Донбасс. Война – войной, а зима – по расписанию
11.08.2015 | Глеб СЕЛИЖАРОВ | 00.08
A
A
A
Размер шрифта:
Убеждался не раз я воочию –
Зло обычно свершается ночью.
Артобстрелами, казнями, пытками –
Шьются подлости чёрными нитками!
Мрачен свод над истоком Луганки;
Где-то лупят по Горловке танки,
Где-то филином САУшки ухают,
Светлодарцы не спят – порох нюхают.
 И тревогой посёлок томится…
 ТЭС огнями в воде серебрится,
 Светлым лайнером, в дали стремящимся,
 Но пучины забвенья боящимся.
Не оставила ночь без «привета»:
Громыхнуло на станции где-то –
И… погасли огни корабельные.
Мрак напомнил миры параллельные…
 

«Почти неделю украинские СМИ замалчивали ситуацию перед тем, как сообщить, что остановлена "самая крупная на Украине Углегорская ТЭС в городе Светлодарске", – рассказал мне автор поэтических строк дончанин Евгений Крюков-Донской. Энергетик по специальности, он почти два десятка лет проработал на этой электростанции. «Ну сейчас уже можно поставить под сомнение формулировку "самая крупная", потому что Углегорка, ныне оказавшаяся практически на линии фронта, перестала быть таковой еще в марте 2013 года, когда в результате пожара вышли из строя сразу четыре энергоблока общей мощностью в 2700 МВт. В конце июля после длительного ремонта специалистам удалось ввести в эксплуатацию четвертый блок-трехсоттысячник, и ТЭС вышла было на мощность в 1200 МВт, но… В ночь на 4 августа во время очередной артиллерийской "дуэли", спровоцированной украинскими "освободителями Донбасса от террористов", станция окончательно вышла из строя. Живущие рядом со станцией сотрудники наблюдали за ее "агонией". Говорят: мигнули огни – погасли, потом замерцали на мгновенье – и погасли окончательно. Город погрузился во тьму, из источников света – только звезды и луна остались…» – горько поведал Евгений.

Донбасс, беспрестанно содрогающийся от взрывов снарядов и мин, с садистским упорством посылаемых «воинами-освободителями» на города, поселки и села не признавших государственного переворота Донецкой и Луганской народных республик, тем не менее не намерен разделить в грядущие холода тяготы и лишения жителей «свидомых» регионов Украины, которых уже сейчас бросает в дрожь от прогнозов на предстоящую зиму. И прогнозов отнюдь не синоптических.

Премьер-министр Арсений Яценюк провел 3 августа заседание так называемого «антикризисного энергетического штаба». И обрисовал перед его участниками стылую, дышащую морозом перспективу, ознакомив их с двумя сценариями развития событий – плохим и очень плохим. «Плохой – это при минус 5 градусах по Цельсию, а очень плохой – при минус 20», – уточнил глава правительства и пояснил, что до теплых дней будущего года в первом случае стране не хватит 7 млн. тонн угля, при минус 20° – 11 млн. тонн.

Донбасс еще на заре «самостийности» был фактически энергетическим сердцем Украины. Суммарная мощность построенных здесь за годы Советской власти тепловых электростанций и ТЭЦ превышала общую мощность всех атомных станций республики. Причем на собственные нужды индустриальный и густонаселенный регион расходовал значительно меньше половины выработанного своими станциями электричества. Но уже к концу 90-х Донбасс начал испытывать острый дефицит электроэнергии: сказались последствия хищнической приватизации, в первую очередь, энергосбыта, который азартно прибирали к рукам будущие олигархи. В итоге не у дел оказались как коллективы электростанций, получавшие крохи от сверхприбылей новоявленных «электрокоролей», так и шахтеры, добывавшие топливо для электростанций.

Тем не менее практически до самого государственного переворота февраля 2014 года Донбасс, не обращая внимания на проклятия в свой адрес со стороны «скакунов» с киевского майдана, продолжал поддерживать энергосистему Украины. Но в мантры о «дотационности» региона-донора поверили и сами временщики от политики в Киеве, решившие продемонстрировать промышленному краю, кто в доме хозяин. И вот теперь война расставляет последние точки над украинской i.

