Усвоить сербский урок
12.08.2015 | Антон АНДРЕЕНКО | 00.10
A
A
A
Размер шрифта:

Председатели Народных советов Донецкой и Луганской народных республик Андрей Пургин и Алексей Карякин официально призвали 6 августа лидеров Евросоюза предотвратить полномасштабную войну и вернуть Украину к переговорному процессу в целях мирного разрешения конфликта и прекращения истребления народа Донбасса.

«Мы хотим знать, – заявили представители ДНР и ЛНР в обращении к лидерам ЕС, – как госпожа Меркель и господин Олланд оценивают громогласные заявления Порошенко, Гройсмана и Парубия о том, что они не желают и не будут исполнять Минские соглашения. Что Донбасс не получит особого статуса, хотя это прямо указано в Минском Комплексе мер. О том, что местных выборов на Донбассе не будет, равно как и амнистии участникам конфликта с обеих сторон. А ведь это также базовые требования Минска-1 и Минска-2. О том, что проблема Донбасса будет решена так же, как Хорватия разобралась с Сербской Краиной – военным путем, карательной операцией, насилием, убийствами и разрушениями. Это наглое признание истинных намерений Киева остается как будто незамеченным».

То, что лидеры хунты заявляют о готовности прибегнуть к военному опыту Хорватии  в ликвидации Сербской Краины, – не пустой звук. Многочисленные параллели между агрессией против сербов Краины и русских Донбасса напрашиваются сами собой. Республика Сербская Краина (РСК) была создана в ответ на действия хорватских неофашистов, взявших курс на отделение от Югославии, и выражала стремления сербского населения Хорватии остаться с Югославией. ЛНР и ДНР созданы как ответ на действия захвативших власть в Киеве неонацистов, взявших курс на разрыв с Россией, и выражают стремления русского населения Украины остаться в союзе с Россией.

В свое время из охваченных войной районов Хорватии с первых же дней начали приходить устрашающие вести о гибели мирных жителей, в том числе детей, массовых расстрелах и пытках сербов (Вуковар, село Дивош и т.д.). Аналогичная ситуация имеет место на Украине в отношении русских. На Балканах свыше 400 тысяч мирных сербских граждан были вынуждены покинуть свои дома, которые, вопреки правилам ведения войны, были уничтожены. То же само происходит сегодня в Донбассе, где число беженцев, по данным ООН, превысило 1,5 миллиона человек и продолжает расти.

Использовать в Донбассе опыт этнических чисток хорватских фашистов против сербов призвал еще в сентябре прошлого года советник президента Украины и экс-глава МВД Юрий Луценко. «Взять Донецк и Луганск ура-патриотическим штурмом наверняка можно. Но уличные бои заберут десятки тысяч жизней лучших из нас. А еще это приведет к полному коллапсу и так едва живой экономики. Разумнее сделать это другим способом и тогда, когда мы будем иметь сильную армию и экономику, – рассуждал доблестный правоохранитель. – Примером может служить Хорватия. После взятия югославской армией Вуковара, где героически погибли тысячи защитников независимости, хорваты вынуждены были согласиться на существование Сербской Краины. Три года они не просто терпели, а развивали экономику и армию. А затем за часы танковой атакой смели сепаратистов с земли».

Нечто подобное действиям президента Хорватии Франьо Туджмана, силой решившего «проблему» Сербской Краины в августе 1995 года, может иметь место уже в августе этого года в Донбассе и Приднестровье. Во всяком случае, об этом открыто заявляют аналитики именуемой «теневым ЦРУ» разведывательно-аналитической компании Strategic Forecasting Inc. (Stratfor), объединяющей бывших сотрудников спецслужб США. Они прогнозируют, что в августе в Донбассе снова вспыхнет война, поскольку этому способствует отсутствие прогресса на переговорах в Минске и неуступчивость Запада.

Украинский кризис может усугубиться в этом месяце очень серьезно, о чём свидетельствует ряд фактов, считают американские аналитики. Во-первых, погода: в конце лета логистика становится гораздо удобнее, чем зимой или весной, и проводить военные операции проще. Во-вторых, продолжаются споры вокруг конституционной реформы на Украине: ополченцы считают, что она не соответствует духу минских соглашений. В-третьих, Москва видит со стороны Запада лишь угрозы в форме усиления и продления санкций, и поэтому она может решить, что нет смысла сдерживать дальнейшее развитие кризиса. Более того, НАТО размещает новые подразделения в Восточной Европе, и это в еще большей степени может спровоцировать Москву.

