Скандальная миссия
13.08.2015 | Виталий ЛЕБЕДЕВ | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Скандалы, связанные с работой миссии ОБСЕ на Украине, давно уже стали притчей во языцех. То появляется заявление представителей мониторинговой миссии ОБСЕ о несуществующей российской бригаде военных на Донбассе, что отрицает даже «правоверное» Минобороны Украины; то следуют обвинения представителей миссии в бездействии и пьянстве; то утверждается, что в Донбассе появилась некая 16-я бригада ВДВ России, хотя бригады с таким номером в ВС РФ просто не существует.

Легко заметить, что, хотя ОБСЕ допускает «ошибки» в обе стороны, по адресу ополченцев и России их намного больше, чем в отношении украинской стороны. В самой ОБСЕ отмечают, что наблюдатели фиксируют то, что видят и слышат. То есть не отрицают, что пользуются слухами. Если же учесть, что «посиделки» миссионеров в донецком ресторане «Мир» за виски и пивом происходят частенько, легко догадаться, что «слышат» они намного больше, чем видят.

***

Специальная мониторинговая миссия (СММ) наблюдателей ОБСЕ на Украине работает с 21 марта 2014 года. К настоящему времени ее мандат продлен до 21 марта 2016 года и в случае необходимости может быть продлен снова. С точки зрения юридических оснований работа миссии ведется по просьбе правительства Украины, а также исходя из консенсусной договоренности всех 57 государств – участников организации.

В официальном документе ОБСЕ «Специальная мониторинговая миссия (СММ) в Украине» указывается цель ее работы:  сбор информации, отчет о ситуации с безопасностью и установление фактов, в частности, о конкретных происшествиях и событиях на местах. При этом наблюдатели миссии общаются с различными группами населения – представителями власти на всех уровнях, гражданского общества, этнических и религиозных групп и местных общин.

Основная задача миссии – помочь Украине снизить уровень напряженности и способствовать диалогу между всеми воюющими сторонами. Штаб-квартира миссии находится в Киеве, мандат распространяется на всю территорию Украины. Наблюдатели СММ работают в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепропетровске и Черновцах и по другую линию фронта – в Донецке и Луганске.

В марте 2015 года, когда появился этот документ, состав миссии насчитывал 350 человек. К началу июля, по словам замглавы миссии Александра Хуга, количество наблюдателей достигло 489 человек. В середине июля генеральный секретарь специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Ламберто Заньер заявил, что в планах постепенно увеличить численность почти в два раза – до одной тысячи человек.

Возглавляет миссию на Украине главный наблюдатель в ранге посла представитель Турции Эртогрул Апакан. У него есть два заместителя – Марк Этерингтон из Великобритании и швейцарец Александр Хуг. Э. Апакан – профессиональный дипломат с долгим опытом работы в самопровозглашенной Турецкой Республике Северного Кипра.

Британец М. Этерингтон имеет куда более занятную биографию. Как сообщало National Public Radio (США), в октябре 2003 г. он был назначен губернатором населенной шиитами провинции Васит в Ираке. Именно на этот период пришелся штурм центра провинции города Аль-Кут моджахедами Муктады ас-Садра, причем бойцы коалиции, отбивавшие атаку, оказались отрезанными от основных сил. В 2005 году он руководил управлением планирования британского контингента в провинции Гильменд (Афганистан). Затем – вновь в Ираке, во главе группы по восстановлению стратегически важной провинции Басра. По данным с официального сайта ОБСЕ, в 2011–2014 годах М. Этерингтон работал в Палестине, Зимбабве, вновь в афганском Гельменде и на Гаити, «занимаясь вопросами управления, безопасности и правосудия».

Швейцарец А. Хуг – юрист по образованию, но также с большим офицерским стажем. Работал в миссии ОБСЕ в северной Боснии и Герцеговине, во «временном международном присутствии» в Хевроне (Западный берег реки Иордан), а затем в Косово – как представитель ОБСЕ и EULEX (миссия ЕС «Верховенство закона»).

