МИД РФ обвинило Японию в пренебрежении итогами Второй мировой войны
15.08.2015 | Новости | 00.06
A
A
A
Размер шрифта:

В Министерстве иностранных дел России сочли безосновательными притязания Токио на острова южной Курильской гряды. Как отметили в российском ведомстве, их тиражирование демонстрирует пренебрежительное отношение Японии к общепризнанным итогам Второй мировой войны.

- Подобные действия вызывают особое сожаление в канун важной для всего мирового сообщества даты –70-летия ее окончания, - говорится в заявлении министерства.

В МИД также подчеркнули, что не намерены учитывать позицию японской стороны при формировании рабочего графика членов правительства РФ. При этом визиты высокопоставленных лиц будут продолжаться в том числе в рамках Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2016-2025 годы».

Ранее власти Японии выразили протест в связи с поездкой на Курилы вице-премьера России, полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева на остров Итуруп. Также в Токио предупредили, что грядущий визит премьер-министра Дмитрия Медведева на Курилы станет большой помехой в развитии политического диалога Японии и России.

В пятницу, 14 августа, глава правительства Японии Синдзо Абэ извинился перед теми, кто пострадал от политики Японии в годы Второй мировой войны. При этом он добавил, что будущие поколения, которые не были вовлечены в конфликт прошлого, не должны нести на себе бремя постоянных извинений.

Курильские острова входят в Сахалинскую область России. Южные острова архипелага — Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи — оспариваются Японией, которая включает их в состав префектуры Хоккайдо.

Источник: rusplt.ru

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:190