Для того чтобы хорватский сценарий геноцида Донбасса стал явью, хунтой и её покровителями уже сделано и делается очень много. Запад и его спецслужбы активно вооружают киевский режим так же, как делали это в свое время с режимом Туджмана. Причем Порошенко, в отличие от Туджмана, даже не скрывает, кто и как вооружает его режим. В конце февраля этого года во время визита в Объединенные Арабские Эмираты он заявил, что подписал «соглашения по поставкам оборонительного оружия в Украину европейскими, американскими и ближневосточными компаниями». Незадолго до этого, 16 января, заместитель генерального секретаря НАТО по оборонным инвестициям Патрик Оруа заявил, что военно-техническим сотрудничеством с Украиной занимаются 28 государств–участников НАТО.

Сегодня украинская сторона активно наращивает военный потенциал и концентрирует свои войска вдоль линии соприкосновения на Донбассе. В первой декаде августа значительно обострилась ситуация на фронте, расширяется театр военных действий. Стоит напомнить, что замминистра иностранных дел Украины Вадим Пристайко еще в феврале открыто заявил, что Украина ведет подготовку к «полномасштабной войне», а Киев «больше не боится вступить в конфликт с ядерной державой». Основная цель – это, разумеется, не война с применением ядерного оружия и даже не прямое столкновение НАТО с РФ, а именно эскалация гибридной войны против России.

Как же разрушенный Вуковар 1995 г. напоминает военный пейзаж в городах воюющего Донбасса

Киевский режим действует в чужих интересах и поэтому может полностью игнорировать интересы подконтрольного населения и не считаться с его потерями. В пользу этого говорят и остановка транзита российского газа через украинскую территорию, и рекордный для Украины (утроенный) военный бюджет на 2015 год, и стягивание мощнейших вооружений и бронетехники с советских складов на восток, и поставки карателям новейшего оружия странами НАТО, и постоянные консультации с делегациями сухопутных войск армии США.

Синхронно с развитием ситуации в Донбассе серьезно накаляется обстановка вокруг Приднестровья, где в конце июля объявлена мобилизация мужчин в возрасте до 27 лет. Фактически американцы с помощью своих, уже опробованных в подобных делах «шестёрок» типа Саакашвили стремятся втянуть в конфликт против России не только Украину, но и Молдавию, и Румынию. Военная провокация против российских миротворцев и граждан в регионе может совпасть с атакой на Донбасс по хорватской кальке, и если реакция Кремля будет недостаточно жесткой, атака на Приднестровье со стороны ВСУ будет поддержана молдавскими силовиками с использованием румынской техники.

С учетом того, что Молдавия и Румыния являются объектами американского манипулирования в геополитическом противостоянии Вашингтона и Москвы, США могут сделать выбор между попыткой найти некий компромисс с Москвой и политикой дальнейшего нагнетания напряженности и военных провокаций против России, в том числе в Приднестровье, уже во второй половине августа этого года.

Дата, после которой ситуация может резко обостриться, – также не секрет. 17 августа на Украине должна завершиться стартовавшая в июне т.н. шестая волна мобилизации. Согласно заявлению замначальника главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба ВСУ генерал-майора Владимира Талалая, «главное задание шестой очереди частичной мобилизации – обеспечить ротацию личного состава, который был призван в прошлом году в ходе третьей очереди частичной мобилизации, обеспечить пополнение некомплекта воинских частей, а также укомплектовать воинские части, которые формируются заново. Мобилизационные мероприятия продлятся в течение 60 суток, до 17 августа включительно».

Судьба Сербской Краины является хорошим историческим примером того, как Запад использует в своей политике практику двойных стандартов, поддерживая своих ставленников. В целом сербский урок показывает Донбассу следующее: Запад будет поддерживать украинских нацистов, как в свое время хорватских, до конца, невзирая на масштабы их преступлений.

Зная это, украинские нацисты ведут себя крайне агрессивно и не желают мира. В Киеве прекрасно понимают, что эскалация конфликта усугубит конфликт РФ с Западом, что является обязательным условием выживания хунты. Поэтому компромисс с Москвой и тем более с народными республиками Донбасса ей не нужен. Нацистско-олигархический режим Киева явно готовится, вопреки всем мирным инициативам российской стороны и минским соглашениям, расправиться с Донбассом военным путем.

__________________

Фото – http://lenta.ru/photo/2015/08/09/war

Рейтинг Ритма Евразии:
27
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1661