«Славянский венок» на ревельских водах
08.08.2015 | Александр КОТОВ | 00.21
A
A
A
Размер шрифта:

Несмотря на переменчивость исторических судеб, Эстония и сегодня является местом сохранения самобытного и в то же время не теряющего связь с Россией очага русской культуры. Последняя, вне зависимости от политической конъюнктуры, остается важным фактором сохранения национального самосознания русского населения края.

Центром русской культуры в Эстонии, без сомнения, является Таллин. Очаг русской культуры «на ревельских водах» возник еще в первой половине XIX века. Это было связано с тем, что популярный и модный российский курорт Ревель посещали представители русской аристократии и творческой интеллигенции. Достаточно сказать, что по улочкам старого ганзейского города прогуливались в поисках музы такие гении русской литературы, как Достоевский, Жуковский, Вяземский, Некрасов и многие другие.

Сегодня Таллин, как и столетия назад, остается средоточием русской культурной жизни Эстонии. Город не только по прежнему привлекает к себе внимание российских туристов, но и является местом постоянного проживания большей части русского населения края. Оно насчитывает около 200 тысяч человек – это практически половина населения эстонской столицы.

Именно в Таллине в минувшем году по благословению митрополита Таллинского и всея Эстонии и по почину культурно-просветительского и спортивного общества «Витязь» была возрождена существовавшая до войны традиция Дней русского просвещения.

Благотворительным концертом «Прощание славянки» в культурном центре Lindakivi в Таллине 23 ноября 2014 г. завершились первые после десятилетий забвения Дни русского просвещения  

Центры русского культурного дела

Старейшим культурным очагом является Центр русской культуры в Таллине, созданный на базе бывшего Дома офицеров флота. Это здание в стиле неоклассицизма, знакомое каждому таллинцу, было построено в 1954 году. После развала Советского Союза и закрытия Дома офицеров прошло несколько лет, прежде чем в его стенах вновь закипела культурная жизнь. После признания Министерством культуры Эстонии этого дома памятником архитектуры в нем были проведены полномасштабные ремонтные работы, завершившиеся в 2009 году.

С тех пор Центр русской культуры является домом не только для десятков хоровых, вокальных, драматических, хореографических и других коллективов, но и для ветеранских организаций. С утра до вечера здесь кипит жизнь, проводятся концерты и выставки, устраиваются кинопоказы и многое другое. В Центр русской культуры приезжают коллективы из России и других стран, проходят концерты самых разных музыкальных направлений, международные конкурсы и фестивали. Что немаловажно, на многие из мероприятий вход бесплатный либо по льготной цене. Во многом заслуга успешного развития центра принадлежит его директору Юрию Тимофеевичу Полякову.

Другой, не менее известный Центр культуры «Линдакиви» находятся на территории самого большого столичного района Ласнамяэ. Его население составляет более 110 тысяч человек, большая часть которого – русские. Этот район, как и большинство жилых районов Таллина, был отстроен советскими рабочими в послевоенные десятилетия. И хотя советская, как и, впрочем, дореволюционная, топонимика практически исчезла с карты города, все еще можно найти редкие наименования, напоминающие о бурных стройках коммунизма в прошлом. Например, Sõpruse puiestee (бульвар Дружбы) или Ehitajate tee (улица Строителей).

Центр культуры «Линдакиви» был построен еще в 1988 году как кинотеатр. Однако его посещаемость была настолько низкой, что в 1994 году на его базе было решено создать культурный центр. После проведения реставрационных работ «Линдакиви» обрел вторую жизнь и сегодня радует жителей Ласнамяэ и его гостей разнообразной культурной программой. В здании проводятся различные фестивали и выставки, работают разнообразные творческие студии и коллективы, в том числе Русский молодёжный театр.

Но если Таллин является центром русской культуры всей Эстонии, то на северо-востоке эта роль по праву принадлежит Нарве. 90% жителей города составляют люди русской культуры. Здесь работает известный Дом культуры «Ругодив», названный так по имени, которое город носил на древнеславянском. В его стенах в различных кружках занимаются около 600 человек и ежегодно проходит около 1300 мероприятий.

Нарва является местом проведения различных краевых и международных фестивалей, таких как фестиваль русской музыки «Рождественский ангел» и Международный фестиваль им. Е. Мравинского. Большую миссионерскую и просветительскую работу проводит Нарвская епархия Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, которую возглавляет Епископ Нарвский и Причудский Лазарь. Восстанавливаются старые и возводятся новые храмы, организуются молодежные лагеря, различные концерты и праздники. Под патронажем Нарвской епархии уже третий год проводится День семьи, любви и верности в день памяти святых Петра и Февронии.