Тепловые электростанции страны, нарушая технологию, давно уже работают на износ, сжигая в топках своих котлов любой поступающий на станции уголь, а порой – и так называемую горную массу, в которой породы (сплавляющейся в топках в стекло) почти вдвое больше, чем угля. В основном газового, поскольку антрацитовый уголь остался на территории ДНР и ЛНР. Впрочем, в нынешней ситуации энергетики рады любому топливу, поскольку практически все ТЭС Украины работают в экстремальном режиме, загружая топливо «с колес». Склады пусты. По данным НЭК «Укрэнерго», на большинстве станций топлива хватит в лучшем случае на сутки. На грани остановки Криворожская, Приднепровская, Змиевская ТЭС. Уже стоит Славянская тепловая электростанция. Лишь на Кураховской ТЭС, расположенной на расстоянии короткого плеча от шахт, сохраняется некоторый запас угля, но и его при работе шестью энергоблоками хватит лишь на трое суток.

Угольные склады большинства украинских ТЭС пусты. Доскакались…

Еще прошлой осенью рекрутированное из «свидомых патриотов» новообращенное киевское чиновничество было ошеломлено фактом того, что агрегаты тепловых электростанций «заточены» под марки угля, добываемого в основном на шахтах воюющего Донбасса, которые уже ушли из-под контроля Киева. Надеясь на быстрое силовое усмирение строптивого региона, спесивая столичная власть договариваться с республиками не пожелала, оставив станции без угля. В стране начались повальные спонтанные отключения электроэнергии – по нескольку часов в день без света оставались крупные областные центры, а небольшие города, поселки и села – по семь-восемь часов. Не делалось исключений ни для больниц, ни для школ и дошкольных учреждений, ни для промпредприятий. Даже Новый 2015 год крупнейшие города Украины встретили в потемках.

И неудивительно, что сейчас «можновладцы» судорожно ищут выход из положения. Вновь промелькнула информация о закупке Украиной для своих ТЭС аж 80 тыс. т угля у ЮАР! Битому неймется – один коррупционный скандал, связанный с ЮАР, уже привел к отставке отраслевого министра с символичной фамилией Продан. А в Донбассе специалисты-энергетики недоумевают: ведь 80 тыс. т хватит хорошей ТЭС, подобной контролируемой ДНР Старобешевской, в лучшем случае на четверо суток работы. По мнению донецких энергетиков, уголь в нужных количествах Украине придется покупать только у «страны-агрессора» и (или) «террористов» – иного выхода у нее нет.

«Киеву придется договариваться с Донбассом о поставках угля, и он уже ищет контакта с Луганской и Донецкой народными республиками, – заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий. – Через минские договоренности Украина ищет контакты, чтобы мы продавали уголь для их ТЭС. И времени у них осталось мало. На данный момент мы поставляем уголь только на Луганскую ТЭС в городе Счастье (находящемся также у линии фронта под контролем украинских силовиков). Потому что на той стороне – наши братья, наши жители, которых мы не можем оставить без света», – подчеркнул И. Плотницкий, выступая в минувшую пятницу на встрече с ополченцами.

Перспектива погружения Украины в холод и мрак, судя по всему, вызвала определенное «просветление в умах» ряда киевских чиновников. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта ДНР, «в течение июля на территорию Украины было поставлено 6216 вагонов угля. С учетом того, что один вагон вмещает порядка 70 т, за последний месяц украинские предприятия получили от ДНР свыше 435 тыс. т черного золота. Ранее сотрудники Минтранса заявляли, что в марте и апреле 2015 года угольные предприятия ДНР поставили на Украину примерно 387 тыс. т угля. Значительный рост этого показателя тогда сотрудники министерства связывали с относительным перемирием в Донбассе.

Воюющий регион также готовится к зиме. Но не только запасая уголь нужных марок на складах ТЭС и ТЭЦ, оставшихся под контролем ДНР и ЛНР, в первую очередь Старобешевской и Зуевской ТЭС. Произведенного ими, а также ТЭЦ, принадлежащими предприятиям, которые остаются под контролем народных республик, должно хватить не только населению, но и возрождающейся промышленности региона. Обеспечивать же топливом эти ТЭС и ТЭЦ призвано созданное в ДНР предприятие «Уголь Донбасса».

