Рождение восточноевропейского мини-НАТО
09.08.2015 | Вячеслав САМОЙЛОВ | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Как известно, киевская хунта наибольшей поддержкой в НАТО пользуется со стороны Польши и Литвы. Варшава и Вильнюс помогают Киеву добровольцами и снаряжением, всячески лоббируют его интересы в западном блоке. Причем эти три наиболее антироссийски настроенные в настоящее время государства стремятся к заключению и тесного военного союза. Против кого будет направлено его острие – вопрос, конечно, риторический.

Против кого дружим?

Все последнее время государственные структуры Польши, Украины и Литвы активно работали над созданием совместной военной бригады для участия, как было сказано, «в миротворческих операциях и во имя укрепления сотрудничества в регионе». Впервые эта идея возникла еще в 2007 году, а 17 ноября 2009 года три страны достигли конкретного соглашения на сей счет. Тогда предполагалось, что подразделение объединит 4500 военнослужащих, по 1,5 тысячи от каждой страны. Кстати, на тот момент инициаторы не исключали, что в состав бригады могут влиться также и солдаты Белоруссии с Грузией. Кстати, изначально идея создания совместной с государствами НАТО «мини-армии» противоречила статусу Украины как страны нейтральной. Но Киев не волновался из-за этого нюанса и шесть лет назад  и уж тем более плюет на него сейчас.

В любом случае данный прожект дошел до стадии реального воплощения лишь в последнее время. В марте 2014 года во время визита в штаб-квартиру НАТО тогдашний заместитель министра обороны Украины полковник П. Мехед вновь поставил вопрос о создании бригады, а спустя месяц вопрос обсудили во Львове совместно с главой оборонного ведомства Польши. В мае заинтересованные стороны согласовали проект соглашения. 9 сентября 2014-го Кабмин Украины поручил министру обороны В. Гелетею завершить переговоры и подписать документы о формировании бригады, а через десять дней в Варшаве утвердили предварительное соглашение на этот счет. 4 февраля 2015 года Верховная рада ратифицировала договор, при этом Минобороны страны объявило, что в состав бригады войдут до 3,5 тысячи военнослужащих Польши, до 350 солдат Литвы и 560 – Украины. Закон о ратификации соглашения подписал президент П. Порошенко, а в марте договор утвердил и Сейм Литвы.

Итак, что будет представлять из себя новое формирование? Подразделение, получившее «составное» наименование LITPOLUKRBRIG («Литполукрбриг»), обещают использовать под эгидой ООН и ЕС, а входящие в него части будут оставаться в местах своей постоянной дислокации в Литве, Польше и Украине, переходя в подчинение командованию бригады на время учений и выполнения миссий. Ее штаб-квартира располагается в Люблине: там уже находится польская часть командования, состоящая из полусотни военнослужащих, – они взаимодействуют с несколькими десятками офицеров из Украины и Литвы.

Как ожидается, полной готовности бригада (в окончательном варианте предусмотрено, что от Польши в ее состав войдет около двух тысяч военнослужащих, от Украины – 545, от Литвы – 350) достигнет через два года. В ней будут числиться десантники, группы обеспечения и ремонта, артиллерия, инженеры и саперы, взводы радиационной, химической и биозащиты, а также другие части. На должности командующего бригадой, его заместителя и начальника штаба на три года по ротационному принципу станут назначаться представители всех трех стран.

Что может получить Киев от этого проекта прямо сейчас? Напомним, что даже среди стран НАТО нет согласия по вопросу возможности снабжения Украины смертоносным вооружением. До сих пор страны блока – официально! – ограничивались поставками Киеву лишь нелетального армейского оборудования, вроде приборов ночного видения, палаток и бронежилетов. Конечно, многое доставляется нелегально (бойцам самообороны Донбасса неоднократно случалось изымать у карателей гранатометы, пистолеты, автоматы, пулеметы и боеприпасы польского, немецкого и американского производства), но это вопрос другой.

Многие европейские страны вообще выступают против экспорта оружия на Украину, в том числе Германия, Франция, Дания, Эстония, Италия, Венгрия и… Польша. Даже Белый дом пока никак не может выработать определенной позиции по данному вопросу. И в этом плане один только Вильнюс поставил себя в уникальное положение, еще в прошлом году решительно заявив о готовности поддержать Киев именно поставками смертоубийственных образцов. Когда же будет создана совместная бригада, то и с польской территории на Украину вполне может попасть натовское оружие, которое будет использоваться Киевом для борьбы с непокоряющимся Донбассом.

