Эксперты: Присоединение Киргизии к ЕАЭС не повлияет на уровень миграции в Россию
13.08.2015 | Новости | 10.20
A
A
A
Размер шрифта:

Открытие границ в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС) существенно не повлияет на количество прибывающих в Россию граждан Киргизии. 11 августа в МИА "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция на тему: "Евразийский проект: на пороге нового этапа развития". В ходе мероприятия была представлена книга-исследование "Оправдание евразийской интеграции". С авторами книги обсуждили открывшиеся перспективы для стран – участниц интеграционного процесса.

Как отметил гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, путь в Россию для граждан Киргизской республики уже облегчен. С миграционными проблемами населения, по его словам, сталкивается и Европейский Союз, ЕАЭС даже более подготовлен к их решению и учитывает практику соседа. как отмЕТИЛИ докладчики, прогрессивное миграционное законодательство России отвечает предъявляемым к нему требованиям. Кроме того, по мнению Алексея Мухина, уже выработаны все ресурсы, которые Киргизия может предоставить России, поэтому количественных миграционных изменений пока не прогнозируется.

Генеральный директор АНО "Центр стратегических оценок и прогнозов" Сергей Гриняев сообщил, что вопрос создания культурного фундамента ЕАЭС пока остается открытым. В международной практике есть различные примеры интеграции. Например, Китай, развивая свои национальные проекты, предлагает мощную экономику производства, параллельно продвигает и свой язык. Россия может предложить странам-участницам ЕАЭС партнерское объединение.

"В нашей стране интеграционные проекты всегда проходили бесконфликтно, - пояснил Сергей Гриняев нашему корреспонденту, - каждый этнос находил нечто привлекательное для себя, и, успешно развиваясь, занимал нишу в глобальном проекте. Благодаря аналогичному подходу СССР сохранил Коренные малочисленные народы Севера, которые были утрачены в США и Канаде. Никому не нужно отказываться от национальных традиций и языка, но Россия предлагает свой как средство универсализации общения: проще вести бизнес и договариваться".

Источник: Национальный акцент

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:361