В воздухе пахнет грозой…
17.08.2015 | Глеб СЕЛИЖАРОВ | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Кажется, здесь уже даже воздух пропитан смертью. Больше года не прекращаются методичные артиллерийские и минометные обстрелы населенных пунктов Донбасса. По жилым домам, школам, больницам, детским садам бьют танки, САУ, пушки и РСЗО «Град», «Ураган» и «Смерч». Замглавы Минобороны ДНР Эдуард Басурин ежедневно на брифингах сообщает об очередной порции «прилетов» на головы мирных людей, о числе раненых и погибших. До предела уставший от этой «арифметики» офицер озвучивает эти данные даже не для журналистов, работающих в ДНР, а скорее для тех представителей ОБСЕ, забредающих получить информацию, которую по логике вещей сами должны были бы накапливать, анализировать и сообщать её мировому сообществу, а не просиживать в безопасных и комфортабельных номерах гостиницы «Park In» с перерывами на трапезы.

Пусть их миротворческое «рвение» остается на их же «евросовести». Дончане уже вынесли им свой вердикт в ходе нескольких акций протеста против откровенной заангажированности евронаблюдателей.

Поэтому неудивительно, что в осажденном Донецке легко поверили в распространившийся со скоростью молнии слух о случившемся в минувший четверг экстренном бегстве из города представителей мониторинговой миссии ОБСЕ. По мнению военного эксперта Юрия Котенка, такая экстренная эвакуация, случись она в действительности, стала бы прямым подтверждением того, что до нанесения мощного удара по Донецку с последующим полномасштабным наступлением украинских карателей на столицу ДНР остаются считаные дни или даже часы. «Не хочу накликать беду, но если иностранные сотрудники миссии поспешат покинуть столицу ДНР, то не исключено, что до нападения «укровермахта» останутся считаные дни, если не часы. Иностранцы из ОБСЕ ценят и берегут свои жизни, и, когда им надо, мониторинг ситуации и фиксация военных преступлений Украины становятся уже не актуальными», – прокомментировал Ю. Котенок для портала «Русская весна».

 Эксперт, который еще весной говорил автору этих строк о неизбежности наступления ВСУ на Донбасс и сомнительности исполнения минских соглашений, напомнил о том, что точно так же, правда, в обстановке строгой секретности наблюдатели, безусловно, предупрежденные грузинской стороной, уехали из Цхинвала, по которому в ночь на 8 августа 2008 года ударила грузинская артиллерия. И нельзя исключать, что такое же предупреждение они могут получить на этот раз из Киева, где спикером миссии ОБСЕ является ярый украинский националист гражданин Канады Майкл (сиречь Михайло) Боцюркив. Который сейчас в силу своих прямых служебных обязанностей вынужден был оперативно опровергнуть слухи об эвакуации СММ ОБСЕ из Донецка.

 В городе, вновь балансирующем на грани нового витка военных действий, тем не менее объявлена готовность № 1: подразделения переведены на казарменное положение, отменены отпуска, все солдаты и офицеры возвращены на позиции. В самом городе расконсервированы бомбоубежища, сокращен рабочий день, чтобы люди могли добраться домой до начала обстрелов. Распространяются листовки, вводятся в действие иные средства оповещения, в которых не только указываются номера специальных служб, но и даются пояснения для мирного населения, как вести себя во время обстрела. По всем воинским подразделениям ВСН объявлена тревога, идет переброска частей со второй линии на передовую.

Обстановка на линии соприкосновения стала усложняться и в ЛНР. «Части добровольческих батальонов у поселка Счастье заменены украинской стороной на регулярные войска, а население у водохранилища и Станицы Луганской предупреждено украинской стороной об опасности. "Вас через два дня сотрут". Так и сказано», – сообщает информационный портал Донецкой народной республики.

Пейзажи – словно из фильма ужаса (Станица Луганская) 

В перемирие, а уж тем более в мир ни в ДНР, ни в ЛНР уже давно никто не верит. Напротив – все, начиная с первых лиц народных республик и заканчивая детьми в подло обстреливаемых артиллерией ВСУ населенных пунктах, уверены: со дня на день «укропы» начнут наступление. Подтверждений тому как прямых, так и косвенных – масса. Это и возрастающая с каждым днем интенсивность обстрелов Донецка, Горловки, Ясиноватой, Тельманово и других городов. И предпринимаемые атаки на позиции Вооруженных сил Новороссии на разных участках линии фронта, стыдливо именуемой «линией соприкосновения». Все свидетельствует о том, что Киев, опираясь на однобокую трактовку «цивилизованным миром» минских договоренностей, не просто игнорирует подписанное в феврале соглашение о перемирии, но и изначально не собирался выполнять ни один из пунктов.

 В последние недели разведка ДНР сообщает об активизации сил ВСУ почти на всех участках фронта, что прямо свидетельствует о подготовке масштабной провокации или полномасштабного наступления. Украинские силовики наращивают численность личного состава и военной техники вблизи линии соприкосновения на южном (мариупольском) направлении, где в общей сложности сосредоточено более 3 тысяч мотострелков и морских пехотинцев, 50 установок БМ-21 «Град» и 30 орудий калибра 152 и 122 мм.

