономию курдам, исторически проживающим на территории страны. Можно также посоветовать стоящим за Турцией Соединенным Штатам Америки предоставить национально-территориальную автономию индейскому населению штата Мэн, других штатов, где компактно проживают индейские племена.

Среди тезисов, изложенных в резолюции т.н. Всемирного конгресса, выделяются русофобские мифы о геноциде и об ассимиляционной политике России в отношении крымских татар. Создавая образ врага в лице России, связывая свои исторические мифы с присоединением Крыма к Российской империи в 1783 году, авторы резолюции ничего не говорят о том, что Крым был принят под державу Российскую по просьбе крымско-татарского хана Шагин Гирея и татарской знати. Причем, факт принятия Крыма в состав России был признан Османской империей.

Показателем исторической безграмотности авторов резолюции т.н. Всемирного конгресса является утверждение о том, что Крымское ханство являлось «исторической Родиной крымских татар в течение более 1 тысячи лет». Общеизвестно, что Крымское ханство было создано на основе Крымского улуса Золотой орды в середине 15 века, а татарское население впервые появилось в Крыму в 13 веке.

В Манифесте о принятии Крыма и Кубани под державу Российскую императрица Екатерина II предоставила жителям новых российских регионов, включая крымских татар, равные права с другими поданными Российской империи, в том числе право на охрану и защиту личности, имущества, право на свободу вероисповедания, защиту религиозных и культовых сооружений. Таким образом, Россия с конца 18 века проводила в Крыму политику уважения и защиты прав различных этнических групп, проживающих на территории полуострова.

О том, что такое геноцид, представители меджлиса могли бы спросить у своих американских кураторов, чьи предки осуществили геноцид индейских племен в США. Сегодня, при непосредственном организационном участии Соединенных Штатов Америки, происходит массовый геноцид населения Ирака, Ливии, Сирии, других государств, так или иначе вставших на пути США в их борьбе за ресурсы и мировое господство.

Политика Российской Федерации в отношении крымских татар с момента воссоединения Крыма с Россией характеризуется системными шагами, направленными на поддержку крымских татар и представителей других этнических групп, проживающих в Крыму. Президент России Владимир Путин подписал Указ о мерах по реабилитации крымско-татарского и других народов Крыма, пострадавших от сталинских репрессий, увеличено финансовое обеспечение программ, связанных с обустройством крымских татар, развитием их национального образования и культуры, крымско-татарский язык стал одним из трех государственных языков Республики Крым.

В то же время, как показала практическая деятельность группы Джемилева – Чубарова, на протяжении более двадцати лет их совершенно не заботили вопросы сохранения крымско-татарского языка и  культуры, сохранения культурного наследия, воспитания молодежи. Все эти годы их интересовали две вещи – власть и деньги. Сегодня приоритеты верхушки меджлиса в лице Мустафы Джемилева, Рефата Чубарова и других руководителей меджлиса-курултая не изменились. Изменились только масштабы их провокационной деятельности. Опираясь на поддержку западных государств во главе с США, они стремятся разрушить основы мира и гражданского согласия на территории Крыма. Русская община Крыма заявляет: этому не бывать!

Русские, крымские татары и представители других этнических групп, проживающих в Крыму, стремятся к сохранению мира и межнационального согласия на территории полуострова.

Мы знаем, что в крымско-татарском сообществе преобладают здравомыслящие силы, которые ориентируются на сотрудничество с Россией, понимая, что Россия – это многонациональное государство, которое защищает права и интересы различных этнических и религиозных групп. Следует напомнить, что Крым исторически был многонациональным регионом, поэтому Республика Крым была создана по территориальному принципу и продолжает оставаться территориальным, а не национальным субъектом Российской Федерации.

М. Джемилев и Р. Чубаров, организуя мероприятия, подобные Всемирному конгрессу, проводят политику предательства собственного народа. Участие в добровольческих батальонах и поддержка антироссийских сил, – это не путь к решению проблем крымских татар, а путь в пропасть. Ни США, ни Турция, ни Украина не стремятся к защите интересов крымских татар. Защитить интересы, язык и культуру крымских татар может только Россия.

 

Президиум Думы Русской общины Крыма

Республика Крым, 3.08.2015.

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:219