От спутников до топинамбура: успехи и проблемы совместных программ Белоруссии и России
10.08.2015 | Юрий ПАВЛОВЕЦ | 07.08
A
A
A
Размер шрифта:

На фоне развития Евразийского экономического союза, которое постепенно превращается в один из приоритетных процессов на постсоветском пространстве, может показаться, что двухстороннее сотрудничество Белоруссии и России отходит на второй план. Взаимная торговля, экономическая кооперация, кредитование и инвестиции, развитие промышленных связей, обмен официальными визитами и прочее – все это сегодня рассматривается многими экспертами и аналитиками как часть единого проекта постсоветской интеграции. Между тем отношения двух стран в рамках созданного в конце прошлого столетия Союзного государства (СГ) продолжают играть весьма значительную роль в жизни как Белоруссии, так и России. Правда, как и в случае с ЕАЭС, в настоящее время продолжает существовать ряд вопрос и проблем, которые в определенной степени тормозят реализацию запланированных Москвой и Минском совместных проектов и программ. Однако сказать, что их развитие полностью остановилось, никак нельзя. Тем более что в Белоруссии именно двухсторонним связям с Россией придают особое значение, и в первую очередь в области научно-технического и военного сотрудничества, о чем неоднократно заявлялось на самом высоком уровне.

Как известно, сегодня в рамках СГ реализуется более 10 крупных и множество мелких совместных проектов: от сельского хозяйства до космических технологий. Всего же за последние полтора десятка лет два государства заключили более 150 соглашений, регулирующих все направления двухстороннего сотрудничества. В нынешнем же году, по заявлению главы руководства Национальной академии наук РБ В. Гусакова, ученые двух стран намерены разработать еще 12 новых крупных программ. При этом на реализацию 10 проектов уже выделено более 53 млн. долларов. В дальнейшем финансирование совместных программ предполагается расширить за счет создания Белорусско-Российского венчурного фонда, о чем еще 10 июля в Москве договорились председатель Государственного комитета по науке и технологиям Белоруссии А. Шумилин и заместитель министра экономического развития России О. Фомичев.

По мнению чиновников, российская венчурная компания, которая должна принять непосредственное участие в данном проекте в рамках формирования системы венчурного финансирования в республике, «окажет всю необходимую помощь в реализации совместных проектов, а также в подготовке специалистов для работы в венчурных организациях и формировании специальных инструментов венчурного финансирования с использованием в том числе и средств государственного бюджета». Это означает, что в Белоруссии при помощи российских специалистов и капитала будут создаваться условия для быстрой реализации наиболее перспективных проектов, выгодных как каждой стране в отдельности, так и Союзному государству в целом.

Необходимо напомнить, что, согласно принятому в марте на заседании Высшего государственного совета документу, основными направлениями развития Союзного государства на 2015-2017 годы должны стать: торгово-экономическое сотрудничество, согласованная промышленная политика, развитие агропромышленного комплекса, единая научно-техническая политика, единая миграционная политика, создание объединенной транспортной системы, а также реализация 12 программ и 18 проектов СГ. При этом около 90% бюджета Союзного государства, как и прежде, будет направлено именно на реализацию совместных программ и мероприятий, способствующих социально-экономическому развитию двух стран и повышению уровня жизни граждан.

Медицина, промышленность, транспорт, строительство, энергетика, сельское хозяйство – всего более четырех десятков союзных программ, среди которых особняком стоят проекты освоения космоса, обеспечения продовольственной безопасности, а также стройка века в Белоруссии – атомная электростанция возле райцентра Островец, которую в соответствии с межгосударственным соглашением возводит российская государственная корпорация «Росатом» в тесном сотрудничестве с белорусскими ведомствами и организациями. При этом в последнем случае сотрудничество наших стран ведется по целому комплексу направлений, включая подготовку высококвалифицированных кадров для будущей станции и создание инфраструктуры.

К слову, Белорусская АЭС строится по российскому проекту АЭС-2006 самой современной категории 3+, которая сочетает в себе активные и пассивные системы безопасности, первый энергоблок мощностью 1200 мегаватт должен быть запущен уже в 2018 году, а следующий – в 2020-м. По словам руководителя «Росатома» С. Кириенко, сегодня строители не только нагнали упущенное из-за предварительных согласований строительства с соседними странами время, но даже идут с некоторым опережением графика, особенно по второму энергоблоку: «БелАЭС мы приводим как пример того, насколько быстро Белоруссия и Россия перешли от принятия решения к финальной стадии сооружения. На первом энергоблоке строительная часть вскоре будет завершена, и начнется монтаж оборудования. Эту возможность предоставило Союзное государство».

Еще одним из перспективных направлений сотрудничества двух стран является освоение космоса и все, что с этим связано. Сама по себе союзная космическая программа насчитывает десятки проектов, основным из которых для Минска является белорусский спутник, уже находящийся на орбите. Интересно то, что из-за большого спроса на белорусскую космическую съёмку при себестоимости в 16 млн. долларов спутник уже окупился более чем в полтора раза. Поэтому сегодня обсуждается запуск на орбиту ещё одного аппарата, который вполне может быть отправлен в космос через три года.

