Генсек ООН назвал недопустимым нарушение режима прекращения огня на востоке Украины
14.08.2015 | Новости | 00.16
A
A
A
Размер шрифта:

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил обеспокоенность в связи с ситуацией на востоке Украины, где, по данным наблюдателей ОБСЕ, продолжается использование тяжелых вооружений, а также отмечается рост уровня насилия.

"Генеральный секретарь очень озабочен ситуацией и призывает все стороны продолжать диалог и в полной мере следовать букве и духу минских договоренностей. Он подчеркивает, что продолжающиеся случаи нарушения режима прекращения огня и гибели людей недопустимы", - сказал официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик, отвечая на вопрос корр. ТАСС.

Дюжаррик также обратил внимание на поступившие в последнее время сообщения о препятствовании работе наблюдателей, автомобили которых недавно были сожжены в Донецке. Представитель генсека напомнил, что уже высказывался на этот счет несколько дней назад, заявив о поддержке Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ) и ее возможности "свободно передвигаться" в зоне конфликта.

Ранее заместитель главы СММ Александер Хуг заявил журналистам в Киеве, что располагает информацией о применении сторонами конфликта на востоке Украины тяжелого оружия, в том числе калибров 122 и 152 мм, которые должны быть отведены от линии соприкосновения в соответствии с минскими договоренностями.

В свою очередь, в последнем ежедневном отчете наблюдателей отмечается, что используемые ими беспилотные летательные аппараты вновь подверглись электронным атакам в районе Мариуполя. При этом помехи фиксировались по обе стороны от линии соприкосновения в Донбассе. Как передал из Вены корр. ТАСС Михаил Щербаков, в результате миссия была вынуждена отменить ряд полетов беспилотников.

"Режим тишины" в Донбассе официально вступил в силу 15 февраля этого года. Требование прекратить огонь было заложено в комплексе мер по реализации минских соглашений.

Однако в последние недели ситуация в Донбассе значительно обострилась, увеличилось число обстрелов, вновь появились сообщения о жертвах среди мирного населения. В провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) неоднократно заявляли, что соблюдение перемирия всецело зависит от украинской стороны.

Источник: ТАСС

Теги: Украина  ООН 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:202