Кусающий руку дающего недостоин жалости
18.08.2015 | Ольга СУХАРЕВА | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

С 10 августа вступил в силу новый расширенный пакет санкций США против России. К санкциям под беспрецедентным давлением Вашингтона присоединились и новые участники – Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн. Впрочем, есть и еще один участник санкций, которого даже не пришлось просить подключиться к травле России, поскольку именно он является инициатором и площадкой геополитического столкновения между РФ и США. Речь об Украине, стране, ставшей после неонацистского государственного переворота послушным инструментом в руках вашингтонских ястребов.

Простите за ассоциацию, но в приблатненной среде городских предместий всегда существовала традиция «гоп-стопа». Малолетняя шпана хамством и прямой атакой провоцировала взрослого человека на ответ, после чего появлялись зрелые хулиганы и со словами «почему маленьких обижаешь?» грабили и избивали жертву. Единственное, чем в данном случае отличается позиция Украины, это тем, что, спровоцировав драку, мелкий преступник просит у жертвы подаяния, помощи в решении своих бытовых проблем и пытается сохранить свои выгоды.

***

Чтобы не быть голословными, напомним: заместитель министра экономики Н. Микольская недавно заявила, что Украине нецелесообразно выходить из соглашения о Зоне свободной торговли СНГ: «Я бы на данном этапе таких заявлений не делала. Мы должны постоянно мониторить ситуацию и понимать эффект, который Украина получает от этого соглашения, как позитивный, который уже есть, так и негативный, который может быть». (1) Любопытное заявление, если учесть, что с момента подписания договора о ЗСТ СНГ Киев заключил ассоциацию с ЕС, прямо противоречащую положениям договора с Содружеством. Российская сторона неоднократно предупреждала Киев, что в этом случае она вынуждена будет ввести предусмотренные в рамках ЗСТ СНГ специальные защитные меры.

Прямо противоречат договоренностям Содружества и введенные с 13 августа Кабинетом министров Украины санкции против РФ, список которых правительство передало на утверждение СНБО. В списке значатся 1124 физических и 156 юридических лиц. Это не первые санкции, введенные Киевом против России. В прошлом году Украина прекратила трансляцию ряда российских телеканалов и телепередач, заморозила поставки оружия и военной техники в Россию, прекратила военно-техническое сотрудничество, ограничила въезд для граждан Российской Федерации мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет, неоднократно перекрывала поступление воды и электроэнергии в Крым, отказалась от сотрудничества с Россией при строительстве третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС. Среди откровенно враждебных выпадов киевской хунты можно вспомнить и денонсацию ряда соглашений с Россией, в частности о транзите российских войск через Украину в Приднестровье, об охране секретной информации, о  военных межгосударственных перевозках и расчетах за них, о сотрудничестве в области военной разведки, о сотрудничестве в военной области и т.д. В экономической сфере запрещены кредитно-депозитные операции в российских рублях и перемещение через границу с Крымом наличных российских рублей на сумму, эквивалентную более 10 тысячам гривен, санкции против 160 российских предприятий. Присоединился Киев и ко всем западным санкциям.

В парламенте постоянно появляются законопроекты о конфискации российского имущества на Украине, а премьер-министр А. Яценюк открыто заявил, что российские инвесторы не смогут участвовать в грядущей приватизации. В свою очередь, председатель Фонда госимущества Украины И. Билоус сообщил: «Будем смотреть, кто конечный бенефициар. Если будет установлено, что конечный бенефициар – представитель страны-агрессора, то он не будет допущен». (2)

Что касается собственно торговли российскими товарами, то еще в сентябре 2014 г. Киев намеревался ввести запрет на импорт российского молока, яиц, меда, кофе, чая, предметов личной гигиены, лекарств, сигарет и других продуктов. Остановил майданных скакунов лишь страх нарваться на штрафы ВТО. Тем не менее по всей стране проводятся акции «не покупай российское», а товары подвергаются унизительной маркировке.

Впрочем, зачем Украине ЗСТ с СНГ, становится понятным, если проанализировать, например, географию поставок твердых сыров после потери российского рынка. Теперь 91,3% украинского экспорта сыров приходится на страны СНГ, из которых Казахстан потребляет 59% экспорта, а Молдова – 22%. Отчаянными попытками пристроить хоть куда-нибудь ставшие ненужными сыр и другие продукты Украина наносит ущерб производителям из стран-партнеров по СНГ. Из-за демпинга в Узбекистане подняли пошлины на украинские товары с 5 до 10%, то же планирует сделать и Молдавия.

***

Санкционный зуд киевской хунты не поддается никакой логике. Ради того, чтобы уязвить Россию, режим готов отсечь себе голову и уничтожить то, что еще поддерживает на плаву жалкие остатки экономики.

Напомним, что санкции США против РФ, к которым присоединился Киев, включают в себя ограничительные меры в отношении Сбербанка, ВТБ, Внешэкономбанка, Газпромбанка, «Газпрома», «Новатэка», «Роснефти», «Рособоронэкспорта» и т.д. Санкции США затронули более 90% российского нефтяного сектора и почти всю российскую газодобычу.

Будучи стороной санкций, Киеву удается одновременно: а) отказываться покупать российский газ, б) бомбить российского энергетического гиганта исками и в) вымаливать очередную эксклюзивную скидку на голубое топливо. Причем другого выхода, кроме как все же приобрести российский газ, у Украины нет. Пресловутый реверс ситуацию не спасает, поскольку, во-первых, обходится дороже, во-вторых, его объемы явно недостаточны для отопительного сезона. По иронии судьбы реверсный газ тоже является российским. То есть «Газпром» ничего не теряет, теряют лишь альтернативно одаренные киевские деятели. Подобный же цирк наблюдается в импорте угля и электроэнергии. Остановив добрую половину ТЭС из-за отсутствия угля, провоцируя постоянные аварии на АЭС из-за прекращения закупок российского топлива, любители санкций не нашли ничего лучшего, как закупить уголь и электроэнергию у «агрессора».

