Глава ЛНР: за время боевых действий в республике разрушены более 10 тысяч домов
17.08.2015 | Новости | 00.15
A
A
A
Размер шрифта:

В провозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) с начала боевых действий разрушены более 10 тысяч домов. Об этом в воскресенье заявил глава республики Игорь Плотницкий.

"Мы обязательно будем помогать людям восстанавливать разрушенное жилье. Но все вопросы одновременно решить невозможно. У нас более 10 тысяч домов пострадали в результате боевых действий", - сказал он.

Плотницкий также отметил, что в республике уже действует несколько проектов по восстановлению разрушенного жилья. Это проект "100 домов", который предусматривает ремонт наиболее разрушенных домов в Георгиевке, Новосветловке, Чернухино и Хрящеватом. Еще два проекта предполагают обеспечение населения стройматериалами по "социальным" ценам и восстановление двух тысяч домов.

"Восстановление будет идти до тех пор, пока мы полностью не восстановим все, что было разрушено. Сколько для этого понадобится времени и средств - сложно сказать", - добавил глава республики.

Плотницкий заявил, что ЛНР ждет от Германии подтверждения намерений выделить €2 млн на ремонт разрушенных объектов водоснабжения.  

"Дальше разговоров мы особо пока не продвинулись, - сказа он. - Хотелось бы увидеть подтверждение этих намерений".

Представитель провозглашенной ЛНР в контактной группе Владислав Дейнего 6 августа заявил, что Германия предполагает профинансировать восстановительные работы по водоснабжению "за счет резервного фонда своего бюджета".

Договоренность о визите иностранных специалистов была достигнута на встрече подгруппы по экономическим вопросам контактной группы в Минске 3 августа.

Мирным путем

ЛНР настроена решать конфликт с Киевом мирным путем, используя для этого все имеющиеся политические и дипломатические возможности, заявил Плотницкий.

"В республике не настроены в данном случае решать вопросы через нашу кровь. Пока есть возможность решать чернилами и потом, будем решать так", - приводит его слова агентство ЛуганскИнформЦентр.

Плотницкий также добавил, что вопрос возврата ЛНР в состав Украины должны решать жители республики. "Если такой вопрос будет стоять, мы будем проводить референдум и узнаем мнение народа", - отметил глава ЛНР.

Он подчеркнул, что ЛНР выполняет все заключенные Минские договоренности. "Мы готовы на все те договоренности, которые были заключены, мы их всегда выполняем. К сожалению, Украина не горит таким желанием", - указал Плотницкий.

Он также напомнил, что вместе с главой провозглашенной Донецкой народной республики  (ДНР) Александром Захарченко обратился к "нормандской четверке" в связи с невыполнением Украиной соглашений.

"Будет ли продлено выполнение минских договоренностей, станет ясно после получения оценки гарантов "нормандской четверки". Обращение есть, ответ ждем", - заключил он.

Участники контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) комплекс мер по выполнению минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Источник: ТАСС

Теги: ЛНР 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:248