«До конца года около 350 объектов промышленности будет восстановлено», – заявил в эфире донецкого телеканал «Оплот» глава правительства ДНР Александр Захарченко. По его словам, в республике принята и программа восстановления жилого фонда. «Мы смогли решить вопрос о восстановлении первой очереди жилого сектора, это порядка 100 домов, в том числе и в Углегорске. Это те дома, которые не на линии фронта, а также жилье определенных категорий населения. Государство полностью восстановит им жилье. Принято решение восстанавливать только там, где не обстреливается. Например, лишь частично будут восстанавливаться Иловайск и Дебальцево», – отметил А. Захарченко, подчеркнув, что реализовать это программу стало возможно благодаря помощи России.

Сотни семей восстанавливают свое жилье самостоятельно. Они просят власти лишь помочь им со стройматериалами. Последние также доставляются гуманитарными конвоями российского МЧС.

Наперекор злобе «украинских освободителей», расстреливающих Донбасс, жители большинства населенных пунктов, сбросивших гнет всегда жадного, а теперь еще и озверевшего в нацистском раже Киева, стараются по-хозяйски рачительно содержать в порядке города и поселки. В Петровском районе Донецка я был поражен, увидев спустя всего час после закончившегося артналета похожих на снегирей в своих ярко-красных жилетах дорожных рабочих, хладнокровно подметавших осколки и заделывавших выбоины в асфальте. Кстати, на той же Петровке удалось насчитать всего несколько домов, разрушенных снарядами – люд здесь живет рукастый и дружный, всем миром сразу же ремонтируют дома и свои, и соседские. И единственным «индикатором» частоты и мощности обстрелов служат заборы, превращенные осколками в решето.

А в Макеевке, рассказывают очевидцы, один дом строили даже под обстрелами. Так и подрастал он на глазах изумленных жителей, которых летящие снаряды загоняли в погреба и подвалы. А работа пожарных и сотрудников коммунальных служб стала каждодневным подвигом.

Субботник в Макеевке

Привыкший полагаться только на себя Донбасс не желает быть «бедным родственником» даже для братской России. Промышленники индустриального края не оставляют попыток наладить партнерское сотрудничество с соседями, восстановить старые, а то и установить новые связи. И эти усилия небезрезультатны. Так, енакиевское предприятие «Техмаш» получило заказ из Российской Федерации на изготовление 160 тонн продукции в месяц. Выпускавший ранее металлоизделия для угольной промышленности завод из-за войны потерял свой рынок сбыта. Предприятие было вынуждено перепрофилироваться и искать новые пути реализации. «Мы переоснастили оборудование на тяжелый метиз и имеем заказ из Российской Федерации на 160 т в месяц. Ориентироваться на шахты мы больше не имеем возможности», – сообщил журналистам директор предприятия Геннадий Дудник. По его словам, в дальнейших планах «Техмаша» – востребованные в ДНР работы по выпуску и ремонту хозяйственной техники.

Со своей стороны министр экономического развития ДНР Евгения Самохина особо отметила, что енакиевские металлисты продемонстрировали способность как свою, так и всего Донбасса обходиться без материалов из регионов Украины, «Мы можем их производить здесь», – подчеркнула министр.

Однако возрождение промышленности – дело хоть и ближайшего, но все-таки будущего. Регион же, воюя, думает о дне сегодняшнем. О приближающихся осени и зиме. В боевых условиях ремонтные бригады везде, где только возможно, осуществляют ревизию, а при необходимости – и ремонт теплотрасс и водоводов. Горожане стеклят или заделывают подручными средствами окна и балконные двери в домах, пострадавших от осколков и взрывной волны.

Здесь часто стреляют, но жизнь не останавливается

В Донбассе не забывают – война не отступила, она по-прежнему размежевывает трудолюбивый край, пытается диктовать свои звериные правила людям, еще совсем недавно обеспечивавшим благополучие других, в основном «лежалых» областей Украины, посланцы которых сейчас нагрянули за поживой в ДНР и ЛНР. Донбасс не злопамятен, но зло, причиненное региону и его жителям сорвавшимися с цепи нацистами, он теперь не забудет никогда.

_________________

Фото – http://flb.ru/info/58791.html

Теги: Донбасс 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1383