Американские инструкторы тренируют украинских военных для борьбы с «сепаратистами»

 Киев наращивает силы и на донецком направлении, уже сосредоточив в районе Красногоровки (лишь административно не входящей в территорию шахтерской столицы) около 600 человек личного состава и до 15 танков и бронемашин. В населенном пункте Кодема в 20 км от линии соприкосновения сторон, установлено местонахождение 10 единиц РСЗО «Град» и более 20 единиц танков и бронемашин, в Прохоровке в 15 км от линии соприкосновения – двух единиц РСЗО «Град», в Невельском в 6 км от линии соприкосновения – четырех единиц САУ, в Андреевке в 17 км от линии соприкосновения – шести единиц гаубичных артиллерийских установок Д-30 и до 50 единиц танков и бронемашин. Переброска хунтой войск и техники к линии фронта ведется со всеми необходимыми элементами маскировки и обманными маневрами.

 На этом фоне каратели продолжают устраивать соревнования между подразделениями по уничтожению мирного населения для получения правительственных наград и очередных званий. «Судя по тому, что происходит, Киев не собирается войну заканчивать, – рассказал журналистам боец бригады «Призрак» с позывным «Крот». – Мы постоянно наблюдаем ротации военных на украинской стороне. Как только "свеженьких" завезли, усиливаются обстрелы и активность. Эта война – большая игра, деньги там крутятся немалые, на крови людей создаются новые капиталы... Что касается отвода тяжелой техники, народ просто не понимает, зачем мы это делаем. Если по их домам лупит вражеский танк, то почему мы не отвечаем? Почему украинская армия может бомбить мирных жителей, а "у нас нет приказа отвечать"? Жители просто требуют, чтобы мы пошли, наконец, в наступление и отбросили подальше тяжелую технику противника. Люди очень устали от такого "перемирия"», – подытожил ополченец.

Такими снарядами ВСУ обстреливают мирное население

 Неоценимую услугу разведчикам ДНР и ЛНР оказывают, передавая данные о перемещениях подразделений ВСУ, жители городов и поселков, остающихся под контролем украинского «правительства». Противники хунты сообщают о замеченных скоплениях бронетехники, составе колонн и направлениях их движения в Харькове, Дружковке, Счастье, Новоайдаре. Не остаются в стороне и сельские жители, замечающие весьма показательные подробности. Интересна информация, переданная ополченцам из села Гнутово: «Каратели выставили в сторону Донецка 14 орудий, Д-30 и «Рапиры». Жители села готовятся пережидать обстрелы в подвалах. Мимо села проследовали в сторону Донецка грузовики с личным составом, микроавтобусы, скорые». Но тут же источник уточняет: «На выходных укропы солярку для танков и всего тяжёлого пропили. Щас «кипиш» – ближайшая поставка через 7-10 дней».

Из Алексеевки весточка: «В село прибыли военные, среди которых несколько женщин, судя по всему снайперов, все говорят на иностранном языке, но не по-английски. Скорее всего, один из прибалтийских либо скандинавских языков. Похоже, что подразделение планирует двигаться дальше в направлении Докучаевска».  Житель города энергетиков Счастье известил: «Все «карбаты» (карательные батальоны. – Г.С.) покинули населенный пункт, остались только части ВСУ. Жителям довели, что, если ополченцы попытаются взять поселок, его сравняют с землей». А Станицу Луганскую каратели, принудив жителей покинуть поселок, уже используют как полигон, тренируясь в стрельбе по опустевшим домам из РПГ и подствольников.

 Из общего контекста вырвалась разведсводка, в которой говорится о том, что начато строительство оборонительных сооружений на границе Донецкой и Запорожской областей, блокирующих направление на Мелитополь и Бердянск. И сразу вспомнился плакат в руках одной из участниц еще зимней акции протеста в Запорожье. «Правосеки! Не минируйте поля под Запорожьем – вам по ним убегать из Донбасса!»

Активизация военных действий со стороны ВСУ в последние недели напоминает разведку боем. Она позволяет сделать предварительные прогнозы о вынашиваемых хунтах планах на предстоящую военную кампанию. Бои в приморском поселке Широкино, расположенном на полпути от контролируемого хунтой Мариуполя до граничащего с Россией Новоазовска, беспрецедентный по интенсивности обстрел Тельмановского района, где каратели выпустили 480 реактивных снарядов, обстрелы Донецка, Горловки и Ясиноватой, населенных пунктов в ЛНР – поселков Фрунзе, Кировска, Донецкого. Подразделения ВСУ явно стараются нащупать слабые места в обороне ополченцев.