Призраки прошлого

У договора есть и более глобальные последствия. Эксперты уже говорят о создании некоего мини-НАТО из трех стран – военного союза, направленного, естественно, против России. Интересно, что именно литовцы (возглавляемые истерично русофобствующей президентшей Далей Грибаускайте) в последнее время проявили наибольший энтузиазм в деле создания совместного подразделения. «Переговоры на экспертном уровне по формированию бригады проходили постоянно», – признали в Минобороны Литвы.

Неудивительно, что при таком напоре эти усилия обернулись конкретными результатами, а сейчас процесс вышел на финишную прямую. В начале нынешнего лета министр обороны Украины Степан Полторак проинформировал: «Мы достигли некоторых результатов в нашем трехстороннем сотрудничестве с Литвой и Польшей. И мы завершаем техническое соглашение о совместной бригаде. Мы договорились, что к концу июля в Киеве будет подписано соглашение, произойдет даже увеличение мощностей этой бригады, станут проводиться совместные учения Литвой, Польшей и Украиной к концу этого и началу следующего года».

И действительно, такое соглашение 24 июля было подписано. Это событие состоялось в Львове, в здании Академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного, куда прибыли министр обороны Польши Томаш Семоняк и его литовский коллега Юозас Олекас.

Сразу после этого высокопоставленные гости (к которым присоединился и командующий армией Литвы генерал-майор Алмантас Лейка) посетили украинско-натовские командно-штабные учения Saber Guardian/Rapid Trident-2015. В этих маневрах вместе с солдатами из 17 стран-членов НАТО и государств-партнеров участвовало и подразделение литовской армии, сформированное из военнослужащих батальона имени Великой княгини Бируте.

Находившийся в прекрасном настроении Ю. Олекас сообщил, что «трехсторонняя бригада послужит для Украины моделью при модернизации военных сил и поможет перенять стандарты и процедуры НАТО». Литовский министр добавил, что данный проект «является лишь частью оказываемой Украине помощи», и пообещал, что его государство и впредь продолжит оказывать Киеву поддержку по развитию вооруженных сил. «Литва продолжит приглашать ваших военных на обучение в свои заведения. Также мы и далее будем предоставлять им возможности для восстановления здоровья после ранений в наших реабилитационных центрах», – посулил Олекас. Т. Семоняк тоже высказался насчет важности военного сотрудничества трех государств. А секретарь СНБО Украины А. Турчинов подчеркнул: «Мы убеждены, что такое интегрированное общее военное подразделение обеспечит площадку, на которой будут отработаны реформы наших вооруженных сил и которая позволит нам освоить современные стандарты ведущих демократических стран мира».                                                                                                               

Таким образом, оформляются контуры тарана из трех наиболее антироссийски настроенных государств, которым НАТО может ударить по границам РФ, – и это необходимо учитывать Москве. В то же время знатокам истории здесь бросается в глаза примечательная параллель. Штаб «Литполукрбриг» разместили, как уже указывалось, в Люблине. В том самом Люблине, где в 1569 году была подписана знаменитая уния, оформившая слияние Королевства Польского и Великого княжества Литовского (в состав которого тогда входила большая часть современной Украины) в единое федеративное государство, известное как Речь Посполитая. Немаловажно, что по условиям Люблинской унии Польше оказались переданы обширные украинские территории. Для православных украинцев это означало начало жесточайшего католического гнета, обернувшегося с их стороны рядом народных восстаний, самое крупное из которых, возглавляемое знаменитым Богданом Хмельницким, привело к переориентации региона на Россию. А позже и Литва, а также значительная часть самой Польши тоже вошли в состав Российского государства. Это являлось закономерным исходом, ведь изнуренная нескончаемыми междоусобицами и нестроениями Речь Посполитая доказала в итоге полную свою государственную несостоятельность.

Современная Польша считает себя официальным наследником и государством-преемником Унии и Речи Посполитой (недаром в тексте польской конституции это государство именуется Третьей Речью Посполитой). Что ж, судьбы мира часто движутся по кругу. А ну как и в этом случае историческое колесо совершит полный оборот.

Итак: «дубль два», время пошло!

____________________

Фото – http://www.regnum.ru/news/polit/1945798.html

Теги: НАТО 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:942