Русские традиции

В 2014 году в Ласнамяэ открыл двери новый спортивный центр «Тондираба». Его директором была назначена депутат городского собрания и семикратная чемпионка Эстонии в одиночном катании Елена Глебова. В этом центре проходят не только республиканские и международные спортивные соревнования, но и различные культурные мероприятия. Так, заключительный гала-концерт праздника песни и танца «Славянский венок 2015», который был посвящен 175-летию П.И. Чайковского, состоялся именно на сцене центра «Тондираба».

Традиции праздника «Славянский венок» уходят корнями во времена довоенной Эстонии. Певческие традиции зародились в Нарве, где еще в 1913 году прошел первый русский певческий праздник. В 1930-е годы в Нарве проводились краевые Дни русской песни. Впоследствии традиция вышла на республиканский уровень, и уже в 1937 году прошел I Всегосударственный слет русских хоров и оркестров. II Слет состоялся в 1939 году в Печерском крае, который тогда входил в состав Эстонии. Традиция была возрождена лишь спустя 52 года – путем проведения в 1991 году праздника песни и танца. У истоков возрождения «Славянского венка» стоял ветеран Великой Отечественной войны депутат Таллинского горсобрания Николай Васильевич Соловей (1920–2006). Он участвовал еще во II Слете русских хоров и оркестров в 1939 г. в качестве хорового дирижера. И именно ему принадлежит заслуга не только в возрождении русских певческих традиций, но и в воссоздании крупнейшей культурной организации – Союза русских просветительских и благотворительных обществ в Эстонии.

«Славянский певческий праздник – уникальное явление, – говорил Н.В. Соловей. – Это крупномасштабное славянское торжество в Эстонии, проводимое с интервалом в два-три года, и его главной целью является сохранение и развитие народной культуры славян, повышение их национального самосознания. У нас в Эстонии это особенно важно. Ведь что для эстонцев значат национальные певческие праздники? История свидетельствует, что в 1869 году на самом первом певческом празднике в Тарту основная масса эстонского народа осознала, что они являются народом, этносом. Поэтому эстонские певческие праздники являются весомой частью эстонской культуры. Ну а для нас часть нашей культуры — русские певческие праздники».

XIII международный праздник песни и танца «Славянский венок»

XIII Международный праздник песни и танца «Славянский венок» был приурочен к 90-летию Союза русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии

После кончины Николая Васильевича во главе Союза русских просветительских и благотворительных обществ в Эстонии и оргкомитета «Славянского венка» стала Людмила Матросова-Зыбина. Обладая прекрасными организаторскими способностями , она внесла большой вклад в дело сохранения и приумножения русского культурного наследия. Так, она была одним из активных организаторов установления памятника Федору Достоевскому в столичном парке Канути. В 2002 году памятник был открыт в присутствии заместителя мэра Москвы, зарубежных гостей, митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия и при большом стечении жителей Таллина.

Людмила Егоровна была инициатором издания сборников воспоминаний ленинградских блокадников «Блокадный дневник» и ветеранов Великой Отечественной войны «Опаленные войной», участвовала в проведении мероприятий, посвященных 400-летию Дома Романовых. Она ушла из жизни в 2013 году на самом пике творческого подъёма…

Сегодня, наряду с праздником «Славянский венок» в Эстонии проводятся и другие фестивали русской культуры, такие как «Славянский свет», «Светоч», «Сорочинская ярмарка» и другие.

11-12 июля столица северо-восточного региона Эстонии Йыхви стала местом проведения VII Международного фестиваля-ярмарки «Славянский свет». Праздник посетили около 10,5 тыс. зрителей

Подкова на счастье

Так, год от года в Эстонии восстанавливается прерванная в советское время русская культурная традиция, восходящая к предшествующим эпохам. И в этом контексте нельзя не вспомнить слова еще одного крупного деятеля русской культуры доктора филологических наук, эмерит-профессора Тартуского университета Сергея Геннадьевича Исакова (1931–2013): «В Эстонии – пусть не среди «широких масс» русского населения, а в первую очередь в кругах местной элиты – наблюдается живой интерес к своему родному культурному наследию, к своим культурным истокам, традициям. Эти люди все-таки ощущают, что за ними стоит 1000-летняя история русских в Эстонии».

___________________

Фото – http://www.slavsvet.ee; http://bublik.delfi.ee; http://baltnews.ee

Теги: Эстония 
Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:571