Власти польского Пененжно начали сбор пожертвований на снос памятника Черняховскому
05.08.2015 | Новости | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Власти польского города Пененжно начали сбор добровольных пожертвований на снос памятника советскому генералу Ивану Черняховскому, сообщил бурмистр города Казимеж Кейдо.

Глава Пененжно напомнил, что не намерен выделять никаких средств из бюджета на демонтаж монумента. По его мнению, каждый, кто внесет свою лепту в эту инициативу, примет участие «в символическом акте восстановления исторической правды», передает РИА «Новости».

Власти Пененжно оценивают стоимость сноса памятника в 70 тыс. злотых (19 тыс. долларов). Как ожидается, это произойдет уже в текущем году. На освободившемся месте планируется установить другой мемориал. «Я не хочу делать в этом месте пустую дыру, снести памятник и все. Для меня важно использовать элементы этого памятника для строительства другого монумента, который будет нас всех объединять», –заявлял ранее Кейдо. По его мнению, на месте мемориала Черняховскому можно установить монумент в память о жертвах войны или в честь европейской дружбы.

В апреле Кейдо подал заявку на снос памятника Черняховскому, а также заявил о том, что для властей города этот монумент имеет ценность металлолома.

В феврале польские националисты попытались сорвать церемонию у памятника Черняховскому на мероприятии, приуроченном к 70-й годовщине его гибели.

В мае прошлого года МИД России выразил возмущение в связи с тем, что в Пененжно вандалы осквернили памятник Черняховскому. Позже в международном комитете Сейма Польши осудили акт вандализма против памятника Черняховскому и призвали пересмотреть решение о демонтаже памятника, принятое ранее минкультуры Польши. Эксперты не исключают, что нападки на памятник отражают общий рост неприязни к Москве на фоне украинского кризиса.

Иван Черняховский занимал руководящие должности с первых дней Великой Отечественной войны. В октябре 1943 года за блестящие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1944 году в возрасте 37 лет Черняховский стал самым молодым генералом армии. Он командовал войсками 3-го Белорусского фронта, которые под его началом успешно участвовали в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях.

18 февраля 1945 года Черняховский был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии, который сейчас является польским городом Пененжно. В тот же день он скончался. Генерал был похоронен в Вильнюсе на одной из центральных площадей, а позднее перезахоронен в Москве. На окраине Пененжно, где Черняховский получил смертельное ранение, мемориал установили в начале 70-х годов прошлого века.

Источник: Взгляд

Теги: Польша 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:187