Россельхознадзор ужесточит контроль на границе с Беларусью и Казахстаном
07.08.2015 | Новости | 08.18
A
A
A
Размер шрифта:

Россельхознадзор увеличит количество постов на границе с Беларусью и Казахстаном, чтобы поднять процент задержанного западного продовольствия, сообщает газета "Известия".

С начала года ведомство предотвратило ввоз 3,5 тысячи тонн санкционной продукции из Беларуси и Казахстана, однако это лишь 20 процентов от общей массы запрещенных товаров, поступающих в Россию. Россельхознадзор планирует довести этот показатель до 50 процентов. Отмечается, что из стран ЕАЭС в Россию идет основной поток запрещенной импортной продукции.

Добавим, что на границе с Беларусью расположены шесть постов досмотра Россельхознадзора, на границе с Казахстаном их 35. По данным Россельхознадзора, с начала 2015 года сотрудниками было досмотрено 66 тысяч партий продуктов общим весом 576 тысяч тонн. "Из Казахстана были не допущены 82 партии животноводческой продукции - это мясо, рыба, сыры, молочные товары - общим весом 806 тонн, из Беларуси соответственно - 201 партия общим весом 2669 тонн", - рассказали в пресс-службе ведомства.

По словам пресс-секретаря Алексея Алексеенко, ведомство проведет исследование торговых потоков из Казахстана и Беларуси. "В первую очередь наша задача - перекрыть дорогу для крупногабаритной техники с контрабандой, однако и за "мелочью" мы стараемся следить. Мы будем внимательно следить за оперативной обстановкой в этих регионах. О проблеме того, что в объезд контрабандисты едут, мы знаем и решаем ее. Совместно с силовыми структурами мы проведем мониторинг тех районов, откуда могут провозиться грузы. Содействие нам оказывают наши коллеги из МВД и дорожные службы", - отметил Алексеенко.

При этом некоторые политологи считают, что усиление контроля на административных границах может ухудшить отношения России с Казахстаном и Беларусью. "Можно вызвать недовольство этих государств - РФ могут упрекать в том, что она восстанавливает таможенные границы. Однако официально никто отношений портить, скорее всего, не будет - из Таможенного союза никто не выйдет, он выгоден для всех. Россия - привлекательный рынок. Если контроль не усиливать, то санкционка будет снова оказываться на прилавках. Изначально, когда Таможенные союз ЕАЭС только формировался, были опасения, что через дружественные страны в Россию будут привозить ширпотреб, теперь же, после введения ответных санкций, Казахстан и Беларусь стали каналами для продовольственной контрабанды", - отметил политолог Алексей Макаркин.

Источник: tengrinews.kz

Теги: Белоруссия 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:223