Заместитель главы миссии Александр Хуг

Спикер СММ Майкл (Михайло) Боцюркив родился в Канаде в семье бандеровца-эмигранта, видного деятеля украинской грекокатолической церкви и местной украинской диаспоры, ведущего антисоветчика страны. Его родственники принимали участие в евромайдане и передавали поддержку демонстрантам от имени канадской украинской диаспоры и самого канадского государства. Их информация из Киева формировала жесткую позицию Оттавы в адрес России в связи с украинским кризисом. М. Боцюркив считает, что в крушении малайзийского «Боинга» виноваты «Россия и русскоязычные вооруженные ополченцы». О нюансах происхождения «независимого» спикера Боцюркива на Западе знают все, но дружно молчат.

***

В миссии работают представители более 40 стран. Среди сотрудников много бывших военных, детективов, специалистов по вопросам прав человека (в западном их понимании). Поскольку подавляющее большинство этих сотрудников из западных стран, а немалое их количество принимали участие в составе коалиций в организованных США войнах по «продвижению демократии», их точка зрения на события в Донбассе лежит в прокрустовом ложе линии Вашингтона и киевского режима.

Специалисты отмечают предвзятость и некомпетентность представителей ОБСЕ по сравнению с подобными миссиями ООН. В частности, участник миротворческой операции ООН в Югославии президент фонда ветеранов миротворческих миссий ООН «Миротворец» Виктор Тарусин отмечает, что «существует большой скепсис в отношении мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине». «Не совсем понятен контингент, из которого отбираются наблюдатели, – пояснил он изданию «Взгляд». – Кто эти люди, какой у них опыт, насколько они подготовлены к ведению мониторинговой миссии? Для меня, да и вообще для широкой публики это абсолютно неясная и закрытая информация. Я со своей стороны очень сомневаюсь в объективности и профессионализме этой миссии».

По мнению другого собеседника издания, президента межрегиональной общественной организации ветеранов миротворческих миссий ООН Сергея Лаврова, эффективность работы наблюдателей ООН выше, чем у работников ОБСЕ. Более того, если говорить о реальной беспристрастности и нейтралитете, то ООН в этом качестве – более подходящий институт, нежели европейская региональная организация ОБСЕ. «Например, во время моей работы в ООН, когда я общался с коллегами из других стран во внеслужебное время, у нас были разные точки зрения, но во время фиксации нарушений и составления докладов, несмотря на взгляды, все происходило честно», – добавил С. Лавров.

Нечто подобное происходило и во время войн в бывшей Югославии. Представители мусульманских стран были явно на стороне косоваров и боснийцев, американцы и немцы откровенно «сочувствовали» католикам-хорватам, а все вместе обвиняли православных сербов.

Такое положение вещей киевский режим вполне устраивает. Не устраивает только присутствие среди наблюдателей представителей России. В начале июня украинское Минобороны безосновательно потребовало исключить представителей РФ из специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе. Но такого рода требование явно невыполнимо, поскольку для этого необходимо принятие решение ОБСЕ на основе консенсуса.

В ДНР и ЛНР деятельностью СММ ОБСЕ откровенно недовольны. Не только власти, но и граждане. Участившиеся в последнее время поджоги  автомобилей ОБСЕ и порча их краской (последний такой случай произошел 23 июля) – пусть и не самая корректная форма протеста, но вынужденная. Население, подвергающееся постоянным обстрелам карателей, возмущена «близорукостью» сотрудников миссии, и именно таким способом побуждает бывших «детективов» и «правоведов» к тому, чтобы они больше задумывались над характером и содержанием своих «трудов», во многом неправедных.

«Слепые обиделись» – так некоторые СМИ прокомментировали жалобы ОБСЕ на то, что после митинга в Донецке автомобили миссии стали временно непригодными

***

Тем не менее, несмотря на все издержки и необъективность в деятельности СММ ОБСЕ, ее присутствие необходимо. По крайней мере, на глазах представителей ОБСЕ украинские военные и «добровольческие батальоны» все же воздерживаются от ставших для них привычными массовых убийств мирного населения, насилия, грабежей и мародерства. Вопрос только в том, чтобы наблюдатели меньше времени просиживали в отеле и больше времени проводили в расположении войск киевского режима, без предвзятости оценивая их действия. В то же время рассчитывать на то, что СММ ОБСЕ на Украине способна привнести существенный вклад в дело мира, не приходится.

_____________________

Фото – http://www.planetoday.ru/posle-mitinga-v-donetske-30-avto-obse-razrisovali-kraskoj/

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2587