Минэкономики Беларуси при составлении прогноза социально-экономического развития учло формат ЕАЭС
17.08.2015 | Новости | 11.01
A
A
A
Размер шрифта:

Минэкономики Беларуси при составлении прогноза социально-экономического развития республики на 2016 год учло формат Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом на заседании Президиума Совмина сообщил министр экономики Владимир Зиновский.

"Впервые прогноз внесен на трехлетку. Такой же формат прогнозирования предлагается в ЕАЭС - здесь крайне важно работать скоординировано с коллегами", - отметил министр.

Прогноз носит индикативный характер. Это значит, что проект предусматривает возможность уточнения и корректировки параметров при существенном изменении внешних и внутренних условий. При этом Владимир Зиновский обратил внимание, что специалисты не ставили целью угадать внешние параметры.

"Минэкономики с Нацбанком и Минфином рассчитали различные варианты. Параметры целевого прогноза мы определили по итогам консультаций, которые провели с коллегами из России. Полагаем, что наши сценарии должны быть увязаны", - констатировал глава ведомства. Так, рассказал он, принятый базовый прогноз исходит из ускорения темпов роста российской экономики в 2016 году на 3,3%, Евросоюза - до 2%. Рассматривалась среднегодовая цена на нефть в $70 за баррель, курс российского рубля - 55 за доллар. "Эти условия будут способствовать росту белорусского экспорта, который создает условия для развития промышленного производства, внутреннего потребления и динамики ВВП", - уверен Владимир Зиновский. По его данным, на 2017 год прирост ВВП в Беларуси ожидается на уровне 2,1%, на 2018-й - 3,5%.

Источник: БЕЛТА

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:219