Необходимо отметить, что совместные исследования в области освоения космического пространства Россией и Белоруссией ведутся еще с 1999 года, когда была создана рамочная программа «Космос-БР», главной задачей которой была организация конкурентоспособных космических средств и технологий на основе интеграции технологических возможностей предприятий, занимающихся космической деятельностью. В 2004 году стартовал второй этап научно-технической кооперации, реализованный в ходе программы «Космос-СГ». Итогом же данных программ стали: запуск геоинформационной системы учета и рационального использования природных ресурсов; разработки для исследования космического пространства, применяемые сейчас на борту Международной космической станции; успешный запуск белорусского космического аппарата в 2012 году, что позволило РБ войти в состав членов Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях.

Сегодня оба государства планируют продолжить дальнейшее развитие совместной российско-белорусской спутниковой системы дистанционного зондирования, а также расширить кооперацию предприятий двух стран для космической промышленности и взаимодействия по использованию системы ГЛОНАСС на территории Союзного государства. При этом подписанные ранее соглашения с «Роскосмосом» реализуются в настоящее время в рамках союзной программы «Разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли» («Мониторинг СГ» на 2013-2017 гг.), а реализация следующей программы «Технологии СГ» запланирована на 2016 год.

К ключевым направления дальнейших работ в данной области можно отнести создание новых материалов и технологий, которые используются при космических исследованиях, создание научно-образовательной космической системы, а также программы по нанороботам и созданию систем управления информационным обеспечением. Таким образом, можно констатировать, что сотрудничество в сфере освоения космоса продолжает оставаться одним из наиболее успешных среди всех проектов СГ, при этом не только повышая конкурентоспособность белорусских предприятий, например ОАО «Пеленг» и ОАО «Интеграл», но и способствуя укреплению международного статуса Белоруссии.

Кроме всего этого, немаловажным направлением двухсторонних связей по-прежнему остается обеспечение продовольственной безопасности СГ, а значит, и повышение уровня сельского хозяйства. Например, в рамках одной из союзных программ создана прорывная технология по получению человеческого лактоферрина из козьего молока, а в прошлые годы была завершена программа «Комбикорма», ориентированная на разработку и освоение ресурсосберегающих технологий и оборудования для производства высокоэффективных добавок к комбикормам с целью увеличить производство мясомолочной продукции в рамках СГ.

Необходимо все же отметить, что многие из разработанных в данной сфере инновационных продуктов все еще остаются невостребованными в экономике, причиной чему служат различные барьеры как административного, так и финансового характера. По словам госсекретаря Союзного государства Г. Рапоты, среди уже запущенных союзных программ особую тревогу вызывает реализация проекта «Картофель и топинамбур», в рамках которого выводятся новые сорта и создаются новые способы переработки данных культур, а также решается проблема импортозамещения поставок на рынок семян картофеля. К сожалению, выполнение данной программы идет крайне медленно. При том, что на освоение проекта было выделено 7,5 млрд. российских рублей, прорывных результатов, о которых заявлялось в самом начале, все еще нет.

Однако, несмотря на трудности, в Союзном государстве планируют уже в самом ближайшем времени начать реализацию трех новых крупных проектов, договоренности по которым были достигнуты на самом высоком уровне: программы «Технологии СГ», программы «Автокомпоненты», связанной с совместной кооперацией в области автопроизводства, а также программы «Луч» в сфере полупроводниковых гетероструктур и приборов на их основе. Более того, на недавнем заседании белорусско-российской комиссии по научно-техническому сотрудничеству было рассмотрено еще около 35 возможных программ Союзного государства на 2015–2019 годы. Среди наиболее перспективных направлений можно выделить: создание новых материалов и технологий, которые используются при космических исследованиях; проекты по нанороботам и нанотехнологиям; создание научно-образовательной космической системы; программы по созданию систем управления информационным обеспечением; разработка перспективных средств для автоматизированного генетического анализа и т.п.

Нельзя забывать и еще об одном важном направлении сотрудничества в СГ – военно-техническом. В его рамках планируется развивать кооперационные связи между организациями ВПК двух стран, а также выработать эффективные механизмы для более полного задействования экономического, производственного и научно-технологического потенциалов, необходимых для расширения двухсторонних связей. Именно этими вопросами и должна в ближайшее время заняться белорусско-российская межправительственная комиссия по военно-техническому сотрудничеству.

Можно с уверенностью констатировать, что развитие двухсторонних отношений России и Белоруссии в рамках Союзного государства не только не остановилось, но и продолжает усиленно развиваться. Конечно, из-за антироссийских санкций, а также трудностей на валютном рынке России некоторые из проектов и программ СГ оказались в сложном положении, и их реализация затянулась. Однако это не означает, что они не будут доведены до конца. Более того, экономический кризис, по всей видимости, заставил перенести некоторые акценты в сотрудничестве двух стран – теперь и Россия, и Белоруссия все больше стали смотреть на собственные инновационные разработки и ориентироваться на повышение конкурентоспособности своей продукции на мировом рынке. Это означает, что потенциал развития СГ, как считают многие в Белоруссии и России, далеко не исчерпан, а само государственное объединение по-прежнему остается примером для стран, участвующих в интеграции на постсоветском пространстве в рамках ЕАЭС.

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1085