И уже очевидно, что главная цель будущего наступления на непокорный Донбасс – это граница с Россией, те 400 с лишним километров – «дорога жизни», по которой следуют в Донецк и Луганск гуманитарные российские конвои. Свое стремление восстановить контроль над этим участком российско-украинской границы Киев даже не пытается скрыть. Одновременно, нанося удар по Тельмановскому району, украинские стратеги могут попытаться блокировать Донецк с юга, при этом, если не захватить, то хотя бы на время вывести из строя Старобешевскую ТЭС, снабжающую электроэнергией целый ряд городов и поселков ДНР.

 Не исключено, что расположенной в 40 км от Донецка Горловке украинским командованием предначертано стать «новым Дебальцево». В случае взятия этого города шахтеров, машиностроителей и химиков Киев значительно затруднит сообщение между Донецком и Луганском. Поэтому вовсе не случайно вот уже много дней подряд население Горловки кошмарится украинскими артиллеристами, безнаказанно обстреливающими жилые кварталы и целые микрорайоны.

Горловка: «Мой город охрип от молитв…»

Перемирия, а тем более мира в Донбассе не было и нет. Вполне вероятным возобновление боевых действий считает глава ДНР Александр Захарченко, ссылаясь на «ряд косвенных признаков», указывающих на возможность нового витка войны. При этом он подчеркнул, что власти республики готовы к любому развитию событий.

 Косвенным доказательством подготовки Киевом широкомасштабного наступления следует считать и новый поток обвинений в адрес народных республик Донбасса. Практически после каждого обстрела различные прохунтовские спикеры и военные эксперты спешат, переворачивая информацию с ног на голову, обвинить ополченцев в обстрелах их же населенных пунктов, сообщить об использовании ими тяжелой артиллерии и танков, а также установок «Град». И это даже после того, как наблюдатели миссии ОБСЕ в свое время подтвердили отвод ополченцами тяжелой артиллерии. В эту схему хорошо вписывается разыгранная как по нотам провокация, когда после дневных митингов дончан, протестовавших против преступной бездеятельности наблюдателей, неизвестные (предполагают – украинские диверсанты) под покровом ночи сожгли машины ОБСЕ. Как бы давая наблюдателям формальный повод, чтобы покинуть Донецк в связи с «угрозой их жизни».

И уж настоящим секретом Полишинеля стала подготовка к наступлению на Донбасс после инцидента, случившегося на днях в Минске во время последней встречи контактной группы. Как сообщили прессе представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего, украинская сторона затребовала для отвода артиллерии калибром менее 100 мм (которую ополченцы отогнали от линии соприкосновения всего за несколько дней) аж два месяца! Причем отводить стволы даже в этот растянутый срок Киев категорически не намерен из наиболее горячих точек – Донецка, Широкино, Горловки и еще ряда городов Донецкой и Луганской областей.

 …В воздухе Донбасса пахнет грозой. Но не освежающей летней, а военной, несущей смерть, огонь и дым пожарищ. Пришедших на крови к власти националистов их западные спонсоры толкают к новым преступлениям против своего народа. Надрываются до грыжи в заказном патриотизме и русофобии украинские СМИ, тиражирующие воинственную риторику киевских «ястребов», вне зависимости от того, в погонах они или в партикулярном платье. В унисон долдонят они о войне с Россией, которая, несмотря на все их старания, никак не желает поддаваться на откровенную провокацию и «являться» на эту самую войну. Тем не менее начальник Генштаба Украины генерал-полковник Виктор Муженко на днях маниакально заявил, что «украинские военнослужащие готовы отразить нападение России в случае, если оно произойдет».

 Повысить температуру «национал-патриотического» накала решил один из самых одиозных и одновременно самых безграмотных украинских политиков депутат Верховной рады, а в прошлом – комендант майдана и даже секретарь украинского Совбеза Андрей Парубий. После поездки в Хорватию сей муж, наслушавшись тамошних рассказов, заявил о «внезапном» нападении на Донбасс, которое, по его расчетам, должно произойти… через несколько лет, в течение которых Украина, чтобы выиграть время, должна будет мнимыми уступками усыпить бдительность сепаратистов, а затем нанести им сокрушительный удар.

Пану Парубию всё неймется

 Впрочем, громадье этих планов рушится под напором в том числе материальных контраргументов: в пока еще «свидомые» области Украины идет с фронтов т.н. АТО поток гробов. На днях украинской стороне были переданы останки более 500 военнослужащих ВСУ, извлеченные из-под обломков конструкций во время разборки развалин освобожденного еще зимой Донецкого аэропорта.

 Хунте приходится угрозами и силой загонять в полуголодную, годами обворовывавшуюся и распродававшуюся направо и налево армию своих граждан, наскоро экипируя их и одевая, во что придется. Вплоть до формы из клеенки, воспламеняющейся, как порох. Несколько солдат уже стали инвалидами в результате попытки погреться у «буржуйки»: форма буквально приварилась к коже, которую врачам пришлось срезать вместе с обгорелыми лохмотьями.

И вот это воинство могут уже в ближайшие дни погнать в бой.

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1782