Способен ли Евросоюз принудить Украину к миру?
10.08.2015 | Константин ТУЛИН | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

К огромному сожалению, приходится констатировать, что минский процесс все отчетливее приобретает форму «бесконечных переговоров без фиксации результатов», смысл которых раскрыл советник президента Украины Владимир Горбулин, назвав наиболее подходящий для Киева сценарий разрешения конфликта на Донбассе: «ни мира, ни войны» или «ограниченная война и перманентные переговоры».

Такая стратегия довольно проста и цинична: проводить бесконечные и бессмысленные переговоры, продолжая милитаризацию экономики и общества. Цель – подготовить армию к «новой победоносной войне» за утраченные в результате бездумной националистической политики Киева территории. Причем речь идет конкретно о территориях, ибо о мнении населения, проживающего там, никто из разработчиков этого сценария даже не задумывается.

Последние события наглядно показывают, как воплощает в жизнь эту стратегию Киев. Ни к чему не привело восьмое заседание трехсторонней контактной группы по Украине. Особенно в вопросе отвода вооружений калибром до 100 мм. Несмотря на то, что Петр Порошенко еще 22 июля якобы поручил своим представителям «немедленно подписать» соответствующую договоренность, беспрецедентное двухдневное заседание подгруппы по безопасности, как и встреча всей контактной группы, не сдвинули процесс с места.

Все делается по сценарию, подробно описанному порошенковским чиновником Горбулиным: сначала Киев исключительно для европейского ока и уха вносит предложения по демилитаризации Донбасса и предоставления особого статуса ДНР и ЛНР, а потом цинично срывает минский процесс, поскольку с самого начала не собирался что-либо выполнять из обещанного. Но это путь к войне. Понимая это, 6 августа председатели народных советов Луганской и Донецкой народных республик Алексей Карякин и Андрей Пургин призвали лидеров Евросоюза обуздать Киев и предотвратить, таким образом, полномасштабную войну и истребление народа Донбасса.

Представители народных республик просят канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Франсуа Олланда дать оценку последним высказываниям руководителей Украины, открыто срывающих минские соглашения. Речь идет об отказе Киева выполнить базовые требования Минска-1 и Минска-2 – предоставить особый статус Донбассу, провести местные выборы в соответствии с этим статусом (а не запрещать их), а также амнистировать участников конфликта с обеих сторон.

Заявления Порошенко, Гройсмана и Парубия о том, что «проблема Донбасса будет решена так же, как Хорватия разобралась с Сербской Краиной – военным путем, карательной операцией», – это и есть «наглое признание истинных намерений Киева», но оно продолжает оставаться незамеченным в Евросоюзе. Между тем, как отмечают спикеры народных советов ЛНР и ДНР, этот курс киевской клики проявился и на последних консультациях в Минске 3-4 августа. «Никакого прогресса, демонстративный саботаж со стороны Украины. Срыв даже такого глубоко проработанного вопроса, как отвод танков и минометов, на который ДНР и ЛНР сразу дали полное согласие», – констатируют А. Карякин и А. Пургин.

«Мы требуем, чтобы лидеры ЕС приняли энергичные меры по принуждению Украины к миру и, если необходимо, снова собрать "нормандский формат" на высшем уровне. Требуем остановить украинских карателей. Спасти наш народ от физического уничтожения», – говорится в совместном заявлении председателей народных советов республик Донбасса.

Но будут ли эти призывы услышаны в Париже и Берлине? К сожалению, анализ последних событий показывает, что ЕС по основным стратегическим вопросам в отношении причин украинского кризиса и способа урегулирования ситуации действует в фарватере США. А ключ от украинского кризиса находится в Вашингтоне. В этом отношении там все предельно четко и ясно: захват Донбасса, за которым должен последовать Крым. А уже после этого вашингтонские стратеги мечтают заняться раскачкой ситуации в самой России.

То, чего хотят на Капитолийском холме, откровенно говорят их украинские марионетки. Так, новоиспеченный гауляйтер подконтрольной Киеву части Луганщины Георгий Тука в ответ на вопрос, что он думает об отводе от линии фронта артиллерии калибром до 100 мм, не скрывал скепсиса: «Я не верю, что он будет выполнен». На вопрос же о мире он сказал, что последний будет достигнут «только после восстановления территориальной целостности Украины». В этом вопросе президентский наместник даже спорит с Порошенко. «Я лично не понимаю все эти введенные особые статусы... Не понимаю и не принимаю. Это решение президента, но мое отношение отрицательное», – говорит Тука.

Не менее откровенно в отношении минского процесса высказывается губернатор подконтрольной Киеву части Донецкой области Павел Жебривский: «Я сегодня вообще сторонник того, чтобы местные выборы не проводились и на территории, контролируемой украинской властью. Считаю, что надо вводить военно-гражданские администрации... Я много коммуницирую с людьми, которые приезжают сюда. Конечно, промыли мозги рашистской пропагандой полностью. Ваты вместо мозгов очень много». Киев, как видим, опасается проводить выборы даже на подконтрольной территории, так как заранее знает об их результатах для действующей власти.

На днях хунтовское УМВД Донецкой области вызвало на допрос несколько министров ДНР. Если следовать разъяснениям УМВД, кампания по давлению на руководителей министерств и ведомств самопровозглашенной республики будет расширяться, поскольку «с начала АТО в Донецкой области объявлены в розыск 106 организаторов террористических звеньев ДНР». «Правоохранители» напомнили, что по действующему украинскому законодательству представители ДНР, находящиеся на неподконтрольной Киеву территории, могут быть осуждены заочно. Министрам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет вплоть до конфискации имущества за «создание террористической организации».

О каком политическом процессе можно говорить, если руководителей народных республик ждут в Киеве, приготовив наручники? В таком случае об особом статусе Донбасса, не говоря уже об амнистии, можно забыть.

По сути, минский процесс вступил в ту стадию, когда вопрос мира в Донбассе стал вопросом геополитики. Киев выполнит любое решение, принятое за океаном. Для США же выполнение положений Минска-2 будет означать осознание многополярности мира и необходимости отказа от своих глобалистских стремлений. Но совершенно очевидно, что Вашингтон к этому совершенно не готов.

Столь же очевидно в этих условиях, что ДНР и ЛНР придется идти своим путем строительства государственности, интеграции экономик региона с Россией и странами ЕАЭС. Вполне возможно, что после грядущих осенью выборов и создания полноценной государственной и политической систем встанет вопрос объединения республик и последующего признания нового государственного образования со стороны России.

Киевский сценарий «ни мира, ни войны» сулит Донбассу измор и гибель, потому принуждение Порошенко и К° к миру становится задачей, совершенно неотложной. Если на её решение неспособен Евросоюз,  то это вовсе не значит, что нет иных путей.

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1794