Молодые ученые стран ЕАЭС разрабатывают проект о продуктах питания будущего
10.08.2015 | Новости | 17.50
A
A
A
Размер шрифта:

Молодые ученые стран ЕАЭС разрабатывают проект о продуктах питания будущего, который будет представлен на I Евразийском форуме молодых ученых в Минске. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Александр Шепшелев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наш проект называется "Science food - продукты будущего". Это не фантазия, а сугубо научный продукт, в основе которого лежат глубокие исследования", - пояснил Александр Шепшелев.

Он рассказал, что продовольственная безопасность в Беларуси в целом достигнута. "Мы подошли к такому рубежу, когда продукты питания должны нести в себе не только энергетические функции, но и восполнять недостающие микро- и макронутриенты (пищевые вещества, необходимые организму в больших количествах. - Прим. БЕЛТА). Кроме того, необходимо обеспечивать больных людей правильным питанием, которое способствовало бы их выздоровлению", - пояснил специалист.

Заместитель генерального директора НПЦ отметил, что вопрос актуален не только для Беларуси, но и для стран ЕАЭС и мирового содружества. Поэтому с коллегами из России, Армении и Казахстана белорусские ученые намерены выступить единым фронтом.

Проект "продуктов будущего" предполагает создание персонализированного питания. В частности, уже можно найти примеры питания, предназначенного для отдельных групп населения: больных сахарным диабетом, людей, занимающихся активным образом жизни, беременных женщин, кормящих матерей или детей.

"В нашем проекте "Science food - продукты будущего" мы хотим шагнуть еще дальше и подойти к вопросам питания на генетическом уровне", - уточнил ученый. Он напомнил, что в НАН есть профильные институты, которые занимаются изучением геномов и на определенных стадиях, начиная от рождения, могут давать заключения о склонности человека к тем или иным болезням, например, ожирению, заболеваниям сердечнососудистой системы.

Александр Шепшелев напомнил, что в структуре причин смертности в Беларуси в 2014 году доля заболеваний, связанных с системой кровообращения занимает 53,2%, новообразований (онкологии) - 14,1%.

Как пояснил ученый, еще одним немаловажным направлением проекта стали энергосберегающие технологии в пищевой промышленности. За счет их использования можно получить больший выход продукта, повысить эффективность и отдачу, снизить энергопотребление, не затрагивая при этом его качественные параметры.

I Евразийский форум молодых ученых (YES-Форум) пройдет в Минске 1-4 декабря на площадке Национальной академии наук Беларуси. На форуме будут представлены наиболее крупные международные проекты и научные разработки, которые реализуются с участием молодых белорусских ученых с коллегами из стран ЕАЭС.

Источник: БЕЛТА

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:214