Есть ли перспективы у контактной группы по Украине?
07.08.2015 | Виталий ЛЕБЕДЕВ | 00.06
A
A
A
Размер шрифта:

На днях в Минске состоялось восьмое заседание трехсторонней контактной группы по Украине. Как и на предыдущем заседании, в центре внимания оказались вопросы отвода вооружений калибром до 100 мм, демилитаризация поселка Широкино под Мариуполем и «особый статус» Донбасса. Сразу скажем, что по вине украинской стороны заседание положительных результатов не принесло.

Камнем преткновения стал вопрос об отводе вооружений калибром до 100 мм. Соглашение об этом было достигнуто еще две недели назад. Но, как выяснилось позже, оно, несмотря на громкие заявления по этому поводу украинского президента П. Порошенко, так и не было подписано.

На этот раз текст документа снова согласовали, но, как сказал источник в контактной группе, нет понимания «по местам, из которых нужно отводить оружие». Оказалось, что украинская сторона настаивает на том, что не будет отводить вооружение калибром до 100 миллиметров с четырех точек, в то время как представители народных республик настаивают на отводе вооружения по всей линии фронта.

Можно отметить, что предложение Донецка и Луганска отличается здравым смыслом, поскольку его реализация гарантировала бы безопасность для мирных жителей от обстрелов со стороны украинских военных. Киев же, как видно, намерен и дальше заниматься артобстрелами мирных городов. Судьба тех, кого власти все еще продолжают называть «гражданами Украины», очевидно, режим ничуть не интересует.

Что касается Широкино, ополченцы освободили этот поселок еще месяц назад. Вопрос упирался в отход украинских военных. «Нормандская четверка» (президенты Украины, Франции, России и канцлер Германии) во время телефонной конференции 23 июля договорились об отводе до 3 августа вооружений калибром до 100 миллиметров от линии соприкосновения в Донбассе и демилитаризации поселка Широкино, где около года продолжались ожесточенные бои. Однако украинская сторона вновь от этого уклонилась.

Не случилось никаких подвижек и с «особым статусом» Донбасса. Проект поправок в украинскую конституцию, где сказано о последующем принятии соответствующего закона, уже прошел согласование в Конституционном суде Украины. Однако в ЛНР и ДНР вполне обоснованно указывают на то, что с ними никто эти поправки не согласовывал, не говоря уже о самом будущем законе. Поскольку в поправках нет даже намека на автономию Донбасса, представители обеих народных республик ничего подписывать не могут. Это означало бы полную капитуляцию перед Киевом и предоставило бы возможность киевскому режиму впоследствии прибегнуть к террору и репрессиям против участников национально-освободительного движения в Донбассе. По словам представителя ЛНР Владислава Дейнего, ключевая тема – вопрос об «особом статусе» Донбасса далек от согласования.

Характерно, что Киев «отметил» заседание контактной группы разрушительным артиллерийским обстрелом Горловки с новыми жертвами и активизацией мер военно-политического характера. 4 августа из украинской столицы мир услышал новость о том, что Порошенко заявил о целесообразности разработки плана по усилению обороны Донбасса и определении стратегии на случай эскалации конфликта. А Яценюк, в свою очередь, подписал постановление Кабмина о действиях в случае введения в стране или регионе военного положения.

В результате обстрелов Горловки украинскими войсками за прошедшую неделю погибли две женщины, ранены восемь человек, в том числе двое детей

***

Очевидное игнорирование Киевом минского переговорного процесса, вызывает закономерный вопрос: нужна ли вообще контактная группа по Украине, если она практически ничего не решает? Если же какие-то документы и принимаются, то впоследствии они все равно не выполняются.

Действительно, сегодня стало очевидным, что работа контактной группы зашла в тупик. Противостояние вдоль линии разграничения не прекращается, наоборот, обстрелы со стороны украинской военщины во время встреч контактной группы усиливаются.

Тем не менее контактная группа по ряду причин все же нужна.

