Таджикистан предлагает восстановить Объединенную энергосистему Центральной Азии
10.08.2015 | Новости | 12.45
A
A
A
Размер шрифта:

Таджикские электроэнергетическая система полностью готова к параллельной работе в рамках Объединенной энергосистемы Центральной Азии (ОЭС ЦА), сообщили «ASIA-Plus» в министерстве энергетики и водных ресурсов РТ.

«Мы готовы приступить к поставкам нашей электроэнергии в соседние страны, в частности в Узбекистан, если будут достигнуты соответствующие договоренности. Для организации этих работ нам потребуется не более одного часа», - сказал источник.

В Минэнерго отметили, что таджикская сторона всегда выступала за восстановление работы энергосистем стран региона в параллельном режиме.

«На последнем заседании Энергетического совета СНГ в Ереване таджикской стороной было инициировано внесение в повестку дня вопроса о возобновлении работы ОЭС ЦА, - отметил источник. - Наше предложение было поддержано практически всеми участниками мероприятия, и в итоговом протоколе заседания отдельным пунктом было рекомендовано Таджикистану, Узбекистану и Туркменистану возобновить сотрудничество в этом направлении».

В министерстве подчеркнули, что туркменская сторона полностью поддерживает данное предложение, и готова в любой момент подключиться к параллельной работе.

«Единственная трудность заключается в том, что узбекской стороной демонтирована своя часть высоковольтной линии электропередачи 500 КВ от подстанции Регар (Таджикистан) до подстанции Гузар (Узбекистан). Однако, при желании, существуют все возможности для восстановления этой линии», - сказали в Минэнерго РТ.

В министерстве напомнили, что после перехода Узбекистана в декабре 2009 года на автономный режим работы, Таджикистан автоматически остался вне ОЭС ЦА.

Источник: CA-NEWS

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:205