Киргизия открывает таможенную границу с Казахстаном и другими странами-участницами ЕАЭС
12.08.2015 | Новости | 07.26
A
A
A
Размер шрифта:

В Киргизии на пункте пропуска "Ак-Жол - автодорожный", который расположен на трассе Бишкек - Алма-Ата, сегодня в рамках полноценного вступления республики в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) состоится торжественная церемония снятия постов таможенного контроля на границе с Казахстаном. Как сообщили корр. ТАСС в пресс-службе киргизского правительства, в церемонии примут участие премьер-министр республики Темир Сариев и вице-премьер соседней страны Бахытжан Сагинтаев.

"С этого дня Киргизия сможет наравне с другими странами-участницами ЕАЭС (Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Россией) свободно перемещать свои товары, услуги, капитал и рабочую силу, - цитирует пресс-служба Сариева. - Это, в свою очередь, открывает для граждан, бизнесменов и мигрантов, работающих за рубежом, новые возможности и обеспечивает рядом послаблений".

Сариев также подчеркнул, что в среду Евразийская экономическая комиссия официально зарегистрирует Киргизию, как одного из членов ЕАЭС и у "киргизской экономики появятся новые перспективы".

В общей сложности, на киргизско-казахстанской границе будут сняты таможенные посты на семи автодорожных пунктах пропуска и одном железнодорожном. Вместе с тем 31 августа вблизи них продолжат работать таможенные штабы Киргизии для оказания "разъяснительной и консультативной помощи бизнесменам и гражданам", чтобы помочь им быстрее адаптироваться к новым экономическим условиям.

За церемонией открытия таможенной границы в онлайн-режиме будут наблюдать из расположенного на побережье киргизского озера Иссык-Куль курортного города Чолпон-Ата президенты Киргизии и Казахстана Алмазбек Атамбаев и Нурсултан Назарбаев. Специально для них в национально- культурном центре "Рух Ордо" будет организована прямая видеосвязь с пунктом пропуска "Ак-Жол-автодорожный". После завершения церемонии открытия границы президенты проведут переговоры, в ходе которых будут обсуждаться вопросы сотрудничества между двумя государствами в сфере инвестиций и промышленности, строительства дорог, туризма и использования ресурсов трансграничных рек.

Бишкек принял решение вступить в Таможенный союз весной 2011 года. В декабре 2014 в Москве сторонами было подписано соглашение о присоединении республики к ЕАЭС, а в мае 2015 года - три протокола к нему. В июле-начале августа страны-участницы Союза ратифицировали эти документы. Сама Киргизия все внутригосударственные процедуры завершила в мае.

Полноценное вступление республики в ЕАЭС, по данным министерства экономики Киргизии, подразумевает отмену таможенного оформления, сборов и таможенного контроля на внутренних границах Союза, а также применение внутри него единого таможенного тарифа, отмену экзаменов и квот для трудовых мигрантов и улучшение их социального обеспечения. К качеству продукции предъявляются единые требования в соответствии с техническими регламентами ЕАЭС.

Из всех стран Союза Киргизия имеет общую границу только с Казахстаном.

Источник: ТАСС

Теги: Киргизия  ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:358