Во-первых, она при всех оговорках является фактором, отчасти удерживающим Киев от развязывания нового этапа захватнической войны против вставшего на путь национально-освободительной борьбы Донбасса.

Эта война сродни той, которую Париж в свое время вел против Алжира. Юридически Алжир не считался колонией, являясь частью Французской республики, но де-факто страна все же была колонией. Так получилось и с Донбассом, который после вооруженного захвата власти ныне правящим режимом в одночасье превратился в киевскую колонию.

У генерала де Голля хватило ума остановить войну и предоставить Алжиру независимость. У киевских правителей талантов французского генерала не наблюдается. Потому и приходится оговариваться, что контактная группа удерживает Киев от эскалации войны лишь «отчасти». Война может возобновиться, особенно если последует соответствующее распоряжение из Вашингтона, чьими «нашими сукиными сынами» являются лидеры киевского режима.

Во-вторых, Минск – это дискуссионная площадка, где стороны могут публично изложить свою точку зрения. Последнее особенно важно для политиков ДНР и ЛНР, поскольку они, если говорить честно, продолжают находиться в серьезной политической и информационной изоляции. Непризнанным государственным образованиям всегда приходится тяжело. Вспомним Приднестровье, Нагорный Карабах, Абхазию или Южную Осетию.

Статья 1 Международного пакта о гражданских и политических правах гласит: «Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие… Все участвующие в настоящем Пакте государства… должны, в соответствии с положениями Устава Организации Объединенных Наций, поощрять осуществление права на самоопределение и уважать это право».

Однако, помимо международного права, существует еще т.н. «международное сообщество», тон в котором задают Вашингтон и его союзники. А в их планы отделение от Украины Донбасса не входит. Вот и все «право». Поэтому возможность воспользоваться минской площадкой для Новороссии – уже неплохо.

***

Иное дело, что контактная группа в ее нынешнем виде уже не отвечает сложившимся реальностям. Работая под эгидой ОБСЕ, она не может выполнить своих задач, поскольку гегемоном в нынешней ОБСЕ являются США. Для того чтобы организация могла выражать интересы Европы, в ней должны оставаться только европейские страны. Но вопрос реформы системы европейской безопасности относится к будущему, а мир на Украине надо устанавливать уже сегодня.

Поэтому контактную группу следовало бы напрямую подчинить «нормандской четверке», вернее созданному на время улаживания конфликта совету министров иностранных дел «четверки». Да и саму «четверку» следовало бы расширить до «пятерки» за счет Китая. Почему?

Конфликт на Украине – это не исключительно европейская проблема. Он задевает национальные интересы России, которая является евразийским государством. Следовательно, помимо России, в «пятерке» должно быть представлено мощнейшее государство материка Евразия.

Евроазиатское сообщество ныне развивается вокруг ядра, решение о создании которого принято во время визита китайского лидера Си Цзиньпина в Москву в мае 2015 года. Имеется в виду совместное заявление о сотрудничестве по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути – китайского плана экономико-логистического развития западных регионов Китая и стран к западу от Китая в направлении Европы.

Новый Шелковый путь должен проходить в том числе и через Украину. Поэтому Пекин очень заинтересован в стабильности и мире на берегах Днепра. Следовательно, со своим огромным военно-политическим и экономическим потенциалом он мог бы сыграть немалую роль в разрешении украинского кризиса с учетом интересов всех сторон, принимающих в нем участие.

Нельзя исключить, что активная поддержка «сукиных сынов» в Киеве со стороны США как раз и объясняется стремлением Вашингтона остановить Китай и Россию на пути в Европу и не допустить усиления ШОС, приступившей к расширению за счет Индии, Пакистана и Ирана.

Тем более такого рода попыткам надо противостоять, видя проблему комплексно, во всех ее слагаемых. Речь при этом должна идти и о совершенствовании инструментов преодоления кризиса на Украине.

_______________

Фото – http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2163840

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:724