Таможенные посты – снять!
14.08.2015 | Ринат ФАЙЗУЛИН | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Президенты Казахстана и Киргизии, находясь на Иссык-Куле, в режиме онлайн совместно следили за торжественным открытием таможенной границы двух государств. «Казахи и кыргызы – братский народ и между нами не должно быть шлагбаумов. Мы должны убрать все границы и таможню», – заявил Алмазбек Атамбаев. Долгий и очень непростой процесс вступления Киргизии в ЕАЭС наконец-то завершился. Каких результатов ждать? Кто получит больше выгод от интеграции? Все ли препоны, могущие затормозить процесс полноценного сотрудничества в рамках союза, сняты?

Долго, но правильно

Еще в прошлом году датой подписания всех документов о вступлении Киргизии был объявлен конец декабря. Однако не получилось, хотя спешило правительство, готовя необходимые документы, спешили и депутаты парламента, одобряя их.

Следующей датой было провозглашено 8 мая, и она была выдержана. Правда, для полноценного членства требовалось, чтобы документы о вступлении страны в ЕАЭС были ратифицированы парламентами четырех государств и подписаны их президентами. Последним это сделал Нурсултан Назарбаев. И вот таможенная граница между Киргизией и единственной страной из состава ЕАЭС, с которой она имеет общую госграницу – Казахстаном, открыты.

Теперь настало время зачистки шероховатостей. Несмотря на официальное снятие барьеров на киргизском КПП «Акжол-автодорожный» и «Кордай» (на казахстанской стороне) – самом популярном пропускном пункте на казахстанско-киргизской границе, еще предстоит отработать все необходимые процедуры. Да и не все предприниматели, ведущие экспортно-импортные операции, до конца разобрались во всех тонкостях новых правил.

С учетом этого до 31 августа сотрудники центральной таможни Киргизии будут находиться на пограничных пунктах пропуска «в целях разъяснительно-консультационной работы». Как и таможенники, пограничная служба Киргизии старается донести до граждан информацию о порядке пересечения границы. У некоторых граждан возникло ложное мнение, что рубеж между двумя государствами вовсе исчезнет. «Это не так, конечно. Мы разъясняем через прессу, на встречах с населением в приграничных районах, что охрана границы будет осуществляться, как и прежде», – сказал официальный представитель пограничной службы Гульмира Борубаева.

Премьер-министр Киргизии Темир Сариев, присутствовавший на торжественной церемонии, отметил: «С этого дня Кыргызстан сможет наравне с другими странами-членами ЕАЭС свободно перемещать свои товары, услуги, капитал и рабочую силу. Это открывает для бизнесменов, бизнесменов и мигрантов, работающих за рубежом, новые возможности и обеспечивает рядом послаблений».

Открытие таможенной границы проконтролировал премьер-министр Киргизии Темир Сариев

Киргизия давно для себя определила, какие именно товары она могла бы поставлять на общий рынок и получать выгоду. На первом месте стоят сельхозпродукты и электроэнергия. Министерство сельского хозяйства распространило информацию о том, что уже заключены контракты на поставки продовольствия в Оренбургскую, Свердловскую области и Хабаровский край.

Пока же основной статьей экспорта являются рабочие руки. Примерно 20% трудоспособного населения вынуждено уезжать на заработки за рубеж, прежде всего в Россию, на которую приходится более 95% трудовых мигрантов из Киргизии. Теперь устраиваться на новом месте им будет полегче.

Заместитель министра труда, миграции и молодежи Алмаз Асанбаев, выступая перед журналистами, отметил: «После вступления страны в ЕАЭС начнет действовать ряд преференций, значительно облегчающих прядок пребывания и работы мигрантов на территории государств-участниц союза. Отменят квоты и требования о получении разрешительных документов на работу. Соответственно, экзамены сдавать не нужно». Замминистра имел в виду обязательные экзамены по русскому языку и истории для мигрантов, от которых теперь освобождены граждане Киргизии, желающие трудоустроиться на территории России. Он особо подчеркнул, что проблемы с легализацией трудовых мигрантов из Киргизии фактически решены.

Препоны и шероховатости

Несмотря на то, что границы открылись, киргизские бизнесмены не все товары еще могут свободно провозить в страны ЕАЭС. Как сообщил заместитель министра транспорта и коммуникаций Эрнис Мамырканов, еще не все документы подписаны касательно ветеринарного контроля. «Мы подпишем их 21 августа в Москве, – сказал чиновник. – Особой проблемы нет. Процесс создания лабораторий, отработка процедур оказались довольно сложными, немного не успели. Но это не значит, что данный факт должен затормозить весь процесс. Документы будут подписаны обязательно».

На протяжении всего долгого пути, который прошла страна до открытия таможенных границ, противники интеграции старались использовать недочеты, нестыковки, которые неизбежны в таком долгом и сложном процессе, для критики властей. Вступление Киргизии в ЕАЭС стало, мягко говоря, неприятным фактом для Запада, особенно Соединенных Штатов, под руководством и на деньги которых через неправительственные организации была развернута масштабная антипропаганда. Многочисленные семинары, конференции и круглые столы были посвящены одной теме – негативным последствиям вступления страны в ЕАЭС. К огорчению НПО их усилия не дали положительных результатов.

В октябре в Киргизии состоятся парламентские выборы. И политики и партии, которые собирались строить свою предвыборную агитацию на критике интеграционных процессов, вынуждены пересматривать тактику действий, так как реалии говорят о том, что плюсы от вступления в ЕАЭС, которые уже сейчас реально ощутимы, перекрывают обещанные прозападными политиками минусы. Прежде всего, это касается трудовых мигрантов. Сколько бы ни говорили противники ЕАЭС о проблемах, которые ждут Киргизию, многочисленные мигранты уже начинают чувствовать на себе выгоды интеграции. А людская молва в Киргизии – самые правдивые СМИ и самая лучшая пропаганда.

Даже такой прозападный политик, как лидер парламентской партии «Ата-Мекен» и вечный оппонент любой власти Омурбек Текебаев был вынужден признать положительным факт вступления страны в экономический союз. «Самое важное для нас – наши мигранты получат совершенно другой статус и другую жизнь, – заявил он. – Напомню, мы (партия «Ата-Мекен». – Р.Ф.) всегда выступали в парламенте на стороне защиты интересов мигрантов, вносили законодательные инициативы, проводили круглые столы и пресс-конференции… Мы становимся частью трудового рынка ЕАЭС, а значит, процесс интеграции Кыргызстана в мировое пространство начался».

Стоит отметить, что риторика противников вступления страны в ЕАЭС в последние два-три месяца резко снизилась, пришло понимание, что процесс не остановить, а реальные, ощутимые плюсы интеграции граждане Киргизии почувствуют неизбежно и сразу. Безусловно, будут еще согласования, уточнения в законодательстве стран-участниц союза и в инструкциях различных ведомств, на что потребуется некоторое время. Но процесс уже не остановить.

________________

Фото – http://www.rg.ru/2015/08/12/kirgiz.html

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:962