Не менее бредовая ситуация складывается и в отношении Киева к российским банкам. По словам бывшего вице-премьера Украины С. Арбузова, «парадокс в том, что именно дочерние структуры российских банков – Проминвестбанк, Сбербанк России и ВТБ-банк – во многом спасли украинскую банковскую систему. Они оказались одним из тех столпов, которые на пике кризиса удержали ее от краха». (3) В свою очередь, бывший народный депутат Украины О. Царев выразил открытое возмущение, что российские банки фактически финансируют киевский нацистский режим и убийства жителей Донбасса. По его утверждению, «российские госбанки вкладывают деньги на Украине. Больше того, не просто вкладывают, но и увеличивают свою долю в активах украинской банковской системы – только за 2014 год их доля выросла до 12%». (4) Например, ВТБ в январе докапитализировал ПАО «ВТБ Банк» (Киев) и АО «БМ БАНК» на 265 млн. долл., к которым в июне добавилось еще 800 млн. долл.

По какой причине происходят подобные вещи, названные профессором МГИМО В. Катасоновым антигосударственной деятельностью, (5) не является предметом рассмотрения в данной статье. Но факт остается фактом. Российские вложения в Украину, по оценке президента РФ В. Путина, составили лишь за последнее время около 32 млрд. долл. Намного больше всех западных кредитов, вместе взятых. И фактически хунта рубит сук, на котором сидит.

Прекращение военного сотрудничества с Россией полностью убило украинский ВПК, сокращение торговли в сфере машиностроения, авиастроения, космоса, автомобильной промышленности и т.д. привело к тому, что по итогам года Киев недополучит 20 млрд. валютной выручки. (6) Товарооборот с РФ за первое полугодие 2015 г. упал в 6 раз по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. – с 15,7 млрд. долл. до 2,6 млрд. (7) В результате за год Украина потеряла 1,5 млн. рабочих мест, а еще 500 тыс. человек не получает вовремя зарплату. (8)

***

Впрочем, киевская хунта недостойна жалости. Каждый несет ответственность за свой выбор и последующие действия. По словам российского премьера Д. Медведева, «присоединение к санкциям – это осознанный выбор, который означает готовность к ответным мерам с нашей стороны». Что касается Украины, «запрет на ввоз сельхозпродукции вступит в силу только в случае применения правительством этой страны экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое Киев заключил в июне прошлого года. Мы договаривались дать определенное время, до 1 января следующего года, для решения вопросов экономического регулирования». (9) Выходит, Украина снова на особом положении.

Возникает вопрос: доколе? Украинская сторона неустанно требует введения все новых санкций против России, чиновники киевской хунты разъезжают по миру с просьбами о предоставлении боевого оружия и прямой интервенции НАТО, каратели убивают российских журналистов, а Киев утверждает, что  ведет с Россией войну. Но если это и война, то несколько странная.

На эти странности обратило внимание даже польское издание Obserwator Polityczny, которое задается вопросом: «Как это происходит, что раз мы якобы сражаемся за якобы украинский Крым, кормя свиней яблоками и малиной, потому что ничего не остается из-за излишков и закрытия российского рынка, а украинцы часто те же самые яблоки и малину продают в якобы оккупированный российский Крым, то значит здесь что-то не так?» (10)

Польское издание право. Здесь не что-то, а все не так. На каком основании европейские фермеры должны нести потери, российские вкладчики ВТБ и Сбербанка оплачивать карательную операцию в Донбассе, «Газпром» лишаться транзита в Европу? Чтобы П. Порошенко торговал в России конфетами, банкроты с Грушевского бесплатно получали российский уголь, а члены карательных батальонов в перерывах между артобстрелами городов Новороссии трудились на стройках Тюмени?

Если Киев пошел по конфронтационному пути санкций, пришла пора прекратить поощрять его милитаристский угар и попрошайничество. И с заслуженным крахом хунты спровоцированный ею конфликт угаснет сам собой.

_____________

Фото – http://ria.ru/economy/20150812/1179673702.html#ixzz3ibWVNAK1

 

  1. http://izvestia.kiev.ua/item/show/85695
  2. http://focus.ua/country/333450/
  3. http://odnarodyna.org/content/arbuzov-dochki-bankov-rf-na-ukraine-spasli-bankovskuyu-sistemu-strany
  4. http://www.politrus.com/2015/07/15/russia-ukraina-6/
  5. https://www.youtube.com/watch?v=UTolR7AGXaU
  6. http://www.politnavigator.net/vysekli-sami-sebya-iz-za-ostanovki-promyshlennosti-ukraina-nedopoluchit-20-mlrd.html
  7. http://cfts.org.ua/news/vzaimnyy_torgovyy_oborot_ukrainy_i_rossii_za_polugodie_upal_v_6_raz_28291
  8. http://odnarodyna.org/content/za-god-ukraina-poteryala-15-mln-rabochih-mest
  9. http://s-narodom.ru/rossiya/8865-rossiya-vvodit-sankcii-protiv-5-stran-i-ukrainy.html
  10. http://www.donetskiy.org/5434-polskie-smi-poka-polyaki-stradayut-ot-sankciy-ukraina-torguet-so-svoim-agressorom.html
Теги: СНГ  Украина  США   ЗСТ 
Рейтинг Ритма Евразии:
4
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:4019