Белорусский фланг украинского неонацизма
14.08.2015 | Владислав МАКАРОВ | 00.08
A
A
A
Размер шрифта:

В составе запрещённой в России украинской экстремистской организации «Правый сектор» будет действовать тактическая группа «Беларусь», укомплектованная белорусскими националистами. Её боевики проходят подготовку на полигонах под Киевом и оттуда направляются в зону проведения т.н. АТО.

Конечная цель инициаторов создания такой боевой единицы – формирование национального (сиречь ультранационалистического) белорусского подразделения для совместной с украинскими подельниками борьбы против «общего врага», на роль которого назначена Россия.

Всё сказано ими прямым текстом. Белорусские националисты рассматривают войну в Донбассе как отличную боевую школу, где они смогут приобрести навыки, которые будут в дальнейшем использовать для достижения своих целей. От кровавых методов решения политических задач белорусские «наци» не зарекаются.

На самом деле сближение украинских и белорусских неонацистов началось не сегодня. Идею украинско-белорусского пронацистского союза вынашивал «геополитик украинского национализма» Юрий Липа. В его понимании естественным вектором развития Белоруссии является не евразийство, а «Балтийский макрорегион», т.е. ориентация на Польшу и Прибалтику. В связке с Белоруссией, как указывал Липа, Украине легче противостоять России на западном направлении.

Современные украинские националисты за образец белорусской идентичности принимали западно-белорусскую интеллигенцию. Преимущественно польско-католическую, в редких случаях – униатскую и в редчайших – православную. С сожалением можно констатировать, что в наши дни православных русофобов на Украине тоже хватает, и они опекаются раскольнической Украинской православной церковью «киевского патриархата». Последний «благословляет» украинских националистов на любые преступления. Неонацистами их можно назвать хотя бы потому, что врагами для них остаются ветераны Великой Отечественной войны, а бандеровцы, стрелявшие в спину бойцам Красной армии, в их глазах – герои.

Как писал белорусский поэт-фронтовик Дмитрий Ковалёв, «будь проклят тот из сыновей, кто не дедам, а лжи о них поверит». Украинские и белорусские «наци» поверили не дедам, а нагромождениям лжи вокруг подвига советского солдата.

Они – словно братья-близнецы. Украинские националисты молятся как идолу Степану Бандере и ОУН-УПА, их белорусские собратья по совести – Михаилу Витушко и БОА (Белорусской освободительной армии). БОА – белорусский аналог ОУН. У украинских националистов была дивизия СС «Галичина» и батальоны «Роланд» и «Нахтигаль»; у белорусских – батальон «Дальвитц». У украинских националистов, кроме С. Бандеры, был ещё Р. Шухевич; у белорусских, кроме М. Витушко, был Иван Филистович. У украинских националистов, кроме ОУН, была ещё УПА; у белорусских, кроме БОА, была ещё БКО (Белорусская краевая оборона).

Поражены они общей болезнью – национал-фашизмом. И когда современные белорусские «наци» приветствуют своих украинских собратьев по уму лозунгом «Разам да перамогі!», это означает одно – у западных границ Евразийского экономического союза создаётся объединённый белорусско-украинский националистический фронт, который, по замыслу его кураторов, должен противостоять проекту евразийской интеграции на этом направлении.

Чтобы этот фронт был покрепче, под него подводится необходимая идеологическая база. Всё чаще украинские и белорусские националисты оглашают «исторические» материалы о боевом братстве украинских и белорусских «наци» в годы Великой Отечественной войны. И уже не удивляют марши белорусских оппозиционеров по Минску с портретами Бандеры и Шухевича в т.н. День воли (приурочен к образованию в 1918 г. Белорусской народной республики – марионеточного прогерманского государства).

Киев? Нет – Минск. На его улицах теперь тоже появляются портреты Бандеры и Шухевича. А рядом  с ними изображения Витушко и Филистовича

Их стараниями лепится фальшивая картинка: в УПА было множество белорусов, а население приграничных с Украиной белорусских территорий поддерживало-де их борьбу против Москвы. Бандеру и Витушко, Шухевича и Филистовича они связывают в единую политико-идеологическую композицию. И ни слова о преступлениях оуновцев против мирного населения республики.

Росту националистических настроений в Белоруссии содействует Польша. Здесь она действует по тому же лекалу, что и в украинском вопросе. Варшава всячески содействует возрождению культа Бандеры на Украине, взаимодействуя с пробандеровскими организациями и политическими силами, принимая на лечение боевиков «Правого сектора», раненных в Донбассе, и погашая возмущение польского общества соответствующей пропагандистской кампанией. Польское руководство от поддержки украинских националистов не удерживают даже прямые территориальные претензии последних к польскому государству.

С белорусскими националистами – та же картина. Варшава закачивает деньги в белорусскую оппозицию, позволяя последней разглагольствовать о «белорусских этнических землях» в составе Польши. На днях видный белорусский националист Франтишек Вечёрко напомнил полякам о «белорусском Белостоке». Поддержка белорусской оппозиции со стороны Польши меньше от этого не стала.

Украинско-белорусский националистический симбиоз Варшава надеется использовать в своих целях. И чем больше этот симбиоз будет заниматься отпором «российской агрессии», тем меньше у него будет времени думать об изъятии у Польши своих «этнических территорий».

С недоумением можно отметить, что политика официального Минска в отношении белорусского национализма двусмысленна. Приверженцам этой идеологии разрешается трудиться на высоких государственных постах. Белорусским послом в Польше и министром культуры Белоруссии был Павел Латушко (сейчас – посол в Испании), которому не чужды русофобско-националистические симпатии. И это не единственный случай.

Белорусские правоохранители с одинаковым рвением преследуют в уголовном порядке как белорусских антифашистов в рядах ополчения Новороссии, так и белорусских «нациков», воюющих в рядах ВСУ и карательных батальонах («Донбасс», «Азов»), хотя идеологическая разница между первыми и вторыми разительна. Складывается впечатление, что Минск держит националистов, что называется, «про запас». Опасная затея! Участие белорусских «наци» в войне в Донбассе на стороне ВСУ ведёт к радикализации белорусского националистического движения. Теперь белорусский национализм становится политическим движением, в составе которого формируется ультрарадикальное звено с опытом боевых действий.

__________________

Фото – http://www.talks.su/news/praviy-sektor-delaet-belorusskoe-podrazdelenie-20150808/

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1240