Армения: что последует за продажей Воротанского каскада
18.08.2015 | Эдвард САХИНОВ | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Среди многочисленных экспонатов «музея под открытым небом», как часто называют Армению, кроме чисто исторических памятников, есть и не менее впечатляющие памятники технологические, сотворенные руками человека уже в нашу эпоху и оставляющие неизгладимое впечатление. По горной дороге по перевалу из Гориса через Капан в Мегри, ведущей к границе с Ираном, взгляды путешественников словно магнитом притягивает вид огромных труб, словно падающих с отвесной скалы. Заключенный в них водный поток падает с почти двухкилометровой высоты и заставляет работать турбины трех ГЭС – Спандарянской, Шамбской и Татевской, самой высоконапорной на всем постсоветском пространстве и вырабатывающей самую дешевую электроэнергию в стране.

Воротанский каскад ГЭС, в которую входят названные три станции и три водохранилища, стал шедевром инженерной и строительной мысли, гармонично вписавшимся в местный суровый горный пейзаж. Мало кто догадывается, какие уникальные инженерно-технические решения были применены при строительстве каскада. Для непосвященного так и останется загадкой, как, каким способом доставлялись строительные материалы для зданий ГЭС, как монтировалось сложное оборудование на такой верхотуре?

Будучи в составе СССР, Армения для выработки электроэнергии использовала нефтепродукты, поставляемые из Азербайджана, Грузии и Российской Федерации. Строительство каскада шло поэтапно: сначала Татевская в 1961 году, затем в 1978-м – Шамбская и в 1989-м – Спандарянская. Сегодня на долю Воротанского каскада ГЭС приходится почти 20% от общей выработки электроэнергии в стране, годовая выработка достигает 1,2 млрд. квт/час. Он еще и играет важную роль регулятора поставок электроэнергии в единую энергетическую сеть Армении. Проще говоря, благодаря каскаду регулируются пики и спады в системе, не позволяя ей подойти к критическим значениям, могущим привести к авариям и катастрофам. Поистине Воротанский каскад ГЭС – национальное достояние Армении, объект стратегического значения.

Однако отношение к нему было вовсе не стратегическое. За годы непрерывной и добросовестной работы каскада технологическое оборудование, машины и механизмы постепенно выработали свои ресурсы, морально и физически износились. По самым скромным оценкам, износ основного оборудования на Татевской ГЭС составляет от 60 до 80%. Капитального ремонта и замены оборудования не проводилось более 30 лет. Между тем любая неполадка, авария на энергоблоке любой из станций может привести к катастрофическим последствиям. Спасает только добросовестная работа персонала и изобретательность инженеров.

Реальность такова, что госбюджет Армении не располагает финансовыми средствами для проведения капитальной реконструкции Воротанского каскада, который, по самым скромным подсчетам, потребует несколько сотен миллионов долларов. Перед руководством страны со всей очевидностью встал вопрос: или спасать Воротанский каскад, или продавать по продолжающейся программе приватизации госсобственности. Ситуацию усугубляет нагрянувший экономический кризис, нездоровая внешнеполитическая ситуация.

Надежде на то, что российский энергетический комплекс, контролирующий энергетику РА, возьмет под свое крыло Воротанский каскад ГЭС, не суждено было сбыться. Российская сторона к этому уникальному комплексу, к сожалению, должного интереса не проявила. Трудно сказать, сыграла ли здесь роль профессиональная некомпетентность отдельных чиновников, или причина в обострившейся экономической ситуации в России из-за противостояния с Западом. На помощь ЕАЭС, членом которой стала Армения, тоже пока рассчитывать не приходится: комплексные программы развития гидроэнергетики еще не оформлены, отсутствует координация работы электроэнергетических мощностей стран-участниц интеграционного сообщества.

Так или иначе, момент вывода каскада на рынок продаж оказался не самым удачным. Конкурс на покупку выиграла американская компания Control Global, заплатившая за приобретение 180 млн. долларов. Беспрецедентно низкая цена объясняется тем, что основная часть имущества каскада была приобретена в виде изъятий и отчуждений за накопившиеся долги, то есть по бросовой цене. Решающую роль сыграло то, что эта транснациональная компания обязалась вложить в реконструкцию каскада 50 млн. долларов в ближайшие годы. На 25 лет утвержден тарифный план со стороны комиссии по регулированию общественных услуг. Однако, по утверждению специалистов, без повышения тарифов как минимум на 20% не обойтись.

Кроме того, что «национальное достояние» фактически было продано за гроши, драматизм ситуации усугубляет то обстоятельство, что США фактически проникли в одну из основных энергетических мощностей Армении, которая, как известно, является стратегическим партнером России, членом ОДКБ. Рычаг регулятора энергетических мощностей страны отныне в руках американцев, в то время как распределительные сети – в руках России. Многие опасаются, что противостояние РФ и США в энергетическом комплексе Армении обернётся соперничеством в борьбе за цели регионального доминирования.

При «необходимости» регулятор сетей Control Global может легко устроить пиковые нагрузки на энергосети страны, а то и устроить техногенную катастрофу на каскаде. Но уж во всяком случае станет постоянно действующим раздражителем общественного сознания, которое и так находится в состоянии «боевой готовности» из-за предстоящего повышения тарифов на электроэнергию со стороны российской компании. Проще говоря, для американской стороны неизмеримо облегчается задача по провоцированию энергобунтов, а следом за ними – и цветной революции, чего в Вашингтоне особенно и не скрывают.

Допускаем, что ситуация всё же не настолько трагична, как может показаться неискушенному читателю. Канул в лету национальный перевозчик Армении, обанкротилась компания «Армавиа», Армения осталась без своей авиакомпании – и что, граждане Армении перестали лететь в Россию и другие страны?

Так и в сфере энергетики. Как и в России, Армения обладает в США сильной диаспорой, имеет мощное армянское лобби как в конгрессе, так в Госдепартаменте. С другой стороны, в Армении присутствуют не только американские, но и российские компании. И если на государственном уровне между США и Россией ведется политика конфронтации, то на уровне бизнеса не исключён поиск контактов, путей взаимодействия российских и американских хозяйствующих структур. Может быть, поэтому некоторые крупные финансовые центры и банки открыли дочерние компании в Ереване? Кстати, то же самое делают представители крупного российского бизнеса – ищут выходы своей продукции на Запад через Армению, имеющую льготный режим торговли с Евросоюзом. Если восторжествует и укрепится этот вектор, то в вопросе нахождения взаимопонимания в сфере энергетики крупных проблем быть не должно.

Есть еще один аспект. Армянская сторона в случае реконструкции и модернизации Воротанского каскада ГЭС будет требовать установки самых современных и высокотехнологичных, экологически безопасных систем и агрегатов. Учитывая, что путь западного высокотехнологичного оборудования на ближайшие годы в Россию будет закрыт, в Армении его можно будет получать. Есть над чем задуматься, не правда ли?

Конечно, лучше бы было, чтобы Воротанский каскад стал собственностью Армении или России. Но, увы, у Еревана нет средств содержать уникальный каскад на должном уровне, а у Москвы отсутствует интерес к приобретению дополнительных энергомощностей. В этом случае чиновникам следовало бы не только учитывать экономическую сторону дела, но и включать фактор «мягкой силы». Индифферентность, с которой встречен переход ключевого элемента экономики союзного государства в руки геополитического противника, непременно обернется для Москвы серьезными издержками, в т.ч. в гуманитарно-культурной сфере. Сегодня прорусский вектор армянского общества имеет высокие показатели, однако гарантий, что он будет таким всегда, никто не даст.

 
Теги: Армения 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
1
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1473